Во вторник в "Российкой газете" опубликовано постановление правительства РФ "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями", которое фактически запрещает банкам отбирать для своих клиентов страховщиков по собственным критериям и навязывать их услуги получателям автокредитов. В этом документе также говорится, что банк должен принимать полисы любого страховщика, отвечающего требованиям банка, даже если у него не заключено соответствующее соглашение с банком.
Набор требований к страховщикам, которые допускаются постановлением правительства, направлен на оценку их финансовой устойчивости и платежеспособности, а также на раскрытие информации о собственниках. При этом от страховщиков запрещено требовать определенного размера уставного капитала, определенного размера страховой премии, страховых резервов или наличия структурных подразделений вне местонахождения страховой компании, а также соответствия российским или международным рейтингам.
Банкам запрещается обязывать клиентов заключать договор страхования на весь срок кредитования, если он превышает 12 месяцев, а также ограничивать размер страховой суммы (не должна превышать суммы долга по договору займа). Наконец, при выдаче кредита банк должен предупредить своих клиентов о возможности застраховаться в любой компании, отвечающей его требованиям, и ознакомить их с перечнем аккредитованных страховщиков и требованиям к ним.
На практике это будет означать, что теперь при выдаче автокредита банк не сможет навязывать своим клиентам услуги тех страховых компаний, которые работают с данным банком. При этом никто не запрещает банкам заключать со страховщиками соглашения о сотрудничестве, предусматривающее более выгодные условия страхования для клиентов.
Однако, по мнению представителей Ассоциации региональных банков России, постановление правительства вряд ли положительно повлияет на стабильность рынка автокредитования. По их словам, количество страховщиков в России сейчас настолько велико, что проверить финансовую состоятельность каждого из них практически невозможно. А это значит, что банки будут вынуждены минимизировать свои риски за счет клиентов, повышая процентные ставки по кредитам.
замечательная новость.. интересует тогда вопрос...
При страховании я оплатил страховку каско не по коэфициентам страховой, аоп коэфициентам, которые выдаёт мой банк данной страховой... а там намного выше коэфициент
Теперь, походу, банк вообще не принимает участия в выборе компании и определении цены полиса, они обязаны его просто принять, если страховая пройдет по некоторым критериям. Соответственно страховаться ты будешь как все остальные - по официальным тарифам компании.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
Теперь, походу, банк вообще не принимает участия в выборе компании и определении цены полиса, они обязаны его просто принять, если страховая пройдет по некоторым критериям. Соответственно страховаться ты будешь как все остальные - по официальным тарифам компании.
УРА,..дай я тебя расцалую Вот это праздник... Гады.. в том году ехал страховать за 40, а витоге из-за приложения банка.. сам в руках его держал и читал...вышло 60... СМЕРТЬ АЛИГЕРХАМ, всех банковских сотрудников на калины
у моего банка впринципе со страховыми проблем не было. Единственный баг договор на страхование на весь период кредита, соотвественно и сумма там фиксированная. Вот не понятно теперь можно на это положить болт?
Astra H Moonland 5D 140Hp AT Cosmo отъездил 9 лет 3 месяца
Solaris CarbonGrey 4D 123Hp AT Comfort/Security
А разве банки обязывали??????
Меня попытались в салоне страховые инспекторы прявязать к своей конторе и банку... фиг им. Пошел сам в Сбер, выбрал сам страъховую, договоился о минимальном вщ\зносе, счастливый и довольный))))
у моего банка впринципе со страховыми проблем не было. Единственный баг договор на страхование на весь период кредита, соотвественно и сумма там фиксированная. Вот не понятно теперь можно на это положить болт? Smile
Можно... см закон
Ипанись.. ща позвонил в два банка... Абсолют и Росбанк..
1) РОСБАНК...вааще не вкурсе, никуя не знают и их не ипеет
2) Абсолют на сайте выложил пакет документов, которые требуется предоставить банку для акредитации желаемой вами страховой пиzдец
это как с урегулированием осаги в своей страховой, закон то есть, но.... ))
тоже и со страховкой, даже если банковский сотрудник согласится с вашим требованием по другой компании, он любезно скажет вам "но ведь нам надо ее проверить, мы же не можем позволить страховать залог где угодно" и понеслась.....
а для клиента все таки важна конечная цель, т.е. авто, и когда ему объявят например 50 дней на проверку желаемой страховой....
