Всем привет.
В феврале приобрел замечательную машину - Opel Astra 5D 1.4 / Enjoy с защитой картера и пакетом, включающим в себя подлокотник с регулировкой водительского сидения по 6ти направлениям. Машина 2008 года выпуска, но модельный год - 2009. Проездил около 2000км, решил, что стоит все же написать отзыв.
Для начала - о своем предыдущем опыте. Более года на старой доброй шестерочке. Другого опыта не имел. Вполне естественно, что после шестерки мне любая иномарка покажется отличной машиной :)
Процесс покупки был несколько ... нервозным. В прошлом году высматривал автомобили, думал и на Skoda Octavia Tour, и на Nissan Almera, Nissan Note, Renault Megane, но остановился все же на Опеле. Решил - моя машина, и места много сидеть (рост у меня немногим меньше 2х метров), и комплектация хорошая (штатная сигнализация, климат-контроль и магнитола с проигрыванием mp3 были далеко не во всех автомобилях). Решил - покупаю.
Только купить решил после нового года ... А тут наш салон вдруг повысил цены. На все автомобили. В том числе и на автомобили 2008 года выпуска, находившиеся на складе в Москве. Прибавка к стоимости автомобиля более 50т.р. несколько ... огорчила. Объяснили мне это ценовой политикой Опеля. Ну да ладно, что было - то было, оставим это дело на совести салона и директоров Опеля.
Конечно, мне предложили некий подарок - 23т.р., на которые я мог купить что-нибудь в их салоне (в итоге приобрел комплект зимней резины, 16"). Но этот подарок - мелочи. Ведь в такое нелегкое время решился я приобрести автомобиль, в разгар кризиса, поддержать, так сказать, денежными вливаниями фирму ... Ну да ладно, забудем. Купил - значит, купил.
Приехала машинка - был рад-радешенек :) Цвет заказал panacota (на сайтах опеля и дилеров этот цвет ну совсем не так выглядит, как на самом деле). Смотрится - загляденье!
В салоне мне сообщили, что мой двигатель может кушать как 95й, так и 92й бензины. Вспоминая, что 95й - это 92й с присадками, особенно вне Москвы и Питера, решил, что стоит все же заправлять 92й бензин. Катался недели 3, пока случайно не заправил 95й (92го на заправке не было - сливали, а бензина оставалось мало). Разница была ... заметна :) С тех пор езжу на 95м - благо, разница не сильно большая (рубль за литр).
За этот месяц успел съездить к бабушке - по "дороге смертников", если кто знает, дорога по Карельскому перешейку от Сортавалы до Приозерска. В обе стороны. Честно скажу - дорога - веселая :) Американские горки отдыхают :) Это была моя первая поездка по сей замечательной трассе. Очень доволен, что поехал на астре. Проехал сложный участок без проблем. Машина въезжала в повороты отлично. В общем, рад.
Ну, теперь - что понравилось / не понравилось.
Понравилось практически все. После шестерки-то ... грех не понравиться :) А вот непонравилось следующее.
Во-первых, заднее стекло у хэтчей. Ну это отдельная история, в дороге после грунтовки стекло стало таким грязным, что я не стал даже пытаться его отмыть. Пользовался боковыми зеркалами. На будущее, решил, стоит с собой возить воду. Обычную воду. На всякий случай.
Затем, есть некоторые претензии к указателям поворота. Возможно, это относится исключительно к моей машине, но сброс указателей происходит порой несколько ... странно. То в случае, когда крутишь руль в противоположную сторону, то когда не до конца выправил колеса ... в общем, есть некоторые нарекания.
Ну и напоследок - еще одна ложка дегтя. Гнездо прикуривателя в астре несколько ... странное. Обычные вилки (зарядное устройство для мобильника, вилка пылесоса) входят не совсем плотно - шатаются. В связи с этим пропадает контакт. Приходится постоянно держать вилку рукой, чтобы приборы работали. Что неудобно. Спросил в сервис-центре - сказали, нужен переходник, но переходника у них нет. Плохо ... придется искать.
Вроде все что не понравилось.
В ближайшее время поставлю дефлекторы на передние стекла. Кто-нибудь видел / ставил дефлекторы на задние стекла? В них есть смысл?
Думал еще поставить себе верхний спойлер сзади - для очистки стекол - но после прочтения форума понял, что стандартным спойлером тут не обойтись, а что-то сильно выделяющееся ставить не хотелось бы.