Машина 06 года, ГТЦ.
Давно мучает вопрос.
Сейчас идет речь о маневрировании на малых (0-10 км/ч) скоростях, на большей скорости вроде все ок. Периодически такое ощущение, что гидроусилитель работает.."не в полную силу", по-другому не могу описать. То есть он не совсем выключается, а как бы халтурит. В связи с этим бывает тяжело крутить руль. Происходит сия халтура абсолютно спонтанно, на разных дорожных покрытиях и при разных погодных условиях. Бывает перерывы между "нормальной" работой и халтурой буквально минуты, а бывает гораздо больше. Причем заметил, что в моменты халтуры, если пробовать крутануть в любую сторону "до упора", последние градусы поворота руля как бы идут в натяг и руль нельзя без серьезных усилий удержать в крайней точке. Если же все нормально, то есть как надо, если крутануть, то крутиться будет равномерно до небольшого удара (до упора в ограничитель). Езжу с этим косяком уже полгода примерно (захватил период зимы, оттепели и нынешней аля-летней погоды), поэтому с сезоном вязать не буду.
Менял в свое время по гарантии рулевую рейку (нашли люфт слева), хз имеет ли отношение. Сим не менял, все работает нормально. Есть косяк с рулем - скрипит, как у многих (поднимались уже темы), но обещали сделать.
БК ошибок не выдает.
Когда начилось сие представление сразу подумал про гидронасос. Приехал, посмотрел мастер, сказал нормально. Я ему объяснил ситуацию, он только руками развел и сказал: "Как совсем сломается, приезжай"Зашибись.
Мои мысли:
1) могло что-нибудь куда-нибудь так прилепиться, что в результате вибраций от движения и тщательных моек, это не отваливается и создает эти проблемы?
2) гидроусилитель...все таки, может он сдох? возможно ли такое поведение? Если сдох, то почему периодически все нормально?
3) Если я не ошибаюсь, то гидроусилитель адаптивный, то есть необходимые усилия зависят от скорости. Может н-ный датчик полетел? Если да, почему на остальное не отразилось?
Кто что посоветует и подскажет?)