дабы не быть голословным (с сайта одного австрийского банка, не бум показывать пальцем какого)
"Срок рассмотрения пакета документов и принятия окончательного решения составляет 50 рабочих дней с момента получения полного пакета документов. Если по итогам их рассмотрения предложенная Вами компания будет оценена как удовлетворяющая всем требованиям банка, договор страхования, заключенный с ней, может быть принят банком."
PS имхо, сама мысль нужная, но когда она станет реальностью неизвестно.
Golf 4, 1.4-verkauft
Opel Stern, Mkpp, Metro, 1.8 cosmo (ein hundert vierzig pf.) Х 028 ХХ 177-verkauft
Saab 9-3 2008, бЭлый, 2.0 t - gekauft
Страхование по рискам "Нападение Алкоденатуратов", "Сквозная коррозия печени"
я думаю такая тема будет, если страховая не входит в список предлагаемых банком при автокредите. А у нормальных банков выбор страховых более чем оптимальный.
Astra H Moonland 5D 140Hp AT Cosmo отъездил 9 лет 3 месяца
Solaris CarbonGrey 4D 123Hp AT Comfort/Security
Мне юникредит дал список 27 компаний, сбер дал список из 30 компаний.... в чем проблема то?? Пустой закон.... вот осаго бы за 1000руб, и каско за 15тыщ макисмум вот это был бы закон а то страховщики хотят и рыбку сьесть и ........ хватит должна же кончатся когда то халява...иногда и работать нужно....
Букет цветов-3000рублей по карте MasterCard,пузырь шампанского -2000 рублей по карте MasterCard, презики -500рублей по карте MasterCard, Жарка-БЕСЦЕННО!!! Для всего остального есть MasterCard.
я думаю такая тема будет, если страховая не входит в список предлагаемых банком при автокредите. А у нормальных банков выбор страховых более чем оптимальный.
Vitalij_TM
да в райфе и ставка была побольше.... даж для зарплатных клиентов ...юникредит и сбер выглядел привлекательнее намного чем райф...
Букет цветов-3000рублей по карте MasterCard,пузырь шампанского -2000 рублей по карте MasterCard, презики -500рублей по карте MasterCard, Жарка-БЕСЦЕННО!!! Для всего остального есть MasterCard.
интеерсно это относится только к тем кто берет автокредит? или теперь можно пересмотреть существующие договра с банком
можно.
Добавлено спустя 57 секунд:
Сообщение от Podlyakov
При страховании я оплатил страховку каско не по коэфициентам страховой, аоп коэфициентам, которые выдаёт мой банк данной страховой... а там намного выше коэфициент
Простите это как такое возможно? Это уже подсудное дело между прочим)) Поясните я дам вам консультацию. Можно в личку.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
А теперь по сабжекту.
Постановление есть, нет его исполнения. Недавно воевали со Сбербанком - в колл-центре, в центральном офисе они в прямую говорят, что список из 24 компаний-партнеров является исчерпывающим. И так во множестве банков. Сейчас вот думаем как решить проблему - ведь по сути это прямое нарушение закона.
РОСБАНК - вполне можно провести любую страховку - обращайтесь.
Так что поверьте - пока реализация этого закона фактически не началась.
Добавлено спустя 28 секунд:
Сообщение от бусидо
VerSerj
Уважаемый подскажите! А если у СК нет аккредитации в банке, то я не могу в ней застраховать свой авто?
можете. Но сложно)
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Сообщение от Gizmus
если в договоре кредитования прямо вписана страховая в которой надо страховаться, как тогда???
"... обязуется застраховать ... в ооо"Хресо-Херантия" ..."
Тогда в ФАС (Федеральную антимонопольную службу). Такие требования признаются ограничивающими конкуренцию.
Podlyakov писал(а):
Простите это как такое возможно?Smile Это уже подсудное дело между прочим)) Поясните я дам вам консультацию. Можно в личку.
ХЗ как именно но сей документ был мне предоставлен...
Podlyakov писал(а):
Простите это как такое возможно?Smile Это уже подсудное дело между прочим)) Поясните я дам вам консультацию. Можно в личку.
ХЗ как именно но сей документ был мне предоставлен...
Если Вас не затруднит могли бы вы выложить копию сюда? Мне как специалисту было бы крайне интересно.