Я вот тоже планирую себе ручку КК заколхозить - уж всё прикупил, да руки никак не доходят.....
1. Хочу обговорить эстетический вопрос - где всё-же лучше присобачить кнопки?
Может не с тыльной стороны, а на верхней плоскости ручки...?
2. Какая конструкция концевика педали? Простые Н.З/Н.Р контакты или есть ещё какая-то электроника?
1. Если сможете с лицевой стороны (на верхней плоскости) ручки сделать красиво то в чем проблема то ? Просто в домашних условиях имея под рукой дрель вряд ли получится кнопки сделать более эстетично чем у Опеля.
2. Насколько мне известно концевик сцепления чисто механический (какой тип контактов НЗ или НР не могу сказать). С ним пожалуй лучше не колхозить, а поставить штатный потому как место там довольно неудобное да и стоит он не так дорого 450 рублей в Экзисте (# 62 40 187 или 62 39 120) http://www.exist.ru/price.aspx?pid=A3E03579&sr=-4
OPEL ASTRA 1.6л, Z16XER, МКПП sedan 2009 г. Essentia + камера заднего вида на штатный CID, громкая связь Nokia CK-7W, веерные форсунки от Insignia, светодиодное освещение (салон+габариты)
Если сможете с лицевой стороны (на верхней плоскости) ручки сделать красиво то в чем проблема то ?
А поговорить??
А вот собственно почему КК на ручке поворотов?
Всем удобно пользоваться такими кнопочками...... Я к чему..... ведь технически можно, что бы не портить колхозом штатную ручку,.....
расположить кнопочки управления КК где-нибудь на/под рулевой колонке ...... можно сделать аккуратно/скрытно,.... красиво/незаметно
Какие будут мысли???
Последний раз редактировалось Maister; 26.07.2012 в 13:44.
Я вот тоже планирую себе ручку КК заколхозить - уж всё прикупил, да руки никак не доходят.....
1. Хочу обговорить эстетический вопрос - где всё-же лучше присобачить кнопки?
Может не с тыльной стороны, а на верхней плоскости ручки...?
Я себе тоже поставил круиз, но только с оригинальной ручкой. Заплатил 1700 здесь на форуме и не жалею . Объясню: кнопки находятся на торце рукоятки. Нажимать на них можно средним или безымянным пальцем, не снимая куки с рулевого колеса. А если б у меня кнопки были на любой из граней, то просто нажатием пальцем на кнопку можно было бы случайно включить либо поворотник, либо дальний свет. Или необходимо было бы брать рукоятку между пальцев (как карандаш) и нажимать нужную кнопку.
Кто еще не поставил себе круиз - подумайте. И если будете делать кнопки сами, подумайте как вы их будете размещать, и самое главное, как вы их будете нажимать, не отвлекаясь от дороги.
И кто-то еще говорил, что кнопка отключения нафиг не нужна. По мне, она очень удобна. Пример: иду 110 км/ч, впереди грузовая идет с меньшей скоростью. Я просто отключаю кнопкой круиз, скорость медленно падает. Далее, в зависимости от обстановки, или обгоняю и выхожу на крейсерскую скорость, или сравнив скорости снова включаю круиз, дожидаясь момента обгона. Никаких педалей в это время топтать не надо. Все удобно. Можете называть меня лентяем, но я люблю использовать все удобные удобности на полную катушку .
Так я про что и говорю, что если разместить кнопки не на торце, то придется полюбому снимать руку с колеса, а 99% водителей и рулят в основном левой рукой.
А чтобы шлейф тащить - это очень много работы, вся фишка установки круиза на опеле как раз и в том, что ручку воткнул и усе
greedy
Понимаешь...... тут "Тема: как заколхозить ручку круиз контроля и концевик сцепления?"
не "можно ли?", "нужно ли?" а именно "КАК" ...... парни собрались тут идейные, умелые, переубеждайть их не надо .....
они за 5мин разберут и соберут всю торпедо вместе с пропайкой и смазкой, .......
а над всема ужастиками "сложно", "очень много работы" лишь тихо ухмыляются
greedy
Понимаешь...... тут "Тема: как заколхозить ручку круиз контроля и концевик сцепления?"
не "можно ли?", "нужно ли?" а именно "КАК" ...... парни собрались тут идейные, умелые, переубеждайть их не надо .....
они за 5мин разберут и соберут всю торпедо вместе с пропайкой и смазкой, .......
