Краткая предыстория.
Плачу коммунальные платежи всегда за 3 месяца (т.е. не каждый месяц). И все было ок. Естественно оплачиваю и пени, которые набегают. Так вот, вчера звонят соседи и говорят, что пришли какие-то люди, не представились, сказали только что из Жилсервиса и должны отключить свет в квартире, якобы за неуплату. Соседи естественно возмутились и позвонили мне. Я был в это время на работе. Т.е. эти люди не присылали никаких уведомлений заказным письмом за месяц и не доставляли извещений об отключении электроэнергии за 3 дня до этого, что должны были сделать по закону. В итоге, не разобравшись где-какой провод - мужик, якобы "электрик" - со злостью отрезал один из проводов кусачками и удалился восвояси.
Я сорвался с работы и поехал домой, чтобы разобраться с этим беспределом. Позвонил в Жилсервис, который обслуживает наш дом и узнал - на каком основании они совершили эти действия, т.к. уведомлений не было, на что получил ответ, что вы должны подъехать к нам в офис и оплатить задолженность (внимание!) за наши услуги по обслуживанию дома (что составляет 1200р в месяц), которые вписаны в счет об оплате квартиры(комм. услуг). Типа что мы работаем тут бесплатно из-за вас, и поэтому отключили вам свет. Задолженность составляла 4 месяца. Долго никто не хотел отвечать - на каком основании, но потом вызвали "юриста". Вышла девочка пигалица лет 20 и запинаясь и отводя глаза пыталась мне доказать, что они могут это делать без уведомления. Затем сослалась на Постановление Правительства РФ №307 от 23.05.2006. Я ознакомился с этим постановлением и не увидел никаких оснований для отключения без уведомления по собственному желанию, присутствует только два подпункта в разделе 10 пункта 79 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам:
Исполнитель вправе без предварительного уведомления потребителя приостановить предоставление коммунальных услуг в случае:
а) возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение;
б) возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения.
Также указан порядок действий по отключению от услуг:
80. Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения;
б) проведения планово-предупредительного ремонта и работ по обслуживанию внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;
в) выявления факта самовольного подключения потребителя к внутридомовым инженерным системам;
г) получения соответствующего предписания уполномоченных государственных или муниципальных органов;
д) использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования) мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых инженерных систем, указанные в техническом паспорте жилого помещения;
е) неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан, удостоверенного подразделением государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации или иным органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем, а также внутриквартирного оборудования установленным требованиям.
Естественно я оплатил задолженность прямо у них в офисе. После чего мне обещали восстановить электроснабжение в течение суток. Этот "мастер-ломастер" в порыве злости отрезал провод, который питал электро плиту с духовкой, т.е. в итоге не можем ей пользоваться, а свет в квартире есть. Вот до сих пор жду. Но не хотелось бы спускать такое самоуправство на тормозах, т.к. это уже высшая степень наглости и дерзости со стороны местного ЖКХ.
Подскажите, если есть юристы, что нужно делать в такой ситуации? Куда и какие письма и заявления нужно написать, чтобы побыстрее решить этот вопрос и осадить зарвавшихся работников жэка?
Написал заявление на имя начальника этой компании, где изложил свои замечания. Хочу написать в МЧС в двух экземплярах, о самоуправстве и неквалифицированном отключении, что может привести к пожару, дом высотный 14 этаж, лестниц типа нема и т.д. Лезут все комцу ни попадя в электрощитки и режут провода. Пусть проведут проверку по факту нарушения. свидетели - соседи, готовы подтвердить. Куда еще можно? В прокуратуру? В милицию? Посоветуйте, пожалуйста, как грамотно все сделать меньшей кровью. Сам в судебный процесс ввязываться не хочу, да и не имею такой возможности и времени, но осложнить им жизнь хотелось бы, чтоб неповадно было...