Итак, вчера было +30, после 40 км по городу температура АТФ была 100 градусов. Коробка работает нормально без нареканий.
А вот сегодня уже +33, проехал 80 км по трассе со скоростью 120 потом 40 км по городу без пробок. На последних 5-10 км коробка начала переключаться с толчками, особенно с 3-й на 2-ю, автонейтраль включалась с ощутимым толчком, толчки при разгоне, чуть увеличилось время переключения. Замер температуры показал +105 градусов.
Делаю вывод что внешнего радиатора LONG K16SR не хватает для охлаждения и надо ставить либо большей площади либо последовательно подключать основной радиатор, но в этом случае появляется риск смешивания жидкостей. В общем думать надо что делать.
Делаю вывод что внешнего радиатора LONG K16SR не хватает для охлаждения
И это без пробок.....
Вот о чем я и говорил.......
По-ходу нада ставить самый большой-который влезет+термостат
для зимы +какой_то контроль температуры масла.....
Наверное буду подключать к охлаждению модифицированный радиатор и читать тему про Радиатор и АКПП. Если появятся сообщения о поломке модифицированных радиаторов, то отключу. Ездить на перегретой коробке не хочется. Заказывать внешний большей площади не буду.
А к чему паника? Если температура ОЖ на трассе 99, а в городе 108 гр., то с родным радиатором лучше не станет. ПУскай лучше 105 будет, чем так
http://astraclub.ru/forum/viewtopic....C0%D2%D3%D0%C0
"30 апреля поехал за город.260 км.
Воздух 11 гр.Через 60 км езды по кольцевой 130-150км/ч температура в АКПП 109 гр.
Кольцевая закончилась пошло обычное шоссе (Скандинавия) через 40 км 100-110км в час АКПП 99 гр.
Далее спец замер для DDP . 30 км в спорт режиме ,тупо гнать 130-150 не получилось , приходилось ехать за кем-то 80, обгон педаль в пол, 150, догнал, снова 80 и так несколько раз.Машину стало реально жалко.Темп.масла в двигателе 114гр.,В коробке 101 гр,coolant 87-92 гр.
Далее 50-60 км в горку с горки( не знаю как обьяснить 6-8% уклоны)АКПП сама переходит с 4 на 3 передачу.итог 95 гр.
Сегодня вернулся через 100 км скорость 120 км/ч, воздух 16 гр.,АКПП 100гр.,coolаnt 99 гр.,двигатель 103гр.На кольцевой 130-150 км/ч АКПП 107 гр.
Ну вот собственно."
Есть еще вариант, вместо основного рабиатора подключить внешний теплообменник от тойоты. Тогда зимой там АТФ будет греться от двигателя, а летом охлаждаться как в основном. Но, опять-же есть вероятность попадания ОЖ в АТФ.
В связи с предстоящей поездкой на юг подключил в систему охлаждения АКПП основной радиатор перед внешним. Т.е. схема такая: АКПП-> Основной радиатор-> Внешний радиатор -> АКПП
Нижний шланг АКПП отводящий, верхний подводящий.
Но как на зло на улице похолодало, поэтому температуру не измерял.
Наконец потеплело до +33. После разъездов по городу с небольшими пробками температура АКПП была +95. Сейчас доп радиатор включен последовательно после основного.
Ребят сразу извиняюсь. Но какой смысл подключать внешний после основного? ведь если чего (тьфу-тьфу-тьфу) то так же будет пипец коробке...
Смысл в том что при больших плюсовых температурах воздуха (больше 30) со схемой с последовтельно подключенным доп. радиатором температура ATF будет так сказать более благоприятная для АКПП. Она не будет превышать больше 100 градусов. А если с родным радиатором, то температура будет все время выше 100 градусов. Это все в теории конечно. И так как DDP поменял основной радиатор на модифицированный, то будем считать что ничего плохого не случится
А вообще ставить последовательно еще один радиатор это обычное дело для владельцев джипов в южных штатах сша.
ну в движении без разницы. а в жару и в пробке?
Не кто не думал замутить активное охлождение? в плане на этот радиатор поставить вентилятор...
В пробке будет работать вентилятор основного охлаждения двигателя и заоодно протягивать воздух через радиатор АКПП. Ничего страшного не случится.
Об активном охлаждении стоит думать когда климатическая зона более тёплая. В московском регионе например очень жарких дней летом по пальцам пересчитать.
А поставить вентилятор дело не сложное, в продаже есть готовые наборы подходящих размеров идущие уже с датчиком температуры.
Ну просто на сколько я вижу единственная проблема в доп. радиаторе это перегрев коробки. и зимой небольшие траблы с более медленным прогревом. Так если зимой можно прост чуток по дольше прогреть тачку то летом бывает по сложнее. Дней то мало ОЧЕНЬ горячих, но они всё же бывают. Да и хуже то не будет точно.
Ну просто на сколько я вижу единственная проблема в доп. радиаторе это перегрев коробки. и зимой небольшие траблы с более медленным прогревом. Так если зимой можно прост чуток по дольше прогреть тачку то летом бывает по сложнее. Дней то мало ОЧЕНЬ горячих, но они всё же бывают. Да и хуже то не будет точно.
При доп. радиаторе температурный режим АКПП в большей стпени зависит от температуры воздуха и скорости движения. А с родной схемой он более стабилен и мало зависит от скорости и температуры воздуха.
С еще одним вентилятором хуже точно не будет
А вообще в АКПП есть датчик температуры который просигнализирует если уж совсем с температурой жопа будет.
всё же не приятно когда есть такая зависимость.
То что датчик есть конечно хорошо, но доводить коробку до придельных параметров не хотелось бы.
я бы всё же поставил вентилятор, а если он ещё и настраивается на температуру определённую (например на 100) то вообще супер я считаю. Не подскажете такие наборы и как лучше это осуществить. Возможно в центре где многие ставили радиатор и можно договорится насчёт активного охлаждения?
там и датчики разные настраиваемые на определённую температуру и крепеж в комплекте.
Насчет где купить не подскажу. В любом случае можно их и из-за "бугра" заказать по почте.
А возможно и в сервисе предложат решение. Я сам ставил радиатор.
В Москве большинство устанавливают у мастера Кирилла, вроде его сервис называется "Калита Моторс", могу ошибаться.
Ну что в итоге решили? ставим доп радиатор и пусть стоит как стоит )) ?
У меня уже вот как 10 тысяч км стоит. Все в норме. В холод нормально, в жару аномалий тоже не выявленно.
Масло цвет не меняет.
Мне этих аргументов достаточно чтобы не заморачиваться
ну меня просто настораживает слова а вдруг )) я бы хотел всё же с активным охолождением. Вот завтра звякну Кирилу и по болтаем на эту тему. Астрафизик, а ты в Москве? как показывает себя машинка в пробках?
ну меня просто настораживает слова а вдруг )) я бы хотел всё же с активным охолождением. Вот завтра звякну Кирилу и по болтаем на эту тему. Астрафизик, а ты в Москве? как показывает себя машинка в пробках?
Если с активным будет спокойней, то ставь активное
Я в области, но каждый день езжу в Москву на работу, в пробках ведёт себя как обычно, ничего необычного в работе АКПП не заметил.
Да и если не обращать особого внимания на работу коробки вообоще все замечательно. А когда заморачиваешся начинаешь думать что что то не так и сам себя разводишь