Помер кат.
Ошбка 040205А
"Предельно низкий уровень эффективности работы катализатора".
т.е. комп видит, что разница показаний первой и второй лямбды стремится к нулю. т.е. вторая показывает практически тоже что и первая.
вывод - нужно чтобы вторая лямбда показывала, но мало.
решение - ставим амплитудный фильтр. (схему находим в инете по запросу "обманка второй лямбды" например тут http://www.volvo850.ru/sdelay/L2obman.htm ).
Откручиваем вторую лямбду, разрезаем чехольчик, офигеваем - цветовая маркировка проводов не совпадает с приведенной в инете.
Лезем снова в инет (иметь в гараже обязательно!). Находим следующее:
для 4-х проводных лямбд 2 провода должны прозваниваться цешкой. (в нашем случае два белых провода). Это подогрев, его не трогаем.
Остается черный и серый. Поскольку схема подразумевает разрыв сигнального провода мучительно стоим с бокорезами над двумя оставшимися проводами.
Не выдерживаем нервного напряжения и снова лезем в инет (я ж говорил в гараже должен быть!). Находим: сигнальный провод у четырех проводных лямбд у всех производителей в мире всегда имеет наиболее темный цвет. В нашем случае ЧЕРНЫЙ. Его и разрезаем. СЕРЫЙ зачищаем. Все закручиваем на скрутки (припаять не получится, поскольку провода там сталистые и покрыты какой то херью. короче не паяются они толком.). Предварительно не забываем надеть термоусадочные трубочки. После скрутки заливаем силико в трубочки, надвигаем на место скрутки. Обсаживаем термоусадки. Удаляем вылезший силикон. Все обуваем в гофру. Фиксируем хомутами. Ставим зонд на место. Сбрасываем ошибку.
Все. Счастье есть.
Может мне кажется, но едет она веселее, поскольку считает, что у меня теперь три катализатора!
Нет, кат не выбивали. Он же не спекся, просто активная платина перестала быть активной, а соты видимо еще не засрались нагаром от нашего замечательного бензина. В случае выбивания ката нужно будет ставить пламягаситель, например Bosal, иначе махом прогорит резонатор, я так думаю. А пока движка не задыхается - поезжу так. Ошибка маловероятно выскочит, поскольку уже прошел 300 км с такой обманкой. Первые 100 км был повышенный расход - городской цикл под 17 литров на сотню. Сначала испугался. Но ездить надо было. где-то со 150 км пробега все вернулось. Видимо комп адаптировался. Хотя я плохо понимаю почему так произошло, ведь в управлении двигателем учавствует только первый зонд, а второй только контролирует работу ката. Или я ошибаюсь?
ведь в управлении двигателем учавствует только первый зонд, а второй только контролирует работу ката. Или я ошибаюсь?
Работа первой и второй анализируется блоком постоянно (у нас математический а не табличный блок управления) если работа лямбд выходит за рамки алгоритма- ошибка, блок переходит в аварийный режим.
А кат все равно выбивать прийдется......скоро. Если на 4 или 3 внатяг ехать машин перестанет, затягивать нельзя.
ПС Не мои это измышления, с форумов автодиагностов, ну и с автоэлектриками контакт поддерживаю.
Видел, притащили машину,кот. работала только на холостых, хозяин (по совету друзей)поменял бензонасос, помыл форсунки, фильтра заменил, кат через дырку первой- как новенький, а он внизу осыпался и забил трубу.
читай то что я говорю так:
"ката уже нет. т.е. он нифига не обсорбирует, однако еще не развалился и не забил выхлоп. как развалится и забьет придется вибивать и ставить пламягаситель. а обманка, чтобы комп мозг не выносил."