Как и обещал в моем отзыве про Астру, публикую мою сагу о месяце знакомства с Сааб Саабычем.
Февральское Безумие
Предыстория. Забежим немного вперед. Сидя в офисе, попивая матэ и анализируя лихорадку прошедших дней, понимаю, что в течение нескольких месяцев методично разгонял свои желания до скорости болида несущегося навстречу случайной субботней встречи. Т.е. где-то внутри, так ради шутки, я рассматривал возможные варианты смены авто. Уверен, похожие мысли посещают большинство автолюбителей. Полгода, год, полтора, … зачем торопиться, будем решать проблемы по мере поступления. Благополучно мысль была похоронена под гнетом забот работ, развлечений и прочего, лишь изредка всплывая на поверхность шутливыми, а вот куплю-кА я…
Знакомство. Москва. Суббота. День совершенно не отличавшийся от других зимних суббот неизменно наступающих каждую неделю в РФ. Квасеев неспешно передвигается в сторону дома. Погрузившись в поток чумазой субстанции коктейля заботливых «дорожников» рисуя дугу вдоль садового кольца, мелькает таганка, недалеко павелецкая, краем глаза по левому борту вырисовывается автосалон…. Стоп! Хм… а почему нет, зайду, посмотрю, на будущее, на потом, на когда-нибудь. Через каких-то 15 минут я подходил к тестдрайвовской машине в неком шоке от увиденного авто в белом цвете. Еще мгновенье и погрузившись в кресло, я понимаю, МОЕ.
Продажа/покупка.В связи с отступлением от тематики не буду подробно рассказывать о поглотившем меня желании иметь такую же, но под окном, бессонных ночах, галлюцинациях, недоедании и прочих радостях влюбленности в 1.5 тонны шведского железа. 4 дня и я сижу в вагоне метро без машины с пакетом макулатуры, являющим собой собрание деревянных.
Случайность. Изначально решено было заказать авто в салоне. Зайдя ради интереса на авто.ру и увидев желаемое авто, в желаемом цвете, в желаемой комплектации и с местом осмотра в 5 минутах ходьбы от места жительства я начал верить в мел судьбы, камлания чукчей и гадание по птичьему помету. Солнечный диск совершает еще несколько восходов и заходов и я с температурой 39 градусов (видимо от радости) стою рядом со свежеприобретенном авто и прикручиваю прямоугольные железяки, выданные из прямоугольного же окна прямоугольным…. … добрым дядькой.
Блаженство полета (Северная весна)
Прошел месяц всяческих перемещений по просторам Москвы и Области 70 кг моей тушонки и Сааб Саабыча!
Вид внешний. (кратко) Что и говорить, после мойки теряю дар речи, мычу, пускаю пузыри и тычу пальцем в сторону начищенного заботливой таджикской ручкой Саабыча. И так каждую неделю… Ксенон более мощный чем заводской у Опеля. Фары реснички этакий нордический взгляд турбо-Карлссона.
Вид внутренний. Отдышался, пришел в себя, подходим, открываем дверь (процесс проходит очень легко, никаких пинков, щелчков и заклинаний). Помещаем свою точку (у кого пятая у кого первая) на место. К ямбам и хореям про удобство сиденья в инет простанстве добавить нечего, мне очень удобно, я просто понимаю, что я дома. Именно это ощущение снесло крышу волчком канзаского смерча когда я сел в авто впервые в салоне. Ведь покупают рейтузы потому что зеленые, а я купил машину потому что кресло! Очень логично ))))
Серьезно и по сути. Более удобно чем в Астре, но в сравнении не как «я сидел на табуретке, а теперь на кожаном диване» а как «было удобно, сейчас еще удобней». Естественно масла в овсянку добавляет электропривод с памятью и регулировка в пространствах учеными еще не изученных.
Бублик. Руль т.е., ну или штурвал . Удобные наплывы для крепкого хватания и держания. Регулировка стандартно в двух плоскостях (для имитации штурвала можно разогнаться до 200, расфиксировть и тянуть на себя, будет весело, быстро и смертельно больно). Интересно когда сделают в 3-ей. Можно будет передать руль соседу.
Ластик-пластик-фантастик. Торпеда. А вот тут я бы присудил полное «=» Имхо на ощупь очень похож на пластик в астре. Жестковатый но не «топорный». Вставки в двери а-ля метал. Единственное что не нравиться это такая же вставка около акпп. Не смотрится она как-то.
