На прошлой неделе стал обладателем Астры (1.8 AT Cosmo). Проехал порядка 400 км. Кое-какие впечатления уже накопились, делюсь, может кому пригодится.
Предисловие.
До Астры долгое время ездил на Ниссан Альмере, еще раньше был разный продолжительности опыт владения и/или езды на самых разных авто от 10-ки ВАЗа, до Chrysler PTCruiser. На Астре остановился во многом благодаря случаю, стоял в очереди на ФФ2, но обстоятельства сложились так, что новый автомобиль потребовался гораздо раньше, чем ожидаемое время появления заказанного Форда (к слову, безобразия творимые на почве этой самой очереди и ажиотажа вокруг ФФ2 - тема отдельного разговора, но я, по крайней мере, с Фордом и его дилерами больше никаких дел иметь не желаю). Пришлось выбирать между тем, что есть из одноклассников. Фаворитами изначально были C4 и VW Golf, но, по разным причинам с ними не сложилось. Итак, Astra.
Покупка.
Покупал в Автоимпорте. Прошло все достаточно гладко (в частности, благодарность Киприянову Александру, который присутствует в этом форуме), никаких нареканий у меня нет. Впрочем, думаю, что я был не самым проблемным покупателем, поскольку достаточно хорошо представлял, что именно мне нужно и не особо "доставал" с вопросами и проблемами. Приехал, заплатил, уехал на авто. Единственной "ложкой дегтя" было предложение прошить БК за 200 (!) условных единиц. Ну да ладно, дело дилера предложить, мое - от такого предложения отказаться.
Сервис.
Не могу не упомянуть про сервис Автоимпорта, который произвел на меня довольно удручающее впечатление. В этом месте мне пришлось оказаться, когда забирал свою машину и оплачивал установку доп. оборудования. Я уж не знаю, насколько качественно там работают с автомобилями, но внешне выглядит все, мягко говоря, не очень. Может я избалован Ниссановскими сервисами, но та же Автопланета или Пеликан - это совсем другой уровень. Чистые, ярко освещенные помещения, с иголочки одетые длинноногие девушки с белозубыми улыбками на ресепшне и т.п. Контраст с грязноватым полуподвалом Автоимпорта, с сидящими на ресепшне неопрятного вида мужиками лет 50-ти (а-ля военные-отставники) от которых не то что улыбки, но хоть просто какого-то внимания к посетителям не дождешься - разительный. Короче, несмотря на выданную при покупке авто скидочную карту, вряд ли я буду обслуживаться в Автоимпорте. Если кто из этой компании меня читает, не обижайтесь, но вам надо поработать на этом направлении. Все-таки, встречают по одежке. А у вас одежка, прямо скажем, подкачала.
Автомобиль.
В целом доволен. Говорить о каком-то сложившемся впечатлении после 400 км пробега еще рано, но пока о своей покупке не жалею. Дальше буду говорить об отдельных плюсах и минусах открывшихся для меня на данный момент. С глобальными выводами подожду тысяч до 10-ти минимум.
Итак, сначала минусы:
1. Расход бензина. Для того, чтобы проехать эти самые 400 км мне потребовался ровно полный бак обьемом 52 литра, то есть расход 13л на сотню. И это при том, что чуть не половина из этих 400 км я ехал по МКАД и по ночному ТТК, то есть, фактически, по трассе. При этом особо тапку не давил, на спорт-режим не переключал. Все понимаю - обкатка, расход повышенный, но практически уверен, что на заявленные производителем 8.4л/100 км в смешанном цикле можно не расчитывать. Ставим минус Опелю (или его дилерам в России) - зачем писать заведомо ложные данные, тем более ложь в данном случае бьет по карману клиента.
2. Вытекает из п.1. Крошечный обьем топливного бака в 52 литра и это при такой прожорливости автомобиля. Меньше бак, по-моему, только у ТАЗов, но им и бензина нужно меньше. У той же Альмеры бак 60 литров (при расходе меньше 9л/100 км), да и у других авто С-класса уж литров 55-то есть. Придется посещать заправку чаще, а на дальние поездки брать с собой канистру
3. Отсутствие в салоне карманов/отделений/подставок для всякой мелочи. Читал об этом еще до покупки машины, но не придал особого значения. А это, оказывается, все-таки большой минус. Телефон, ключи и т.п просто некуда положить. А сколько полезных и удобных для этих целей емкостей было в Альмере - эх...
4. Остальные недостатки, в общем, либо субьективны, либо являются скорее следствием привычки. То к чему привык в Альмере и чего в Астре нет или устроено не так. Например, то что ЦЗ Астры снимает блокировку всех дверей при открытии одной из них. Или жутко неудобный подлокотник. Ну и так далее... К этому скорее всего привыкну после нескольких тысяч пробега.
Плюсы:
1. Динамика. Просто супер. Слышал отзывы, что автомат "тупит" - ничего подобного не заметил, все так как надо.
2. Подвеска. Слухи об ее излишней жесткости оказались сильно преувеличены. Я очень доволен. После излишне мягкого, на мой взгляд, Ниссана, это именно то, что мне было нужно.
3. Шумоизоляция. На уровне. Опять же, много читал в сети о том, что Астра очень шумна. IMHO, чушь. Для автомобиля С-класса, шумоизоляция в Астре отличная. Попробуйте покататься на Лансере, Альмере или Мазде3 и вы ощутите разницу.
4. Интерьер и отделка салона. Что там говорить, после Альмеры находится в салоне Астры очень приятно. Качество пластика, "стильно" подобранные штришки в отделке... Просто замечательные сиденья, руль... Главное, чтобы все это не начало скрипеть и греметь, но об этом я напишу позже, тысяч после 10-ти
Послесловие.
Продолжение следует... Через месяц-другой обязательно напишу еще.