поехала я кошке укольчик делать... начала кота просить, зараза... предыдущий укол был полгода назад.. маловато.. говорят порой до года действует... акселератка, а не кошка у меня..
Спектакль в разгаре. Вместо служанки, рядом с Кузей стоит Алла. Лиза читает монолог. В зале сидят зрители.
ОБЩИЙ ПЛАН
ЛИЗА
Столько лет прошло. Он наверняка очень изменился. Да и я не та провинциальная барышня которая….
Голос Лизы переходит в интершум, мы слышим, что говорят наши герои. Интершум: «…когда-то увидела его на балу у Петровских…Ах как он был красив! Стройный, в элегантном белом костюме он вошел в залу…»
КУЗЯ/АЛЛА КРУПНО
Кузя стоит столбом, рядом бледная Алла, она тяжело дышит и постоянно пытается взять Кузю за руку, но Кузя сбрасывает ее руку.
АЛЛА (ВОЛНУЯСЬ, ШЕПОТОМ)
Кузя, я так волнуюсь! У меня прям ноги подкашиваются.
КУЗЯ (НАПРЯЖЕННО, ШЕПОТОМ)
А нафига ты туфли на шпильках одела?
ОБЩИЙ ПЛАН
ЛИЗА
Все пространство словно озарилось и задвигалось в такт его неторопливому шагу. Я, кажется, даже перестала…
Голос Лизы переходит в интершум. Интершум: «…дышать и звуки прочие мне стали неразличимы. А потом наши глаза встретились и в тот миг…»
КУЗЯ/АЛЛА КРУПНО
Алле плохо, у нее подкашиваются ноги и закатываются глаза. Кузя напряженно следит за ходом спектакля.
АЛЛА (ВЯЛО)
Кузя…Я…Мне плохо…Я сейчас сознание потеряю…
КУЗЯ (НАПРЯЖЕННО)
Рано, Алка! Рано!
Алла начинает валиться на Кузю. Кузя испуганно ее подхватывает подмышки, прижимая к себе и удерживая Аллу на ногах.
ОБЩИЙ ПЛАН
ЛИЗА
…мое сердце навсегда попало в плен… Ну, где же, где же милый граф? Обещался быть в полдень. А на дворе уж ночь.
Входит слуга.
ЛИЗА (СЛУГЕ)
Ну? Степушка?
СЛУГА (ОПУСКАЯ ГОЛОВУ)
Граф умер.
Лиза закрывает лицо руками.
КУЗЯ/АЛЛА КРУПНО
КУЗЯ (АЛЛЕ, ШИПЯ)
Алка, граф умер! Алка, слышишь?
Алла не реагирует.
ОБЩИЙ ПЛАН
Кузя находит выход - подбрасывает Аллу и как бы ловит, но делает это неуклюже и падает вместе с Аллой на пол к ногам Лизы. Лиза-оценка «шок». От падения Алла приходит в себя, Кузя начинает ее поднимать.
АЛЛА (ОЧНУВШИСЬ)
Кузя, что случилось?
КУЗЯ (ШЕПОТОМ, С ДОСАДОЙ)
Граф умер!!!
АЛЛА (ШЕПОТОМ, ОСОЗНАВ)
Да?
Алла быстро встает и тут же падает в соответствии с ролью. Кузя снова неуклюже ее ловит, и они опять падают. В зале хохот. Лиза закрывает лицо руками.