Поскольку все плюсы машины в плане рулежки, драйва ит.д. были перечислены много раз многими астраводами, я только соглашусь с ними в этом АБСОЛЮТНО - Астру водить приятно и радует она, как в городе, так и на трассе.
Ну а теперь к делу - точнее, как я ее оцениваю на базе пройденного пути. В эксплуатации с октября 2007 г. Бензин только 95 и только ЭКТО+ от ЛУКОЙЛа. Но это в родном городе. Когда уезжаю, то и другой лью, но по октану тоже 95, а заправки предпочитаю посолидней.
Из малых огорчений: Заслонка рециркуляции - также поменяли после ТО-3 по гарантии, но потом я сам впаял резистор. Теперь она тихо и незаметно работает. Болезнь залечена, и полагаю, что рецидива не будет. Поменяно 5 ламп в ПТФ. За 3 года это немного, учитывая, что в городе врубаю их часто. К концу 3 года эксплуатации стали активно проявлять себя стрекочущие насекомые: больше всего в торпеде. Проклейку делать не стал, да и не хотел - это меня не особо задевает, хотя и совсем безучастным оставаться трудно. В немецкой машине это как-то удивляет, тем более с таким мягким пластиком. Также на ТО-2 был поменян по гарантии наконечник рулевой тяги - диагносты определили люфт. Больше по гарантии ничего не делалось, если не считать перепрошивку СИМ-модуля на ТО-3. После этого он год мозги не парил, но теперь вот снова заявил о себе пропажей звукового сигнала, причем, кнопки на руле работают, хотя иногда и не хотят - но потыкаешт пару-тройку раз, и заработают. Пока лечу кулаком по кожуху руля, но думаю или разориться на 3500 (ремонт СИМа - сам не особо способен), либо обойтись полумерой - почистить и облудить основной разъем. Еще из незначительных огорчений - вздулся и был отковырен, а потом зачищен и закрашен кусочек краски с двери багажника. Тоже Опель накосячил с покраской двери. Это уже на третьем году случилось.
Из более серьезных косяков: пробой 4 катушки уже после гарантии на 51.000 км. Виню себя сам (не менял свечи), но и с Опеля ответственность не снимаю - по мануалу их надо менять на 60.000 км. Принял к сведению, теперь буду менять через 30.000 км. На 58.500 км запели обе передние ступицы. Тоже как-то рановато, хотя дороги наши - это песня длинная, так что... опять сложно все на Опель весить.
До 57.500 км ездил на родном GM'овском масле. Щас залито Mobil 1 0W40. Не знаю, чем оно нравится многим соратникам по рулю, мне не показалось, что двигло поет ровнее. К тому же, щас машина стала есть на литр больше бензина, чем раньше. Не уверен, что из-за масла, но хочу вернуться на родной GM и посмотреть, что будет с расходом.
Также при замене на Мобил была поменяна тормознуха. Детектор старую определил как уже наполовину отработавшую, но еще как бы годную. Собираюсь весной поменять антифриз. На 58.000 км поменял передние тормозные колодки, а на 65.000 - задние. Сказали в сервисе (НЕ ОФ), что диски надо будет менять при следующей замене колодок. Заезжал недавно на стенд продиагностировать амортизаторы. Стенд показал коэфф. эффективности 65 - 68%. На новой он равен 75-80%, а к замене рекомендуют при падении ниже 50%. Так что пока не заморачиваюсь.
Еще менял за свои бабки наружный правый ШРУС (не заметил, что у пыльника слетел хомут и под него набилась грязь). А также стойку стаба устойчивости и рулевую тягу в сборе - это моя вина, налетел на бордюр. Хочу отметить, что стоимость запчастей и ремонта у НЕ официалов на Опель все же очень даже терпимая.
В морозы машина ни разу не подводила. Минималка= -38 гр. С. Заводилась, но при этом простой составил не более 10 часов после выключения. Если б простояла дольше, возможно, не завелась бы. Гидрач стонал, помню, но недолго.
Иногда у меня загорается лампа низкого уровня масла, но по щупу - норма. Вот вчера ехал с дачи, загорелась. Утром поехал на работу - не горит. Щуп вытащил - максимум! Чо за фигня? Буду верить щупу. Наверное, надо поменять масло пораньше, хотя можно еще 2500 км ездить до 15.000 км.
Недавно также поменял лобовое - была трещина и скол с рубль. А три года подходят вот-вот, надо техосмотр проходить. Поставил стекло AGC. Пока доволен. Стекло - 6900+1600 работа. Стекло пришло сразу с резинкой и салазками для зеркала. Но окно для VIN'a не точно совпало, хотя код читается (надо заглядывать).
Караван меня радует устойчивостью, вместительностью багажника, возможностью складывания спинок задних сидений 40-20-40. И машина смотрится солиднее хэтча. Хотя GTC все равно красавчик.
Радует то, что я не испытал такие известные болезни Астры, как заклинивание заслонок потоков воздуха (ттт через левое). Климат пока не ерундил. Привык к нему, ладим с ним полностью. Часто отключаю автомат, корректирую не потому, что недоволен его работой, а просто приятно его погонять немного. Кондер также не вызывал особых нареканий, даже этим летом - спасал от зноя в полный рост. Хладагента не добавлял пока.
Аккумулятор будет входить в 4-ю по счету зиму. Посмотрим, как он ее выстоит. Средний расход по БК сейчас стоит на 9,8. Раньше летом опускался пониже. Может, я уже просто привык втапливать...
Резюме такое - все равно сложно найти за такие бабки столь классную по многим параметрам тачку. Продавать ... НЕ дождетесь!..