Было давно, но запомнилось на всю жизнь!
В 2007 году продавал свою машину ВАЗ 2112 на организацию в которой работаю (уже ждал из салона новую Астру). В субботу поехал в МРЭО, снял машину с учета, повесил "транзиты". В воскресенье позвонил приятель с дачи (район Узуново, 140 км от Москвы, трасса М 4 Москва-Дон), приезжай срочно, с женой поругался, сам "бухой", машину и меня с дачи надо забрать. Нахожу приятеля с "правами", и в путь. На посту ДПС 57 км. Москва-Дон останавливает инспектор ДПС, проверка документов (я же на "транзитах"), все сверил, даже номера на двигателе и кузове и отпустил.
Часов через пять, еду обратно в Москву. На том же посту останавливает (уже другой) инспектор, снова проверка документов, номеров двигателя и кузова. Вызывает инспектор на пост, и заявляет что номера на кузове вызывают сомнения в их подлинности.
Я- И что делать?
Инспектор- Ну понимаете, это серьезное нарушение, машина может быть "криминальная", можем направить на экспертизу!
Я- Какая "криминальная", посмотри в ПТС, я первый хозяин, я ее вчера с учета снял, сотрудник МРЭО ее смотрел на угон, сверял номера.
Короче понимаю что меня "доить" начинают, но я думаю ни за что денег давать не стану. На посту инспекторов сидело много, начали пугать что машину арестуют, экспертизу делать надо. А я "дурака включил", надо экспертизу делать-делайте! Короче "промурыжили" меня на посту часа два (наверное ждали денег). Наконец инспектор заявляет: "Поехали в УВД Домодедово на экспертизу". Я сразу "подвоха" не понял (какая экспертиза в УВД, еще и в воскресенье), но поехали, тем более самому уже хотелось отсюда уехать.
Приехали в УВД, ДПСники мои документы куда-то унесли на верхние этажи, меня оставили на первом где "дежурка", справа бомжи и алкаши, слева таджики без регистрации, а посредине я- "жертва милицейского произвола". Передали мои документы дознавателю, он меня через час вызывает в кабинет (кстати, пока сидел возле кабинета, видел еще одного "кавказца", который постоянно суетился и о чем-то тихо разговаривал с дознавателем, и понял что дело у них поставлено на "поток") и говорит что завел уголовное дело по факту проверки моей машины (типо им не понравились номера на кузове). А я ни спорить, ни доказывать ничего не стал, устал очень, хотелось домой побыстрее, завтра отдохну и снова "в бой" с "оборотнями в погонах"! Короче, ПТС забрал и пришил к уголовному делу, дал направление на криминалистическую экспертизу в 5-й отдел ЭКЦ ГУВД МО в г. Видное и отпустили с "миром", и добавил что если сделать экспертизу за неделю не успею, то направит дело в прокуратуру, а оттуда дело раньше месяца не вернется!
Я, пока все по закону, "типо" инспектору не понравились мои номера на кузове, а может и я не понравился (Бен Ладен, или еще какой террорист ему померещился), хотя я уверен что, грамотный юрист уже сотни нарушений нашел бы, я буду делать как надо, и на следующий день поехал на экспертизу в г. Видное. А там очередь на две недели вперед, ну думаю "попал", мне же машину на свою фирму продавать, и я уже с "генеральным" договорился на этой неделе на учет поставить. Жена помогла, нашла "концы" в этот ЭКЦ, и за бутылку коньяка мы на следующий день уже были в очереди на экспертизу первыми. На следующий день, забираю заключение эксперта (все в порядке, номера соответствуют заводским маркировкам) и УВД на "крыльях счастья", забрать свой ПТС. Но счастье было не долгим, дознаватель на месте, я его с часик подождал и показываю заключение эксперта, он чуть собственной "ядовитой" слюной не подавился, когда меня с заключением увидел (снова видел "кавказца" еще с первого раза, тот только в очереди на экспертизу стоит). Мне дознаватель заявляет, ПТС сегодня не отдаст.
Я- Почему, сейчас не отдаете ПТС?
Дознаватель- У меня, много дел!
Я- Мне машину надо на учет ставить, я продал машину на организацию, и договорился с руководством на этой неделе все сделать!
Дознаватель- Приходи через неделю!
На следующий день, на работе подхожу к "генеральному", говорю так и так, ПТС не отдают, не по моей вине, и все рассказал как есть. "Генеральный" меня свел с учредителем нашей фирмы, он "дядька" серьезный, бывший ФСБшник. Он меня выслушал, и задал один вопрос: "Все так, как ты рассказал?", я- "Да", он- "Жди, вызову!"
На следующий день, вызывает и говорит: "Можешь ехать, забирать ПТС!" Через час я уже в УВД Домодедово, у знакомого кабинета, жду этого е...того дознавателя. Он когда меня увидел, снова чуть своей "ядовитой" слюной не подавился, только сейчас он от начальства видно по "шапке" получил, и был намного любезнее. Сразу у него время нашлось, и дело мое закрыть, и ПТС отдать, и сказать что я очень нехороший человек, потому что пожаловался его начальству!!!
А когда я расписывался в бумагах, то затылком чувствовал его недружественный взгляд, и думал что он сейчас накинется на меня как вампир и начнет из меня кровь сосать, что бы хоть что то получить с меня!!!
P. S. Кстати когда из кабинета вампира-дознавателя выходил, снова увидел "кавказца", и узнал что он еще в очереди на экспертизу стоит!!!