Ну вот и прошел первый месяц езды на этом своеобразном автомобиле. Сразу предупреждаю, это моя первая машина, поэтому оценка не профессиональная.
Примерно в середине апреля я забрал свою астру из салона (брал в капитал авто кудрово), кстати качество обслуживания мне очень понравилось и единственным минусом было то, что мне не все допы (корыто в багажник, задние брызговики, секретки на колеса) поставили, хотя во время заказа и говорили, что все на складе есть и даже забронировали это все для меня. Брал я машину из наличия, поэтому не до конца получилась та комплектация что я хотел, но это я подправил допами))) Собственно сам зверь: опель астра gtc 1.6 на изетронике; комплектация космо + зимний пакет (омыватели фар, воздуховоды в ноги задним пассажирам, бачок омывателя 4л вместо 2.4л) и ESP, туда же я дозаказал ксенон и парктроник + по мелочи (ковры, брызговики и т.д.); цвет черный.
В течении этого месяца у меня возникало много вопросов по машине (многие из которых удалось решить с помощью инструкции, которую дали в салоне): были проблемы и с радио (волшебный RDS из-за которого скакали радио), и с дворниками (не всегда получалось включить медленный режим); а некоторые проблемы я так до сих пор и не решил, но об этом чуть позже.
Я, за этот месяц, уже успел покататься и в городе, и на кольцевой, и за городом (правда пока только по относительно ровному песку или асфальту) и остался очень доволен автомобилем; я бы поставил твердую пятерку по этой позиции (по пятибальной шкале). Ямки эта машина глотает очень не плохо, конечно с джипами она по мягкости не сравнится, но для хэтча в самый раз. Лично мне очень нравится как отрегулирована жесткость подвески. Если говорить про салон, то от него я тоже в восторге за одним исключением: в салоне есть пакет курильщика (который мне вообще не нужен), зато практически нет ни одного кармашка (приходилось сотовый класть под ручку ручного тормоза, пока не прицепил держатель для сотового на лобовуху). Сиденья у меня обычные космовские с комбинированной обивкой (тряпочка + кож. зам), которыми я тоже очень доволен. На самом деле я очень люблю чтобы в салоне была настоящая мягкая кожа, и, до того как я посидел в астре, я был противником кож. зама и тряпочек, но именно в этой машине я тащусь от этих материалов
А еще в салоне пока не слышно ни одного сверчка, что тоже меня безмерно радует 8). Что касается разгона-торможения: Пока я привыкал к изе, с разгоном была просто беда, но сейчас я подпривык и уже со светофора могу уйти первым))) (особенно если один на нем стоял
). Теперь, хоть с изей я и подружился немного, машину буду брать с двигателем не меньше 2.0 и 160 л.с., потому что если в городе астра с двигателем 1.6 и 115 л.с. еще может конкурировать с другими авто, то на трассе при езде от 90 км/ч дальнейший быстрый разгон (например при обгоне) - это целая проблема даже при наличии кнопочки спорт
. Кстати, на скорости машина ведет себя очень хорошо, я разгонялся до 160 км/ч и астру не кидало из стороны в сторону, и руль не начинал дрожать, и ничего не стучало, в общем, было чувство полной безопасности, и, в принципе, 180 думаю она спокойно выдержит. С торможением дела обстоят гораздо лучше, нежели с разгоном: надо было просто привыкнуть к педали тормоза
![]()
В итоге получилось:
Плюсы:
1. Комфорт
2. Тормозная система
3. Вместительный багажник
4. Неожиданный комфорт и задним пассажирам (сзади сидело три взрослых человека, у которых даже ничего не затекло за 1 час поездки)
5. Штатная музыка (CD MP3 30)
6. Подвеска
7. Стиль
Миусы:
1. Качество ЛКП (самый ужасный, на мой взгляд, минус)
2. Отсутствие кармашков в салоне
3. Разгон (для мотора 1.6 115 л.с.)
4. Немного путанноеменю бортового компьютера (с техникой я дружу, но в БК разбирался долго)
Вот такой отчетик получился, прошу не судить строго![]()
Ну и позволю себе задать пару вопросов:
1. Меня сильно беспокоит расход топлива: Когда я проехал 700 км расход дошел до 18.5 литров на 100 км, потом он (расход) начал потихоньку спускаться и дошел до 11 л на 100 км в городе. Это вообще нормально, что так скачет расход? Для астры с таким мотором и коробкой передач 11л - это нормальный расход топлива?
2. С изей я за этот месяц подружился, но, до сих пор, не могу избавиться от рывка в такой ситуации: начинаю притормаживать, например торможу с 60 км/ч до 20км/ч, а потом сразу начиню разгон (не резко, а плавно начинаю давить на педаль газа) и в этот момент происходит рывок (даже при очень плавном нажатии на газ). Из-за чего все-таки происходит рывок и как его можно избежать?