а над всема ужастиками "сложно", "очень много работы" лишь тихо ухмыляются
Поддерживаю Maister. Тут когда sashylet тему создал в первых десятках постов только и слышно "зачем это надо ? поставь штатную и не парься и т.д."
Поставить штатную ручку особого интереса нет там все обыденно - нет маневра для творчества да и расточительно как то.
Сейчас ищу кнопки чтобы поставить с торца ручки, если не получится нормально (с эстетической точки зрения или неудобно управлять круизом)
то ШТАТНУЮ ВСЕГДА КУПИТЬ МОЖНО !
OPEL ASTRA 1.6л, Z16XER, МКПП sedan 2009 г. Essentia + камера заднего вида на штатный CID, громкая связь Nokia CK-7W, веерные форсунки от Insignia, светодиодное освещение (салон+габариты)
Я тоже любитель поколхозить, но я за колхоз, который будет приносить радость не только от самого факта колхозинга, но и от удобства пользования оным (а поставить в торец очень непросто). Не поймине превратно.
вот мой колхозный круиз ,честно сказать моя жаба задушила меня платить 1700-2000р за ручку круиза, так как с детства паяльник держу в руках,то нечего тут затруднительного небыло,сенкс что ручка немножко грязная,заляпал всю ее за отпуск 8тыр за 3недели накрутил,порядки пока в салоне ненаводил....некогда отдыхаю....
вот мой колхозный круиз ,честно сказать моя жаба задушила меня платить 1700-2000р за ручку круиза, так как с детства паяльник держу в руках,то нечего тут затруднительного небыло,сенкс что ручка немножко грязная,заляпал всю ее за отпуск 8тыр за 3недели накрутил,порядки пока в салоне ненаводил....некогда отдыхаю....
Правильным путем идете товарищ Я свою конструкцию примерно так и представляю.
Кстати что за кнопки со стрелками даже ? Марку назвать можете или ссылку кинуть ?
Правильным путем идете товарищ Я свою конструкцию примерно так и представляю.
Кстати что за кнопки со стрелками даже ? Марку назвать можете или ссылку кинуть ?
да нет тут все просто.....сами кнопки обыкновенные ну те что помоему здесь в теме проскакивали,выдернуты с дохлого дивидишника,а кнопочки со стрелкам это типпа насадки на кнопочки,выдернуты с панельки дохлой авто магнитолы,этими стрелками на панельке регулировались толи громкость толи перемотка...у меня тут целый фотоотчет был подготовлен по инсталяции и вклейке кнопок,но он меня дома на компе,а я пока далеко от дома...в отпуске
элементарно... из СИМа на ручку через штатные контакты, из ручки гибкий незаметный шлейф под кожух рулевой колонки...... и к кнопочкам....
ну конечно если есть жеткая необходимость разместить кнгопки где то еще , то можно, но подобное решение создает проблемы если придется в будующем разбирать рулевую колонку. /любой кто не в курсе как все сделано, оторвет случайно провода при разборке.
Поддерживаю Maister. Тут когда sashylet тему создал в первых десятках постов только и слышно "зачем это надо ? поставь штатную и не парься и т.д."
Поставить штатную ручку особого интереса нет там все обыденно - нет маневра для творчества да и расточительно как то.
Сейчас ищу кнопки чтобы поставить с торца ручки, если не получится нормально (с эстетической точки зрения или неудобно управлять круизом)
то ШТАТНУЮ ВСЕГДА КУПИТЬ МОЖНО !
Ты сначала разбери штатную ручку - может соображение удобства монтажа окажется приоритетным...
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
А что там их монтировать? Главное не спешить и прогнозировать на шаг вперёд свои действия и их последствия....
Сначала внутрь подогнать пластмаску для выравнивания закругленности торца ручки, приклеить её.
Потом на сверлильном станке просверлить аккуратненько 2 (3) отверстия под кнопки.
А далее монтаж.
А что там их монтировать? Главное не спешить и прогнозировать на шаг вперёд свои действия и их последствия....
Сначала внутрь подогнать пластмаску для выравнивания закругленности торца ручки, приклеить её.
Потом на сверлильном станке просверлить аккуратненько 2 (3) отверстия под кнопки.
А далее монтаж.
Ты разбери - там сотовая структура. Заманаешься выкусывать кусачками...
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Точнее, ручку поставил обратно на машину, - повороты нужно всё-таки включать , - но без этой верхней части, в которую собственно и монтируются кнопочки
Точнее, ручку поставил обратно на машину, - повороты нужно всё-таки включать , - но без этой верхней части, в которую собственно и монтируются кнопочки
Именно разобрав я и понял что проще кнопки делать сзаду...
