Да, это Вадян предысторию субботника рыбинских астраклупней заснял...
Делали шумоизоляцию крыши.
После снятия ручек, солнцезащитных козырьков, плафона освещения, облицовок передних, средних и задних стоек, кстати передние облицовки снимались так:
через передние двери была вынута внутренняя обшивка крыши. После обезжиривания уайт-спиритом внутренняя поверхность крыши выглядела так:
Затем под возмущения Вадяна, что "нужно клеить 2 слоя вибры", был наклеен 1 слой вибропласта М2. Но, сразу стало ясно, что второй слой лишним не будет и процентов на 75 поверхности был нанесён второй слой. После чего крыша приобрела соответствующий вид:
Остатками шумо- и виброизоляции были обклеены пороги:
На шумоизоляцию крыши потребовалось 4 листа вибропласта М2 и 1 лист битопласта 10мм (его ушло примерно 2/3) общей стоимостью 1800р. Работу с Вадиком выполнили примерно за 3.5 часа.
Ну, и спасибо Вадику за консультации и помощь в реализации!
Babka-Terroristka
Если ты про вибру, которая используется для гашения вибраций металла, то 2 слоя само то, а вот одного маловато, потому что поверхности между рёбрами жёсткости крыши довольно-таки большие. А битопласт использован для гашения в нём акустических волн, т.е. непосредственная шумоизоляция. Так что ничего лишнего!
Рашпиль76, я пока особо не оценил все преимущества шумоизоляции крыши, наверно потому что ездил в хорошую погоду и не быстро. Но в салоне однозначно стало тише.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Кстати, шумка вместе с виброй - отличная теплоизоляция, теперь салон в холодную погоду остывает медленнее.
после прочтения (наконец то добрался до этой темы) возник ряд вопросов:
1. Вадя, ты можешь почистить тему?
2.Насколько этот геморой оправдывается комфортом?
3. Сколько прибавит машина в весе если зашумить арки, двери, крышу?
4.нах шумить багажник седану??? (это ж не хетч с караваном), а отсек запаски? чтоб запаске комфортно было лежать?