Тут все зависит, от того, что ты хочеш снимать, все таки полтинник, это ростовой, а 80ка это плечевой больше, ну и по светосиле 1.4 лучше 1.8, я пользую полтинник (на кэноне), но и от 80ки бы не отказалсо.., их сравнивать все ж несколько сложно, полтинник кстати можно не только как портрет, но и для пейзажа использовать.., он все таки более универсален, а 80ка более направленная на портрет, вот мое видение, мне кажецо, нужен 50 1.4, а потом поймеш, что нужно по фокусным, фикс, хм.., это такое, на мой взгляд сложное стекло, необходимо точно представлять, для чего он нужен, вот мое видение...
Well, show me the way
To the next whiskey bar... (с)
The ыыы...
BUSIK
не знаю, не думал, забор был бы деревянный, то мож было бы, а так...
все пипец, радикал затупил, пойду пива попью, и через часик еще чонить поковыряю...
Well, show me the way
The ыыы...
Это вообще (всеми постоянно обхаевымый) 24-120VR (супер, кстати, вот только широкого угла не хватает)
это 50/1.2
это 50/1.8 на 1.8 (Олег, прости, если ты это читаешь вдруг ж) )
он же
он же
он же
Я бы сказал, что 50/1.8 один из самых лучших никоровских недорогих праймов - за свои деньги (мне он попал за 2800 нульс) - на д200 это было СУПЕР стекло. Я только им отснимал ровно год.
Кстати, для новичка очень полезно поставить прайм (35/50 mm 1.4/1.8) - и ничего больше не покупать вообще - заставляет кадрировать ооооочень вдумчиво - это вам не зум крутить.
85 мм на кропе - ни о чем, по сути, только портреты. Хотя стекло прикольное (никогда не владел, лишь пользовал старушку минолту - это реально был СУПЕР объектив - но совсем не мое фокусное)
50 мм - ни рыбо, ни мясо на кроп - лучше уж искать 35 мм - зато имеет самые минимальные искажения и правильную геометрию картинки - короче, то что надо для новичка без "понтов".
35 мм - удачный ход, класный вариант от никона - НО это все-таки ближе к ширикам (а кроп, не забываем ни разу - лишь вырезка в буквальном смысле из полного кадра - самый смак, конечно, но помнить надо про пропорции в кадре)
это 70-200 на 200 мм - сейчас мое однозначно ЛЮБИМОЕ стекло.
Короче, примеров может быть много - но у каждого джедая свой путь - я бы не советовал никого слушать - ни здесь, ни на фото ре профессионалов нет, в лучшем случае есть любители аля ми (то есть я со своим мучительным и тернистым путем пересбора систем, технодрочеры, которые меняют системы как перчатки и причмокивают при слове "бокэХ", и бомбилы свадебные - для которых 2х-1хх от К. - лучшее, что сделано. Настоящие же профессионалы - тупо снимают тем, что им удобно сейчас - или что дает издательство/студия. Такие люди есть, они, в действительности, иногда доступны для общения - например, замечательный блог замечательного человека, путешественника - Дмитрия Шатрова (http://dima-chatrov.livejournal.com/ ).
Лично мой путь привел меня к трем объективам - 50/1.2, 70-200/2.8, 24-120. Мне нужен еще Micro-Nikkor 200mm/f4 - и я в шоколаде Лично мне больше ничего не надо.
И вообще - дальше суровое ИМХО - курить вот это - http://www.mir.com.my/rb/photography/photography.htm - до полного просветления - отличный ресурс, рекомендую. И прекратить читать ресурс фото ре Никакого позитива там, увы, больше нет, на мой взгляд - и новичку, кроме разброда в голове, он ничего привнести не может.
ЗЫ: а, ну да - при ссылке на фотку - копирайты "все мое", на фотках не чужие мне люди, потому - ссылку на nest.org.ru ставить обязательно Стрекоза вообще успешно пошла на стоках два года назад (кому оно нафик надо )
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
после засмотра блога Шатрова в первый раз у меня возникли две нездоровые мысли - "я лох - и драться не умею" (это про качество фото) и что я в жизни чем-то не тем занят Но это быстро прошло и я просто получаю удовольствие, читая материалы
Astra ST 1.6T AT
Все на форуме - моя частная точка зрения - обсудить ее можно и у меня "дома" - http://www.nest.org.ru/
............... ilyxa, БаЦкеД, сэнсэи... расскажите с чего и с какого места вы начинали познавать фотографию и фотоаппараты!?!? мало того, что у меня редко удается включить свою зеркалочку, так еще я не просто понимаю, я знаю, что
Сообщение от ilyxa
"я лох - и драться не умею" (это про качество фото)
!!! И с этим мириться не могу. Признаюсь честно, читая кучу литературы и не имея возможности по всем миллионам возникающих вопросов кому-нить вынести мозг, я мало че понимаю. Это не тока о фото... Если ресурсы, материалы, практические какие-то вещи, написанные понятным языком или с объяснением сопотствующей терминологии!?!?! потому как от таких слов, как
Сообщение от ilyxa
праймов
Сообщение от ilyxa
на кропе
Сообщение от ilyxa
к ширикам
мне сняться кошмары. и читая даже последний пост, ты перестаешь ловить смысл, если не знаешь сленговую часть...
