Показано с 1 по 27 из 27

Тема: 4-5 витков резьбы колесного болта - достаточно?

1. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3

4-5 витков резьбы колесного болта - достаточно?

Сегодня примерил летнюю резину на литье. Красивенько так...
    Смущает то, что болты (штатные, от штатной штамповки) хватают только за 4-5 витков резьбы ступицы. Не маловато ли это?
    Может купить другие, мм на 5 длиннее?

Если можно - не только личное мнение, но и какую-нибудь ссылочку, где про это говорится.

Заранее спасибо.
    Астра Караван 2006 МКПП 1.6ХЕР ESP - была.
    Пересел на Tiguan 1.4 122лс.

2. Антаровод Бакалавр АСТРАномии Instalytor на верном пути Аватар для Instalytor
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Caravanscheg
    Смущает то, что болты (штатные, от штатной штамповки) хватают только за 4-5 витков резьбы ступицы. Не маловато ли это?
    Может купить другие, мм на 5 длиннее?
    Маловато будет
    Если не хочешь, чтобы колеса на ходу оторвало - купи подлиннее.
    OPEL Antara 3,2 АКПП Мультимедийные центры Phantom в штатное место для различных автомобилей.

3. Местный Астравод VPREM на верном пути
    Спасибо
    1 / 0
    Caravanscheg
    Кстати, в теме про секретки народ (правда в Москве) закупает секретки, которые на 6мм длиннее штатных болтов
    http://astraclub.ru/forum/viewtopic....asc&&start=150 , может тебе заодно и такие тоже поставить.
    Astra Caravan 1.8 AT Cosmo мод.2009

4. Местный Бакалавр АСТРАномии R M на верном пути Аватар для R M
    Спасибо
    0 / 0
    Caravanscheg
    лучше подлинее купи и желательно штатные. у меня тоже корткие стояли, я через день поменял. и не забудь через тысячу пробега подтянуть. я забыл. у меня в сочи по серпантину чуть все четыре колеса не отвалилось. и резьба из-за этого на двух болтах сорвалась. чуть заменой ступицы дело не кончилось.
    GTS 140 + alpine 9853r, front = helix a4 comp + dls r6bass + eton cx280v, sub = eton ec 300.2 + peerless xxls 12

продаются диски R16 - 15т.р.

5. Местный Заслуженный Астравод Begemot на верном пути Аватар для Begemot
    Спасибо
    0 / 0
    Кстати, любой студент первокурсник машиностроительного факультета скажет, что в любой резьбе работают только три соседних витка. Т.е. меньше трех - мало, больше - избыточно.
    Больше витков имеет смысл использовать, возможно, для подстраховки - на случай, если кратковременные нагрузки на резьбу окажутся выше расчетных, три рабочих витка окажутся срезанными и конструкция повиснет на оставшихся... Т.е., колесо не отвалится, конечно, но и держаться уже не будет нормально...
    Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...

6. Новичок Новичок dartamon на верном пути Аватар для dartamon
    Спасибо
    0 / 0
    Как инженер-механик скажу, что в резьбе "работают" пять ниток резьбы.
    Астра седан 1,6 ручка космо серебристый c августа 2008

7. Местный Заслуженный Астравод Begemot на верном пути Аватар для Begemot
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от dartamon
    Как инженер-механик скажу, что в резьбе "работают" пять ниток резьбы.
    ахаха, а в Питере - только три...

На самом деле, это напрямую зависит от точности изготовления. Для резьбы обычной точности считается, что работают только три. По крайней мере, так учат в питерских ВУЗах и учитывают в питерских КБ.
    Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...

8. Местный Астравод Ну_Лёха_я на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Я б не парился,купил бы новые.Думаю не так уж они и дорого стоят,чтоб экономить.Зато душе спокойней будет на скорости выше 100...200...
    Astra OPC 3d,arden blue

9. Местный Бакалавр АСТРАномии Babka-Terroristka на верном пути Аватар для Babka-Terroristka
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Ну_Лёха_я
    Я б не парился,купил бы новые.Думаю не так уж они и дорого стоят,чтоб экономить.Зато душе спокойней будет на скорости выше 100...200...
    300 и т.д.
    Opel Astra H GTC MT 1.8

