Вчера, проезжал мимо заправки на "TaxiOil", и увидел вместе с ДТ, АИ... СТ-100. Удивился, спросил что это такое? Целых 60 руб/литр стоит. типа кислородосодержащий , жаба душит ,но хочется попробовать, ну или смешать.....
Спортивное топливо СТ-100- это VP-100 производства американской компании VP Racing Fuels.
Характеристики VP-100 позволяют использовать это топливо как для стандартных нефорсированных двигателей, так и для спортивных моторов.
Основное преимущество VP-100 – возможность эффективной и устойчивой работы двигателя на всем диапазоне до 12 000 об/мин*, что обеспечивается высокими антидетонационными и антизадирными свойствами, в том числе и на повышенных температурных режимах.
VP-100 также позволяет получить максимальную мощность и экономичность стандартного двигателя.
Подробнее taxioil.ru/info.php неужели никто не пробовал?????
VP-100 – спортивное топливо производства американской компании VP Racing Fuels, соответствуют ГОСТ Р №51313-99 и ГОСТ Р № 51866.
Поставка фирменного топлива VP-100 на АЗС TaxiOil производится в фирменных герметичных емкостях объемом 200 литров. Розлив осуществляется фирменным топливораздаточным оборудованием, используемым исключительно для этой цели. Таким образом, обеспечивается максимальная персонификация доставки и розлива топлива от производителя до конечного потребителя.
Характеристики VP-100 позволяют использовать это топливо как для стандартных нефорсированных двигателей, так и для спортивных моторов.
Основное преимущество VP-100 – возможность эффективной и устойчивой работы двигателя на всем диапазоне до 12 000 об/мин*, что обеспечивается высокими антидетонационными, антизадирными и чистящими свойствами, в том числе и на повышенных температурных режимах.
VP-100 также позволяет получить максимальную мощность и экономичность стандартного двигателя**.
Таким образом, топливо VP-100 применимо для использования в любых стандартных автомобилях. А все владельцы «заряженных» автомобилей Porsche, BMW, Audi, Mitsubishi, Subaru, Honda и других марок теперь могут по-настоящему оценить всю мощь своих автомобилей. Тем более что автомобили Mitsubishi Lancer Evo, Subaru Impreza WRX и другие рассчитаны на применение именно топлива с октановым числом 100, продажа которого на розничных АЗС, например, в Японии организована уже давно.
Данное топливо обладает высокой бензостойкостью: до года в закрытой таре, до одного месяца после розлива при условии отсутствия контакта с окружающей средой (в закрытой таре).
Спортивное применение VP-100:
# Чемпионат России 2007, 2008 по шоссейно-кольцевым гонкам в классе LADA 1600;
# Чемпионат России 2009 по зимним трековым гонкам в классе N1600 (иномарки);
# Этап Чемпионата Мира 2007 по супермотокроссу в Москве;
# Международный ралли-марафон Трансориенталь-2008 «Санкт-Петербург – Астана – Пекин»;
# Международный турнир по мотофристайлу «FMX Masters» 2008 в Москве;
# Fiesta Cup в Санкт-Петербурге;
# Чемпионат Республики Татарстан 2007, 2008, 2009 по зимним трековым гонкам в классе LADA 1600;
# в других соревнованиях.
Технические характеристики:
Наименование показателя VP-100
Октановое число:
Исследовательский метод
Моторный метод
100,3
88,7
Массовая доля кислорода, % 3,3
Степень сжатия От 10 до 12,5
Максимальное число оборотов двигателя, об/мин 12 000
ПРИМЕЧАНИЯ
* Стандартное ГОСТовское топливо рассчитано на применение до 4 000 об/мин.
**Электронный блок управления стандартного бензинового двигателя рассчитан на использование моторного топлива с октановым числом до 100.
Настройка двигателя на используемое топливо происходит по результатам показаний лямбда-зонда, кислородного и других датчиков, в соответствии с которыми для данного топлива выставляется угол необходимый опережения зажигания.
Для получения максимальной мощности двигателя необходим угол опережения зажигания, который обеспечит максимальный коэффициент наполнения камеры сгорания. Но в этом случае велика вероятность так называемой «детонации» двигателя, особенно при увеличении его температуры.
Октановое число топлива влияет на порог возникновения детонации – чем оно выше, тем позднее появится детонация. Таким образом, чем ниже октановое число топлива, тем позднее угол опережения зажигания и тем ниже коэффициент наполнения камеры сгорания. То есть меньше мощность двигателя.
Для стандартных моторов оптимальное октановое число – 100. То есть при использовании топлива с октановым числом 98 и ниже устанавливается более поздний угол опережения зажигания, соответственно, мощность двигателя меньше.
