Сейчас, по прошествии некоторого времени, мое отношение к машине стало менее сумрачным, и я перестал ежечасно корить скво за необдуманный выбор.
Машина прожила у нас чуть более полутора лет и переместила наши ...хм... на 35 000 км. Попробую кратко резюмировать послевкусие...
Плюсы и положительные стороны:
1. Низкая цена (особенно сейчас на фоне большинства яповских конкурентов).
2. Достаточно собранная подвеска, неплохая управляемость, очень четкие тормоза.
3. Вполне себе салон, к тому же, еще и весьма практичный в комплектации "Космо". С эргономикой все о'к, алгоритм подрулевых переключателей простой и удобный. Единственный недостаток - очень узкие спинки сидений.
4. Много дилеров, среди которых легко найти вменяемого, дабы обслуживать и ремонтировать это чудо.
Минусы и траблы:
1. Привод отвратительный: тупой на низах и шумный движок 1.8 "удачно" выступает в тандеме с флегматичным и устаревшим четырехступенчатым автоматом.
2. Чудовищное для современного европейского автомобиля количество системных косяков. Грабли, на которые мы наступили: СИМ-модуль, замена коробки, датчик АБС. Нужно сказать спасибо, что у нас ничего не зацвело (как у некоторых) и подвеска отработала без нареканий(но и тут, скорее, причина в нашем водительском опыте - ни я, ни жена просто не ловим ямы; новички, каковых на Астре не мало, похоже, ушатывают что-то в подвеске или рулевом достаточно быстро). Кстати, и после замены и коробка вела себя не лучшим образом, и СИМ подглючивал периодически.
Вывод, к которому пришел: еще раз когда-либо вернуться к продукции "Опель" мне вряд ли захочется.