Dmitry1982
В свое время выбирал между Фокусом и Астрой, т.к. сейчас уже владею другой машиной попробую рассказать, как есть, объективно.
В первую очередь, необходимо понять что нужно от машины.
Фокус - на мой взгляд чуть комфортнее по подвеске, больше по салону (если с астра седаном сравнивать - то в первую очередь по ширине, а вот по длинне наверное даже чуть меньше). Но у фокуса полноразмерная запаска скушала много места в багажнике (он проектировался под докатку).
Двигатель 1,6 100л.с. насколько я помню довольно надежен, но в связке с автоматом его явно мало (Астра 1,8 АТ едет заметно лучше). Да и управляемость у астры все же лучше. ESP вещь безусловно полезная (Кстати, на фокус стали ставить задние дисковые тормоза, или рестайл так и идет с барабанами?), и на астру ее тоже можно заказать. Тем не менее, если ездить с головой, то она никогда и не понадобится, но лучше с ней, чем без нее.
Еще у фокуса более продуманный бортовой компьютер, кстати русифицированный, мелочь, а приятно).
Пластик и материалы салона - у фокуса явно хуже, даже двери у него закрываются как то не так приятно как у астры.
По поводу косяков - у Фокуса их тоже не мало, особенно у сборки РФ. Сейчас уже сложно вспомнить все что в свое время читал, Но были проблемы и с двигателями и по мелочам, одно время вообще была проблема - отваливалось заднее колесо (если не путаю - левое).
У Астры (седан) есть явные косяки вроде ЛКП, и была проблема с АКПП.
Из мелочей у фокуса - например, текущие форсунки омывателя - мелочь, а неприятно.
По поводу ТО - Как бы этого не хотелось, но у фокуса оно не будет дешевле. Оно дешевое только на бумаге, т.к. когда спрашиваешь их сколько стоит - ответ 4500, а как приезжаешь делать - цена меняется, ведь надо не только масло в машине поменять. Кроме того менять масло раз в 20 тысяч это редко.
Кстати двигатель у фокуса одноразовый - т.е. капиталить его нельзя (Что у астры не знаю). И кстати очереди, особенно на жестянку и фокусов значительно больше.
По поводу запчастей - не могу сказать точно, но возникает подозрение, что астра по запчастям дороже.
Иными словами - проблемы есть как у одной, так и у другой машины, так же как и плюсы/минусы.
В общем выбор сложный, но себе взял бы астру: из-за салона, двигателя, динамики и управляемости. И при этом надеялся бы на гарантию и на то что к ней не придется прибегать).
Про японца ничего не могу сказать - даже не рассматривал его.