если да, то вот что пишут в книге 100 летней давности
"Землероек проще всего пристреливать. Они не любят, когда их норы разрыты и этим надо воспользоваться, чтобы выманить их на поврехность. "Заметив нору, - написано в книге, - ее посильнее разрывают и отходят с ружьем на несколько шагов от этого места. Если землеройка близко от отверстия, то она очень скоро высовывает на поврехность свою морду и начинает оглядываться по сторонам. В этот момент и надо выстрелить, но если крыса заметит движение, спрячется, то надо подождать, пока она выглянет снова. Дольше 10 минут ждать не стоит. В таких случаях землеройки или нет в норе, или она где-нибудь далеко под землей. Поэтому к разрытому месту лучше возвратиться через несколько часов, и если будет замечено, что нора заделано, то надо непременно выждать ее появления на поверхности, вторично разыв отверстие."
да я б с удовольствием, тока соседи не поймут мои танцы по участку с оружием!!! да и ружья у меня к сожалению нет...
ГДе-то давно читал, что чтобы от кротов избавицо - надо в ихнюю нору насцать или ещё "грязнее" отомстить...
ПРавда, стрёмная картина вырисовывается, как человек над норами кротов в орлиной позе по всему участку...
устроить им потоп или газенваген... шлангом налить в нору воды, либо напустить выхлопных газов от машины...думаю не должно понравиться.. а вообще должны быть какие-нибудь отпугивалки продаваться.. от мышей же есть и от этих землероев тож наверняка выпускают...
А знаешь как мне было жалко дорогую вишню рядом с дорогими цветами родителей, которые этот сцуко корни перегрыз? Возмездие и праведный гнев. Я не ставлю цель - истребить их до одного, но прогнать - как минимум.
Сообщение от Antonioband
а там
Podlyakov
А как прогнать пневматикой? Он ж не поймёт. Калечить - не хочу, жалко, действительно.
Вот способ нагадить ему в норы самый, получается, аццкий!! Но выглядеть это будет мега-стрёмно. Если тока ночью... хотя попасть сложно будет.