ладно немножко подитожу...началось с рекомендации диллера кормить авто бензином АИ-92...доводы диллера: бензин с высоким октановым числом может содержать не качественные присадки, может привести к прогару выпускных клапанов, перегреву и выходу из строя каталитического нейтрализатора и вызывать перегрев турбины...при езде на 92 бензине может незначительно снизится мощность мотора...также заверил, что все моторы которые расчитаны под 95 в европейской спецификации, в российской прошиты под 92 (200 сильный как раз из таких) про детонацию...говорит, если на 4 передаче на скорости 40 км/ч резко вдавите педаль в пол и услышите звенящий звук мотора, то такое топливо использовать нельзя...ничего такого при эксплуатации опеля на 92 бензине не происходит...подобрались к одному из самых опасных явлений...чем опасен бензин с низким октановым числом...правильно детонацией...что можно сделать чтобы ее избежать...снизить давление наддува, увеличить время впрыска топлива, просто прикрыть дроссель...самое главное, что пониженная степень сжатия мотора позволяет безболезненно исспользовать бензин с относительно низким октановым числом, что было бы значительно сложнее сделать при степени сжатия выше 11.5...кстати, бензин имеющий некачественные антидетонаторы, а это может быть и 95 и 98 оставляет в двигателе плохо смываемые отложения, что искуственно повышает степень сжатия и может также привести к детонации но более опасной. т.к. степень сжатия мотору нивелировать сложнее...также всем известна разница в стандартах к бензину в москве и области...и если московский 95 лить можно безоговорочно, то областной..это уже совсем другая история...производитель прекрасно знает, что далеко не все опеля продаются в москве и из за этого, думаю и идет рекомендация о 92 бензине...ну и наконец собственный печальный опыт эксплуатации...я лично за 14 тыс. км. довел до полной остановки атмосферник z14xep только любовью исключительно к 98 бензину и высоким оборотам...замена гбц, замена нейтрализатора (спекся и полностью перекрыл выхлопную систему) и кучей сопутствущего...вердикт топливо не соответствовало рекомендованному с октановым числом 92, голова и выпуск на 98 нещадно перегревались...теперь о бензине я хочу знать все...)))