10. Местный Заслуженный флудер -Никола- Астранафт -Никола- Астранафт Аватар для -Никола-
    Спасибо
    11 / 0
    Нас в бауманке на 5м семестре на лекциях по деталям машин учили по другому.
    По госту есть 2 основные гайки, на 6 витков и так называемая укороченная на 4 витка. При резьбовом соединении самая высокая нагрузка ложится на 1ый виток и дальше по нисходящей, но и 6ой виток несет порядка 5 % нагрузки. Так что чтобы обеспечить прочность соединения 6 витков более чем достаточно. Но в госте есть и удлиненная гайка (количество витков не помню, но не меньше 12), её используют не для того чтобы обеспечить большую прочность, а чтобы предотвратить самораскручивание. Так что с точки зрения прочности и за 5 витков можно не волноваться, а вот по поводу самораскручивания лучше использовать столько витков, сколько есть в ступице, но точно не меньше 6.
    Цитата Сообщение от R M
    у меня в сочи по серпантину чуть все четыре колеса не отвалилось
    Сдается, что кто то болты смазал перед тем как закрутил, иначе они никогда не отвернуться и не важно протянули их через некоторое время или нет.
    Astra H 5-dr Cosmo (2008-2013) 1.8 MT5 Moonland +U68+ZQ8+AH4+C32+A23+TT6+A33+К34. ПРОДАНО
    Audi A3 3-dr (2011-....) 1,4Т S-tronic, Brillantrot, Exclusive line, Webasto
    BMW 320d Xdrive (2013-....) полноприводный трактор - пузотерка

11. Местный Заслуженный флудер Баллы: 1 Виктор Васильевич отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Виктор Васильевич
    Спасибо
    283 / 23
    Caravanscheg
    Если эти витки перекрывают толщину резьбовой части в ступице то годятся. Производи замер и включай мозги.
    мотоцикл "Восход", мотоцикл Урал, Москвич-412, Москвич-21406, газ-2401, ваз-2106, ваз-21053, ваз-2115, ваз-21074, ауди-100, форд-гранада, ваз-2115, нива-21214, на всех по 100ткм и больше
    Астра седан, 1,6мкпп энжой, польша

12. Местный Заслуженный флудер -Никола- Астранафт -Никола- Астранафт Аватар для -Никола-
    Спасибо
    11 / 0
    Виктор Васильевич
    У Астры хитрая ступица, у неё и на штамповку и на литье одни и теже болты. Очевидно что на литье болт в ступице целиком резьбу не перекроет, но это нормально, так и было задумано.
    Astra H 5-dr Cosmo (2008-2013) 1.8 MT5 Moonland +U68+ZQ8+AH4+C32+A23+TT6+A33+К34. ПРОДАНО

13. Местный Бакалавр АСТРАномии Nunsellmo на верном пути Аватар для Nunsellmo
    Спасибо
    0 / 0
    -Никола-

какой факультет ? я РК-9 окончил давно это было и я уж точно не помню сколько там витков надо ... но наука Детали машин - страшная, до сих пор снится двухступенчатый цилиндрический редуктор с раздвоенной шевронной передачей, который я считал и ночами чертил 4 месяца.

14. Местный Заслуженный флудер -Никола- Астранафт -Никола- Астранафт Аватар для -Никола-
    Спасибо
    11 / 0
    Nunsellmo
    М6 закончил и ИБМ6 заодно ))
    Я ещё кое что помню, всего 5 лет прошло )
    Я чертил червячный с вариатором вдобавок, вот с ним реально намучался). Всю ночь чертишь, утром везешь показывать, помню сцепление не мог выжать, ноги дрожали от ночной позы чертежника

15. Местный Бакалавр АСТРАномии Caravanscheg Астранафт Аватар для Caravanscheg
    Спасибо
    21 / 3
    Решил не рисковать и купил болты на 3мм примерно длиннее. Береженого бог бережет.
    Астра Караван 2006 МКПП 1.6ХЕР ESP - была.
    Пересел на Tiguan 1.4 122лс.

16. Местный Бакалавр АСТРАномии Smilodon на верном пути Аватар для Smilodon
    Спасибо
    2 / 0
    3мм это 2 витка, вот и нормально.
    Opel Astra H 1.8/140 МТ 5D Cosmo
    ESP + Bi-Xenon

17. Местный Магистр АСТРАномии Эль Борода на верном пути Аватар для Эль Борода
    Спасибо
    1 / 0
    Подниму тему небольшим оффтопом. Сегодня переобувался на лето и один болт не захотел вкручиваться в ступицу. При этом в соседние отверстия он входил нормально. Соответственно повреждена резьба в одном из отверстий. Вопросы к бауманцам Реально пройтись мечиком и нарезать резьбу? Если да, то какой шаг резьбы? Диаметр, я так понимаю 8мм. И чем может грозить временная затяжка колеса 4 болтами? Думаю вряд ли там будет какой-то люфт, да и отвалиться не должно. Но хотелось бы услышать мнения одноклубников.
    Sedan 1.6 МКП, Cosmo, Metro

