Привет любителем Астры. Я полгода назад взял Opel Astra Caravan 2007-го года с рук, с виду - в идеальном состоянии. Движок 1,6, всего 105 коней (древний, для универсала никакой). Сначала чуть не умер от кайфа после 11-ого жигуля, ну комплектация Enjoy, куча прелестей про которые здесь все и так знают - НО!! Оказалось - что машина с убитым сцепом - я сразу не заметил, да и долго не замечал из за шумоизоляции и приятного звука штатной cd30. Теперь не знаю что делать - сцепление умирает с каждым днем, а на сервисе (даже когда еще гарантия работала) сказали - 20 штук! И БАСТА! ОТСЮДА ВОПРОС - где бы достать подробную инструкцию к замене сцепления, я бы просто купил сцеп да и поменял бы сам (уверен работа стоит дороже самой детали). Еще момент - про убитость сцепа понял сначала по отдаче на педаль, потом по позорнейшому звуку маргарина при старте и переключении вплоть до 3-ей (кстати случайно в городе встретил караван с таким же москвичовским звуком из коробки. Может это болезнь? из-за слабых 105 сил и большого веса?)
P.S. Машина даже с движком 1-6, и при таком весе каравана, и при убитом сцепе - делает десятки и двенашки как не фиг делать, тока лови подхват, если сцеп сделаю - сразу поставлю мульку на педальку, и забуду про свои позорные 105 сил )))