Продолжение моей истории.
Вобщем, нашел я сервис по опелю, который мне рекомендовали, и в котором мне предполагаемые работы по ремонту двигателя обещали сделать существенно дешевле. До этого сервиса своим ходом не доехал, встал в левом ряду на проспекте с оживленным движением (движок некисло заколбасило, из подкапотного пространства стали раздаваться резкие и частые металлические звуки, обороты упали, в итоге движок заглох). Своим ходом ехать дальше я не решился. В итоге на лямке меня дотащили до сервиса.
Вскрытие показало, что один из распредвалов просто развалился пополам

. При этом развалившийся распредвал был закреплен только в 3-х точках, а в 2-х оставшихся болты крепления были только наживлены. Дополнительно были повреждены 2 клапана.
Было принято решение разбирать движок дальше, т.к. возникло подозрение, что движок уже вскрывали до меня (необходимо было понять, зачем это делали до меня). Причину первичного вскрытия нашли в поршне 4-го цилиндра, что-то там не то было с кольцами, и предыдущим вскрытием эту проблему устранили (точно описать причину не могу, много не известных мне терминов было в речи мастера).
По словам мастера, мой движок оказался сильно загаженным, очень много было отложений в виде пластилина. В ходе эксплуатации авто масло менялось регулярно с интервалом менее 15 тыс. км. (имеются акты и чеки выполненных ТО от предыдущего хозяина). В пробках особо не стою, ежедневный пробег в районе 40-60 км за 2-4 поездки. Мастером было рекомендовано менять масло после 8-10 тыс. км. пробега, т.к. оно не вырабатывает положенный интервал.
В итоге весь ремонт обойдется ориентировочно в 32-34 тыс. руб. Вот такие дела…