18. Антаровод Бакалавр АСТРАномии Instalytor на верном пути Аватар для Instalytor
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Эль Борода
    Реально пройтись мечиком и нарезать резьбу? Если да, то какой шаг резьбы? Диаметр, я так понимаю 8мм. И чем может грозить временная затяжка колеса 4 болтами? Думаю вряд ли там будет какой-то люфт, да и отвалиться не должно. Но хотелось бы услышать мнения одноклубников.
    Метчиком пройти можно, подправить резьбу и все ок будет. Диаметр не 8 мм Диаметр 12 мм, шаг 1,5.
    Временно на 4-х болтах поездить можно, ничего страшного не случится. На предыдущей машине (5 болтов на колесе было) ездил с 4-мя болтами больше месяца, ничего не отвалилось.
    OPEL Antara 3,2 АКПП Мультимедийные центры Phantom в штатное место для различных автомобилей.

19. Местный Магистр АСТРАномии Эль Борода на верном пути Аватар для Эль Борода
    Спасибо
    1 / 0
    Цитата Сообщение от Instalytor
    Диаметр не 8 мм Surprised Диаметр 12 мм
    Упс
    Метчиком пройти можно, подправить резьбу и все ок будет, шаг 1,5.
    Спасибо огромное
    Sedan 1.6 МКП, Cosmo, Metro

20. Местный Бакалавр АСТРАномии Smilodon на верном пути Аватар для Smilodon
    Спасибо
    2 / 0
    Диаметр не 8 мм Surprised Диаметр 12 мм
    Упс
    Метчиком пройти можно, подправить резьбу и все ок будет, шаг 1,5.
    Спасибо огромное
    Главное с шагом не ошибись - на всякий случай приложи метчик к болту, чтобы убедиться в идентичности
    Opel Astra H 1.8/140 МТ 5D Cosmo
    ESP + Bi-Xenon

21. Местный Заслуженный флудер -Никола- Астранафт -Никола- Астранафт Аватар для -Никола-
    Спасибо
    11 / 0
    Цитата Сообщение от Smilodon
    на всякий случай приложи метчик к болту, чтобы убедиться в идентичности
    Это самый верный способ не ошибиться )
    Реально пройтись мечиком и нарезать резьбу?
    проще простого, но при этой процедуре надо не жалеть смазки, это важно. Потом не забудь её удалить тряпкой. Помнится ещё на 8ке нарезал резьбу. Ездил с 3мя болтами около недели, с четырьмя точно не опасно ).

22. Антаровод Бакалавр АСТРАномии Instalytor на верном пути Аватар для Instalytor
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Smilodon
    Главное с шагом не ошибись - на всякий случай приложи метчик к болту, чтобы убедиться в идентичности
    Блин, написал ведь 12х1,5. Наверное не просто так написал - знаю точно.

23. Местный Заслуженный флудер -Никола- Астранафт -Никола- Астранафт Аватар для -Никола-
    Спасибо
    11 / 0
    Наверное не просто так написал - знаю точно.
    Ты то точно написал, а вот метчик могут подсунуть и не тот )))

24. Местный Бакалавр АСТРАномии Андрей Максименков на верном пути Аватар для Андрей Максименков
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Виктор Васильевич
    Если эти витки перекрывают толщину резьбовой части в ступице то годятся. Производи замер и включай мозги.
    Можно еще изловчиться и с обратной стороны гайкой законтрить.
    СARAVAN 1.8AT

25. Участник Астравод astrochka-58 на верном пути Аватар для astrochka-58
    Спасибо
    1 / 3
     м138сн 58
    Цитата Сообщение от Андрей Максименков Посмотреть сообщение
    Можно еще изловчиться и с обратной стороны гайкой законтрить.
    И расклепать за гайкой!!!

26. Участник Астравод boroda.75 на верном пути Аватар для boroda.75
    Спасибо
    0 / 0
    Есть железное правило: болт должен заходить на глубину не менее 3/4 своего диаметра, это 9мм, делим на шаг 1,5мм получаем 6 витков!!! А на наших дорогах "работают" все витки, и чем их больше тем лучше!
    GTC 1,6T SPORT, Silver, 18" x J8" (ковка СМК), AFL+, NAVI 600, музыка Infiniti, светодиоды.

27. Новичок Новичок kalexn на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Всегда старался смазывать винты графиткой, ни разу не открутились. Зато не закисают.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)