Всем доброго времени суток! Как человек три лета осознанно с нуля отъездивший на Bridgestone Turanza (GR50, GR80) на Гольф4, я даже обрадовался, что мой Караван был обут в ER300 205/55/16. Впрочем, радость была недолгой. То ли у Гольфа звукоизоляция намного лучше, то ли дело в подвеске, то ли то, что мы три года принимали за оргазм, оказалось бронхиальной астмойВ общем гул и вой стоял невообразимый, а на трассе мой почти полутаротонный караван неожиданно подпрыгивал как мячик на воздушной подушке. Казалось бы, такая жесткая резина должна хорошо прописывать повороты? Но нет - постоянно приходилось подруливать, заправляя морду в нужную траекторию! В дождь было скользко, ну а про танцы в колеях здесь и так все уже знают
Все это, кстати, к вопросу о том, насколько шумная и тряская машина Астра и насколько хорошо она рулится... Правильный ответ: очень многое зависит от резины!
![]()
Короче говоря, после полутора месяцев мучений и тряски переход на зиму показался счастьем. Весной состоялось торжественное прощание с Бриджстоуном... После долгого изучения вопроса и путешествий по европейским и американским специализированным форумам пришел к выводу, что для Астры очень подходящим выбором не лето может оказаться Pilot Exalto2. Причем не Primacy, изначально предназначенные для более тяжелых люксовых седанов (как, впрочем, и Туранза), у которых и подвеска потехнологичнее и звукоизоляция покачественнее, а именно Exalto2 - шины для небольших спортивных или псевдоспортивных автомобилей классов B и C. Тесты в российских журналах мое предположение скорее подтверждали, чем опровергали. Для очистки совести проехался на тестовой Астре, обутой в штатный Континеталь, но понял, что после бриджа все же хочется чего-то более комфортного.
В начале апреля были приобретены четыре Pilot Exalto2 за 16 тыс. рублей. Пройдена первая тысяча, и спешу поделиться впечатлениями. Почти месяц езжу с ощущением, что это не моя машина!Во-первых, очень мягкий и комфортный ход - стало заметно, что у машины база больше, чем у хэтчбека Вектры. Отделываюсь от привычки шарахаться от мелких неровностей-их теперь не слышно. На волнах не прыгаем и траектории не меням. Во вторых, гул сменился приятным шуршанием, шелестом, если хотите - можно спокойно открыть задние окна. В третьих, повороты машина проходит как по рельсам. Задаешь рулем траекторию и дальше только прибавляешь газ на выходе. Все. И никаких подруливаний, сноса передка и посвистывания кормы. Иногда страшно становится - прибавляешь в наглую, а она даже не свистит
![]()
Конечно, я не гонщик и в спортивных режимах резину не тестировал. Обкатывается она пока. Да и с натоящими летними ливнями мой Мишлен не встречался. Но все же было бы очень интересно узнать мнения тех форумчан, кто сталкивался Pilot Exalto2. И тех, кто отказался от данной модели по тем или иным соображениям. Мне же кажется, что изменились не только реальные возможности машины, но и само ощущение от нее, появилось ощущение упругого комфортного хода (даже сверчки поутихли, надолго ли?
). Удачи всем!