Вопросы-ответы
1. Как заправляться?
Рекомендуем первоначально заправляться в максимально пустой бак. На настройку уйдет около 20 литров топлива. Несмотря на высокую бензостойкость, рекомендуем не хранить топливо в баке, то есть при редком использовании при непостоянной езде заливать необходимое количество топлива. Топливо лучше хранит в канистре во избежание лишних контактов с окружающей средой.
2. Что я почувствую?
В результате
# более устойчивая работа двигателя;
# вырастет приемистость, (по отзывам – машина станет как бы легче), педаль газа станет более отзывчивой и чувствительной, более ранний подхват;
# реальная экономия топлива;
# чистка топливной системы. Что самое интересное, эффект наиболее чувствителен не при переходе на VP-100, а наоборот, после некоторого времени его использования при переходе с VP-100 на 98-95 бензин.
3. Я хочу разбавлять 95 (92) бензин для получения лучшего топлива, что будет?
При смешивании останется эффект очистки топливной системы. Антизадирные и антидетонационные свойства уменьшатся, эффект будет менее заметен.
4. У меня стандартный инжекторный ВАЗ-2112. Можно ли мне заправлять VP-100? Да, конечно. Блок управления двигателем произведет настройки на залитое топливо. На настройку уйдет около 20 литров, рекомендуем производить заправку в максимально пустой бак. При первоначальной настройке надо обращать внимание на температуру.
5. Мой автомобиль не оборудован электронной системой зажигания. Можно ли мне заправлять VP-100?
Вам потребуется ручная подстройка зажигания – обязательно необходимо выставить более ранний угол опережения зажигания. При стандартном угле температурный режим вырастет, это может вызвать определенные проблемы с двигателем.
Рекомендации
Машины:
# электронный блок управления – любые со степенью сжатия от 10 до 12,5, обороты до 12000 об/мин;
# без электронного блока управления – обязательная настройка угла опережения зажигания – выставляется более ранний угол.
Заправка:
# первоначально заправлять в максимально пустой бак;
# первая заправка не менее 20 литров для настройки.
Хранение:
# при постоянном использовании в бак заливать необходимое количество;
# при нерегулярном использовании (в спортивном режиме) хранить топливо в герметичных канистрах без контакта с окружающей средой.
Результат
# более устойчивая работа двигателя;
# вырастет приемистость, (по отзывам – машина станет как бы легче), педаль газа станет более отзывчивой и чувствительной, более ранний подхват;
# реальная экономия топлива;
# чистка топливной системы.
В Москве кстати спортивный как раз не 100,а 102 продают вроде если память не изменяет.
У меня друган на субарике прикололся на мокрой закиси влил полный бак 102 и рубанул закись,кирдык поршневой,поршни оплавились и кольца прогорели.
Есть рэйсинговый бензин, 108 или 110.. стоит 310 р литр... зверско-тбнинговые владельцы для драга такоё юзают.. бочки 30 литров как раз хватает на пару заездов.. гложут сомнения, что он не шибко устойчив к хранению... Небольшое НО - обычный мотор на таком бензине накроется.. Если СЖ 15 тогда да.. или турбина немалая....
Насчёт газа согласен, ОЧ высокое, но есть ещё пара понятий... у него энегия при сгорании намного меньit бензина. И, газ ДОЛГО горит, если не ставить правильные свечи для газа, есть шанс на высоких выпускные клапана прожечь... Видел фото головы БМВ апосля такоё процедуры.. К газу нужно взвешенно подходить 8)
Неисправимый OPELефил.....
в Германии слова "отечественный автомобиль" не являются оскорбительными
apex75 так это понятно, у нас на скай в 1500 кобыл привозили из эмиратов канистры по 15 литров. а этот в свободной продаже на АЗС.и заправляют вчера общался с владельцем матрёхи 2.0 говорит небо и земля залил 15 литров и счастливый умчал , я думаю дождаться лета . да и бабок на плный бак накоплю
АХАЛАЙ-МАХАЛАЙ
Если это реально 100 бензин,то летом можно будет посмотреть как счастливые сервисмены будут менять клапана или кольца счастливому обладателю мазды.
АХАЛАЙ-МАХАЛАЙ
Спору нет,что будет хорошо тому движку который хотя бы рассчитан на 98,высокофорсированные движки. Которым ниже 98 го заливать нельзя,там степень сжатия высокая и движок рассчитан.
А в мазду насколько я знаю,можно лить так же как и в наши 92, рекомендуется 95,и если очень хочется 98,но не про какие 100 там не написано. Чем выше октановое число тем дольше горит бензин,соответсвенно температура в камере сгорания выше если постоянно его заливать в итоге движок не выдержит.