О Акпп. Вот и пришло поговорить о маленьких электро-троллях неустанно переключающих передачи. Т.к. автомат у меня впервые, сравнить не с чем. Есть режим дающий троллям пинка (режим спорт т.е.) При нажатии на заветную кнопочку, машинка становиться более резкой и агрессивной. В сочетании в ударом Дауна перемещает авто как курс рубля с котября по февраль.
Дэнди (кнопки управления акпп на руле) Очень интересная игра, хочу я вам сказать. Постоянно не поездишь, но для поднятия тонуса-весчь! Единственное о чем надо помнить водителю:
1. Жизни не 3!
2. Бонусов с выбивания камазяки не получают!
Как бы хорошо не было, скажу по секрету, что по мешалке все равно скучаю (ну нравилось мне ее туда-сюда )) Хотя и ощущение полного релакса в пробках тоже теперь никуда не денешь. Извечная борьба так сказать.
Тублеры, рычажки, различные системы. Эргономика 5 баллов. Подстаканник, который только что створками не хлопает при своем появлении удивленной публике, много места для мелочевки, двухзонная клима (обогрев зеркал очень быстр), датчик дождя, автозатемнение зеркала заднего вида, электропривод боковых и тд тп…
Из минусов, не могу вовремя запеленговать положение кнопки аварийки (у Штерна была на виду в центре, у Сааб Саабыча внизу)
И поначалу непривычно было управлять поворотниками (радуют нефиксируемые у Астры)
Система Абсолютно-Беспонтового-Скольжения и Ехидного-Стабилизатора-Покрышки работают, как шведский Айболит прописал. Кстати ЕСП отключается.
Музяка качает всяка. Музыка (колонки) стоит штатная, думаю, отличия от астры особого нет. Единственное что отличает звук - это голова (пионеровский ДВД) со всяческими приятностями типа джипиэса, настойчивой женщины предлагающей совершать по ее команде различные саабодвижения, жесткого диска на 30 гигов и блютуза с микрофоном.
Кстати о навигаторе. Весело было ночью ехать по Мосту над Серебряным бором и смотреть, как авто на экране без тени смущения подъезжает по полю к воде и начинает форсировать преграду Рыбки были бы в шоке. Видимо пора менять карты.
Движение-жизнь. Мясо в пластике и сок по салону самолета разнесли, можно взлетать.
Дрыгатель. Конечно, я мечтал о 543 лс на механике и дрифте на 9 передаче но….. полностью доволен 175 с турбиной. Если о говорить о соревнованиях по замеру гениталий (типа круто стартануть со сфетофорыча) можно это сделать довольно быстро, но насколько я понял фишка саабовской Турбы именно в ускорении не с 0 а с некой первоначальной скорости. Весь кайф в этом. Причем ускорение это я бы назвал “элегантным”. Без провалов рывков, стабильно тянет машинку вперед все быстрее и быстрее.
Так же хочу заменить ощущение скорости. Вернее его отсутствие. На 1.5 тонном шведе есть очень полезная функция пиликанья при достижении какой либо скорости. Ибо то что мне казалось 100 км\ч на Астре мне кажется 50 км\час на Саабыче. Максималку держа дрожащими руками мыльницу и летя где то по колдоЁ…..прекрасным бесплатным автобанам МО не замерял. 170-180 чувство комфорта сохраняется. Запасец под педалью чувствуется. Задняя подруливает, повороты проходишь как на утюге.
Ну и естественно поездки по лесам и прериям МО теперь невозможны. Несколько бордюров во дворе были с гордостью преодолены без потери юбок, штанов, семейников и прочих обвесов, но на этом я планирую испытания проходимости закончить. Жалко машину.
Из минусов могу выделить нелюбовь шведа к колейности, ее и астра не любила, но Саабыч побольше все таки будет и то ли минус толи не привык еще к менее острой информативности руля на высоких скоростях.
Люди гибнут за бензин. В зависимости от любви к педалированию и езде на спорт режиме расход, думаю вполне может быть и 17-18. Сейчас 13-14. Езжу в основном спокойно.
Ужасные поломки. Так же как и на астраклубе есть «ОпИль ацтой», на форуме саабоводов есть «Сааб ломучий Оцтой». Пробег при покупке был 23000. При кручении руля вблизи нулевого положения был стучок. По гарантии менял опорные подшипники (плюет на офисный ламинат и крестится). Пока вроде все.
ЗЫ Так вот, спонтанно и нелогично я и подружился с Саабычем.
Извиняйте за легионы знако-буков, наболело. Опилю благодарствую за 1.5 года без проблем. Всем посетителям и создателям форума спасибо за огромное количество инфы и теплую атмосферу.
Удачи на дорогах и в жизни Счастья!