Привет народным умельцам! Кнопка "выкл" по ходу действительно не нужна - КК отключается от нажатия на тормоз или сцепление (у кого есть) и перевод коробки в "N" (у изи). Соответственно на один резистор меньше.
Вопрос к axiv и SS-45: кнопки ведь заподлицо получились - они легко жмуться или желательно чуть длиньше взять?
Подскажите пожалуйста, чем клеили контакты к пластмассе и кнопки в корпус?
Привет народным умельцам! Кнопка "выкл" по ходу действительно не нужна - КК отключается от нажатия на тормоз или сцепление (у кого есть) и перевод коробки в "N" (у изи). Соответственно на один резистор меньше.
Вопрос к axiv и SS-45: кнопки ведь заподлицо получились - они легко жмуться или желательно чуть длиньше взять?
Подскажите пожалуйста, чем клеили контакты к пластмассе и кнопки в корпус?
Извини что отвечаю я. Ессно лучше чтобы кнопки торчали на 1мм или 2мм - легче нащупать быстро. Я кнопки не клеил - платка зажата внутри ручки при помощи мягкой подлжки из резины. Тут что найдешь - или микропорка, или ластик, или ХЗ еще что. Ссылка на фото моих кнопок: http://www.chipdip.ru/product/tc-0108.aspx
1. Я бы кнопочки припаял (приклеил) к маленькой платке (пластмаске) а уж её к корпусу ручки:а) термопистолетом; б) клеем для полимеров типа Драгон; в) суперклеем.
2. Металлические контакты из полоски медной фольги в концевике ручки, ИМХО, лучше клеить а) эпоксидкой, б) суперклеем
Спасибо откликнувшимся! наполовину сделал уже (контакты и отверстия и резисторы). кнопки короткие взял эх - 4 мм пипка - вровень получилась. куплю длинные - доделаю )
Блин засада. Не фига не работает. Правда tech2 - ом активировали круиз "по знакомству" ребята у одного областного дилера, сказали что уже делали это. Но потом сказали что у меня круиза нет
Потом все же долго изучали меню, "где это еще может быть..." и в таком духе. Закончили фразой что "вроде сделали".
Вечером возился с ручкой, сделал все по схеме. На готовой ручке, на контактах, при не нажатых и нажатых кнопках сопротивления как вроде как надо.
Установили, эффект нулевой, не включается.
Хреново активировали? в ручке же сложно накосячить да и проверяется легко омметром....
Блин засада. Не фига не работает. Правда tech2 - ом активировали круиз "по знакомству" ребята у одного областного дилера, сказали что уже делали это. Но потом сказали что у меня круиза нет
Потом все же долго изучали меню, "где это еще может быть..." и в таком духе. Закончили фразой что "вроде сделали".
Вечером возился с ручкой, сделал все по схеме. На готовой ручке, на контактах, при не нажатых и нажатых кнопках сопротивления как вроде как надо.
Установили, эффект нулевой, не включается.
Хреново активировали? в ручке же сложно накосячить да и проверяется легко омметром....
PS 1.8XER cosmo AT 5D
Цепляй тек или опком и смотри на активность кнопок при их нажатии. Это в СИМе. Еще в ЭБУ ДВС прописана коробка -автомат?
Со второй попытки все заработало. Не были выбраны 2 пункта из 3х. Изначально круиз включили только в разделе СИМа.
Инструкцию привез я, найденную гуглом, распечатанную на бумажке)
Итого обошлось в 600 руб, так как в Чип и Дипе резисторы поштучно мне не продали, только пакеты по 20 штук каждого номинала
Если кто на юге МО будет повторять схему - поделюсь резисторами безвозмездно) Фотку прицеплю позднее, уже выезжаю тестить круиз по дороге на море)
Со второй попытки все заработало. Не были выбраны 2 пункта из 3х. Изначально круиз включили только в разделе СИМа.
Инструкцию привез я, найденную гуглом, распечатанную на бумажке)
Итого обошлось в 600 руб, так как в Чип и Дипе резисторы поштучно мне не продали, только пакеты по 20 штук каждого номинала
Если кто на юге МО будет повторять схему - поделюсь резисторами безвозмездно) Фотку прицеплю позднее, уже выезжаю тестить круиз по дороге на море)
Епта -в 30 руб. можно уложиться...