Вчера днём случайно обнаружил, что уехал из дома, забыв ОСАГО. Моё ОСАГО кончилось в феврале. Мартовское забыл
Пораскинув остатками... нашел и распечатал сразу (на всяк случай) с собой.
Итак:
Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -
(в ред. Федеральных законов от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, -
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
3. Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, -
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
(введена Федеральным законом от 25.04.2002 N 41-ФЗ)
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
Что мы имеем? На основании 12.3.2 - я просто забыл ОСАГО дома - кара - 100 р.
Но как доказать, что ОСАГО вообще есть?Нужно чтобы кто-то его привез? А если некому?
Допустим, что доказать не удалось - тогда нам вменят - 12.37.*... а какую из них?
Или обе сразу?
Ведь 12.37.1 - про то, что ПЕРИОД не попадает по ОСАГО... это как? ОСАГО действует непрерывно с момента заключения и до момента окончания. О каком периоде идёт речь? Ведь период, который не попадает, соответственно - договор закончен/не заключен и ОСАГО просто НЕТУ! По 12.37.1 - штраф 300 рублей.
А вот по 12.37.2 - это уже про то, что на основании закона я ДОЛЖЕН был застраховаться, и нифига не застраховался!!!... т.е. равносильно тому, что у меня ОПЯТЬ же НЕТ действующего ОСАГО в момент управления автомобилем. И как я ему докажу, что я не верблюд и застраховался и просто забыл полис дома? Опять везти ему? А здесь уже наказание - 500-800р.
Таким образом - 12.3.2 (отсутствие) и 12.37.1+12.37.2 - остаются полностью на усмотрение инспектора, с той лишь разницей, что если на самом деле ОСАГО есть и квитанцию не брать, а составлять протокол, где просить направлить дело в суд и в суде уже предъявить полис - все обвинения скинут на 12.3.2 (100р.)
Итого - 800р. vs 100р.
700р. - это максимум стоимости, которая может быть потрачена на поездку до дома (или от дома до места задержания) и обратно для того, чтобы привезти этому господину наш действующий полис ОСАГО
PS: Мне повезло, вчера меня никто не тормознул на проверку документов, но вот ехал я аккуратнее, чем обычно. т.к. в случае аварии - гемору от того, что нет при себе ОСАГО - больше, чем если бы штраф впаяли.