Вчера я вернулся из Пензы в Москву. Устал ужасно, так как расстояние 680 км от дома до почти дома я проехал без остановки... так вот, вечер, еду около таганки, улицу я не помню, но там всегда стоял знак в начале этой улицы"Одностороннее движение" с выездом на таганскую площадь а направо под доп. секцию светофора - садовое кольцо в сторону Ленинского. На дороге снег, разметку нифига не видно. Если честно, то дороги в москве по сравнению с тем что я видел в Мордовии (через нее ехал по М5) фиговые(даже по сравнению с мордовией)) ). Так вот, следую за пикапом Додж и тут бах он тормозит, ну я тоже торможу, гляжу появилась разметка 1.16 и левее ее какая то яма огороженная барьерами. Я остановился, поскольку мне сразу показалось подозрительным что на перекрестке повесили знак "Движение только налево". И тут откуда не возьмись патруль ДПС. Ага! Один ко мне другой к джипу.
Представляется: Траливали такой то такой то. Документики!
Я: причина остановки?
Он: выезд на полосу встречного движения...
Я: удостоверение ваше пожалуйста
Он: вот смотрите
Я: я хочу его заснять на камеру телефона
Он: не дам
Я: дайте иначе звоню в ОСБ
Он: ок, снимайте
Я фоткаю.
Он: документики...
Мой друг на сидении справа: Какая нафиг встречка?
Я отдаю документы, произнося в слух и записывая на диктофон что отдаю. Он берет только права и документы на машину. Уходит. Я выхожу начинаю объяснять что разметки 1.1не видно, 1.16
видно в самом конце, четыре машины справа за джипом дороги не видно и препятствие которое я вынужден был объехать слева.
Он: ну и что. Нечего было выступать. Оформим щас.
Я: я звоню в 02, потому что тут явно нарушаются мои права (ну это так для словечка, на самом деле все ок ну или почти ок).
Он: я фотографирую место события.
Мой друг снимает все на видео
Я: я тоже фотографирую и ищу еще 20 свидетелей которые дадут показания что разметки тут невидно.
Гаишник звонит кому то.
Я фоткаю номера Доджа ( ибо нефиг, я чо один тут такой козел отпущения) выскакивает бугай из доджа, лысый ЧМО ударяет меня в грудь, я хотел ответить...подбегают гаишники и начинают его и меня успокаивать.
Гаишник: зачем фоткаете машину это его собственность убить может.
Я: я машину не фоткал, а только номер для заявления в прокуратуру о даче взятокГос регистрационный знак, между прочим , не является его собственностью, а является собственностью государства.
Все моментально напрягаются... Гаишник опять звонит... Мужик на додже психует... ну я видел как он 3К отстегнул)) но тут была задача мне выйти сухим...
Гаишник опять подходит и утт опять как и мы три машины заворачивают.
Я: ну чо стоишь, тормози давай...или меня одного будешь тут оформлять? в 02 звонить?
Тормозит... теток быдло богатое на Q7 еще пару машин...всего около 8 таких же профанов которые думали что односторонее осталось и разметки не видели....
Я говорю: женщину то отпусти.
Отпускает женщину.
Приезжает его босс, на другой машине ДПС. Я ему начинаю объяснять. Не видел, ехал , снег, и прочее прочее прочее
Он говорит: даже если разметки нет в ПДД описано что делать если снегом заметено.
Я: держи ПДД и покажи где.
Он: ищет минут 25, пока я болтаю с остановившим меня гаишником...
Находит в нужной главе нужные строки что "...водители в случае отсутствия разметки должны делить дорогу пополам"
На что я ему отвечаю: Вас как зовут?
Он: Алексей.
Я:Алексей, взгляните на дорогу. 1.1(сплошная) не видна, согласны?
Он: согласен
Я: виден конец 1.16 и препятствие на котором нет знака объезда. Согласны?
Он: согласен
Я: вы будете всех сейчас оформлять тут стоять? Вобще главная задача ГИБДД какая? Вот видите ответить не можете! Главная задача-предотвращать нарушение ПДД (главная задача сотрудника ГИБДД по правилам ДД), а вы тут что? Стоите и штрафы выписываете? Это что ли главная задача?
Он: Андрей, отдай ему права и документы.
Мой гаишник: ок, отдам, пусть сотрет фото и видео.
Я стираю, мой друг стирает, показываем.
Потом Андрей мне полчаса объясняет как плохо бить ГИДДшником...без праздников, с зп в 20 тыщ и что не брать взяток они в принципе не могут. Он говорит что не он один а все ПОГОЛОВНО.
Я в душе его понимаю, но не понимаю логики другой : зачем идти туда если там заведомо плохо. В общем трындим около получаса,я делаю выводы в частности:
1) Я реально нарушил, но нарушил не потому что кого то там обгонял или еще что-то а из-за погоды и московских дебильных дорог и дорожных служб. Да поставьте вы знак на месте того где стоял "односторонее движение" другой "двусторонее движение" и претензий не будет, и знак объезда справа препятствия.
2)Я реально понял что не будь скандала и истерики той что мы затеяли нарочно я бы лишился прав ну или мотался по судам как и в прошлый раз, "мотал нервы" гибддшнику или лишился денег... взятки не даю, так что скорее первое.
3) И еще я понял что очень хорошо что я все снимал на камеру, знал ПДД, даже пункты конкретные цитировал и обозначения в ПДД дорожной разметки, а так же свои права, закон "о милиции " , наставление по ПДД. Это оочень помогло.
И еще вывод: я лох,я признаю, надо было выбрать скорость такую чтобы видеть разметку, не следовать за пикапом и вообще не поддаваться на провокации. Есть одно оправдание: усталость от дороги...
И еще друзья, смотрите не попадайтесь там. Меня отпустили, а остальных нет. Остальные выложили кругленькую сумму.
Удачи!
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Пы сы:
А вот вчера мне почему то стало жалко этого Андрея.... потратил на меня нервы свои... вызвал три экипажа поддержки... ну и вообще, я считаю что основная вина не на плечах гаишников, а на плечах руководства, в частности господина Нургалиева... и руководства страны. Не без их помощи у нас такие плохие дороги, странная разметка, странные знаки. Не без их помощи у нас такая милиция и такие нерадивые водители, купившие свои права в "палатке милиции ".