как-то так...даж настроение пропадает, как почитаю и понимаю, что нихрена не понимаю...
115west
начиналось все с практики, и чтения чтения чтения, перво наперво чтения инструкции к камере, потом изучения терминов, потом изучения, просмотра "умной" литературы, а вообще есть у тебя мой номер, звони, и выноси моцг! Я первые пару месяцев, даже курить на болкон выходил с камерой, и снимал все подряд в рязных режимах, на разных фокусных, с разными диафрагмами, ну и т.п...
Сообщение от 115west
с какого места вы начинали познавать фотографию и фотоаппараты!?!?
ну по фотоаппаратам, началось все с приезда в 8м году москвичей))) там я и увидел свою будущую камеру, 450 кэнон, в тоже время на встрече познакомился с Илюхой, и его Д200.., потом с июня по август изучение камер и т.д., и в сентябре, после долгого упорства Илюхи против Д60, взял 450Д!!! ну и понеслось выше описанное!!
Добавлено спустя 44 секунды:
Сообщение от Rokot
у меня на свадьбе
а ты женишсо?
Well, show me the way
The ыыы...
ilyxa
Не хочешь у меня на свадьбе быть фотографом?
нет
Добавлено спустя 24 минуты 6 секунд:
Сообщение от 115west
Сообщение от ilyxa
бомбилы свадебные - для которых 2х-1хх от К.
............... ilyxa, БаЦкеД, сэнсэи... расскажите с чего и с какого места вы начинали познавать фотографию и фотоаппараты!?!? мало того, что у меня редко удается включить свою зеркалочку, так еще я не просто понимаю, я знаю, что
Сообщение от ilyxa
"я лох - и драться не умею" (это про качество фото)
!!! И с этим мириться не могу. Признаюсь честно, читая кучу литературы и не имея возможности по всем миллионам возникающих вопросов кому-нить вынести мозг, я мало че понимаю. Это не тока о фото... Если ресурсы, материалы, практические какие-то вещи, написанные понятным языком или с объяснением сопотствующей терминологии!?!?! потому как от таких слов, как
Сообщение от ilyxa
праймов
Сообщение от ilyxa
на кропе
Сообщение от ilyxa
к ширикам
мне сняться кошмары. и читая даже последний пост, ты перестаешь ловить смысл, если не знаешь сленговую часть...
как-то так...даж настроение пропадает, как почитаю и понимаю, что нихрена не понимаю...
От это я тут напропускал)))
Ну теперь буду тоже буквами страницу пачкать
Сообщение от Йети
Кто подскажет по объективам
Советовать можно долго... скажу так, себе бы я взял полтинник (который 1.2 - это вообще шик Илюха, завидую))). (Кстати, если что, пиши в личку, могу помочь с первой ценой )
Сообщение от 115west
расскажите с чего и с какого места вы начинали познавать
Товарисч, еще раз тебе повторю практика практика и еще раз теория как то так и именно в таком соотношении, а может и еще больше практики. Без нее мало чего получится. Теория, в основном нужна для передачи опыта и меряния болтами... (утрирую, конечно но...)
Rokot
Когда свадьба то?
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Сообщение от ilyxa
вот человек снимает портреты
Знаем мы этого человека Подтверждаю
Было:Astra GTC 1.6 MTЪ Green Spirit
Было: Astra J Sedan 1,4T AT
звони вечером, тыж в рабочее время звиниш... ну а тут сам понимаеш...
Сообщение от ilyxa
конечно, не могу
Падонаг!!!
Сообщение от ilyxa
видя ее преимущества
не уговаривай себя! лоханулся с выбором, найди в себе силы признацо, хотя бы самому себе :P
Сообщение от BUSIK
фот йа сам фоткал
де ты её взял
Уговаривать себя мне не надо. Я просто подошел к выбору камеры - как к выбору любого инструмента, которым работать должно быть удобно прежде всего. И цена не должна превышать разумные пределы (мой карман).
Astra ST 1.6T AT
Все на форуме - моя частная точка зрения - обсудить ее можно и у меня "дома" - http://www.nest.org.ru/
Белка! да ладно тебе)))) я любя))) и я в курсе почему и за что у тебя "N" переубеждать не буду, ибо гиблое дело))))
Смысл в том, что "Кесарю кесарево"!!!
Well, show me the way
The ыыы...