по этому тесту выходит что выиграла машина (Ford S-MAX 2.5 турбо) которая шумно и жестко, но быстро разгоняется, при этом плохо поворачивает и тормозит. Кроме того, она пятиместная и стоит на $11K дороже Зафиры. Зато у нее злобный вид и бортовой комп на русском языке
У меня как ни странно, возникло уважение к авторам статьи. При такой явно натянутой победе турбо-S-MAXа, авторы тем не менее привели все данные тестов чтобы люди могли сами все понять
PS. Самая дешевая и маломощная Зафира, тем не менее, показала стабильно хорошие результаты во всех тестах (включая разгон, торможение и переставку). Я не религиозный фанатик "Опеля", но если выбирать себе не драгстер для езды по прямой, то лучше Зафиры машины нет (судя по Авторевю, опять же).
Почти уверен, что выводы этого теста никак не связаны с откатами и прочим серым бизнесом.
Причина в том, что профессиональные автожурналисты (не только АР, а вообще всех автоизданий) не умеют тестировать минивэны.
Все не так. Им странно, что они не лежат привычно на полу автомобиля, плоского как педальная игрушка из Детского мира, а сидят высоко, как в международном автобусе. Им неуютно оттого, что подголовник не давит на затылок во время разгона. Что со скорости 140 автомобиль не сразу разгоняется до любимых 180.
Т.е. они, конечно, вроде как понимают, что семейный автомобиль, и все такое. Но их мозг подсознательно ищет ощущений, однажды испытанных, на каком-нибудь Мазератти. И ничего с собой сделать они не могут, это потерянные для общества люди .
Среди нежурналистов тоже много пилотов, у меня такой приятель есть. С ним я не могу больше 20 минут ехать – начинает тошнить от резких разгонов и торможений. Но он не пишет статьи, по которым ориентируются десятки тысяч людей.
Тестировать семиместный автомобиль в одиночку, это все-равно, что, например, испытывать нагрузку на мост велосипедистом. Та же Зафира-А просто оживает после того, как ее нагрузишь хотя бы наполовину. Управляется более четко, повороты проходит иначе, режимы разгона совсем другие, даже звук в салоне совершенно иной. Пилоты из автоизданий, в принципе, тоже могут приблизить условия тестов к реальной эксплуатации. Для этого надо усадить на пассажирские места манекены или мешки с песком. Но это не приходит журналисту в голову, т.к. настоящий пилот летает всегда один.
И пока ни одно издание не додумалось сделать простую вещь, попросить две-три большие семьи, например, с тремя детьми, или, с родственниками, покататься на этих машинах. Убежден, выводы будут совсем другие.
Что еще сказать.
В принципе, неплохо, что такие статьи выходят. Хорошо, что до сих пор в умах многих Опель это «ацтой». Что ржавое железо помнят. Представляете, какую цену просил бы GM, имей Opel приличную репутацию?
Так что, спасибо жкрналистам-пилотам – так держать.
Форд S-Max 2,3/160 лс., АКПП. До этого: Opel Zafira-A 1,8 АКПП
Год назад Зафира обошла все тестируемые компактвэны в том же Авторевю
Так то была перепечатка "большого полярного теста" из зарубежной печати - подробностей я не помню, но такие тесты проводятся регулярно. Среди авто класса D по это му же тесту пару лет назад на первом месте была ОВЦ. К сожалению, АР стал страдать субъективизмом и откровенным непрофессионализмом. Очень жаль...
Удивительно, как это еще результаты лосиного теста не извратили. Но против правды не попрешь - Зафира действительно очень вертлявая, "лосей" тьфу - тьфу не объезжал, но иной раз в потоке такие маневры совершаешь, что поневоле восхищаешься управляемочтью.
Так то была перепечатка "большого полярного теста" из зарубежной печати
"большой полярный тест" проводился когда была еще Зафира А, там победил Туран, Зафира А - вторая но поскольку она дешевле Турана, то и ее тоже поставили в победители. Я писал про другой тест - первый тест-сравнение с Зафирой В. Там участвовали: Мерседес В, Форд С-Мах, Хонда FR-V, Тойота Королла Версо и Зафира В.
Кстати, посмотрите один из первых опросов на АР - это оно и есть.