Леха, ты давай не тсссыкай,а рассказывай как ,да чего было...
ну счас придёт хозяин машины и всё расскажет, а то чего я могу сказать, приехал! вжик, тыдыш, кряк, бум-с, шмяк! АААААА! бр!! дыр быр gsv-c? пшик! пшик! ААААА! Кряк бряк! ВЗИККК! полетели!
НУ вот как то так было!
Походу докладывать мне!
И так приехал к Илье (chip29) в гараж/
Дабы разобраться с чудом инженерной немецкой мысли, аля турбина двигателя 1.4 и заоодно познакомится, договорится о взаипомощи и выручке.
Было выкуренно н-цать сигарет, выпито н-цать литров кофе.....Была вспомнено! о как ЧВАКУСНАЯ молодость и т.д.
так о чём это я ах да турбина.
Была промыта турбина, замена маслоподводящая трубка на модифицированную с экраном, продуты всё вакумные и давящие на соленоид трубки, продут а так же проверен вне машины электромагнитный клапан. Продуто и промыто всё до чего смогли дотянутся наши шаловливые ручки!
После всё было установлено на место!
ИИИИИИИ
интрига.....
Не чего не поменялось!
Совместным коллективным разумом пришли к выводу, что у markiza в следствии чиптюнинга изменнён алгоритм работы турбины прошивкой и посему она у него разгоняется даже без нагрузки.
Но то что мы не сделали хуже - факт!
после было всё прибрано и машина стрелой отправлена на прогревочный круг, дабы проверить в движении, что там проснулось под капотом.
Коля, мы решили, что ли бо турбину мозг не включает без нагрузки, либо релюха глючит, а какая из...не понятно.
Вызванивать времени не было.
Ах да сняли показания с датчиков - разряжение и нагнетание - датчики давление показывают адекватно.
После всего отправил Илью, погонять в сторону Ярика, проверить, стало ли лучше. Намазали ещё тягу солидолом, что бы видеть - ездит или нет.
Да не плохо поработали, одно могу сказать чистка турбины дала свой эфект на низах машинка себя увереннее чувствует, на контрольном заезде дал ролом с 40 до 170 все прошло быстро и с вдавливанием в спинку сиденья ))) по дистанции заняло от силы 450 метров так что можно сказать что улитка работает
Всем привет. Решил немного рассказать о своей Астре. Покупал в КМ/Ч в Череповце, т.к. в Вологде в РРТ на то время были проблемы с получением проплаченных авто. А так у меня вышло месяц и неделя с момента первого звонка до получения авто. При покупке в салоне сразу поставил сигналку, парктроник. Косяков по авто не было. Через полгода решил затонировать часть салона. Ещё через несколько месяцев решил дополнить парктроник камерой заднего вида. Камеру заказывал в Китае за 600р. в плафоне освещения номерного знака.
Монитор купил в Амаксе, установку делал там же. Т.к. авто гарантийное я перед установкой брал у них копии сертификатов на выполняемые работы. При установке возникли проблемы с питанием девайса - при работе двигателя схлопывал изображение. Проблему устранили после того, как я принёс распечатку схемы подключения с нашего форума. Монитор гулял по панели долго, сейчас приткнулся перед монитором парктроника, но мне это не мешает, хватает голосовых подсказок.
Светочувствительность камеры достойная,очень помогает при парковке в тёмных дворах.
Более полугода использую видеорегистратор с радар-детектором Инспектор Марлин.
Очень доволен. О прошлом регике не хочется вспоминать. Проводил его испытания при поездках в столицу с обычным детектором (модель не помню, не моя). У меня редко срабатывает на "скворечники", зато все "стрелки" и т.п. на ура. Просто детектор всё наоборот. Когда срабатывали оба вместе было не часто. Да, ещё, ложные срабатывания при работе раций на фурах.
Далее у братьев китайцев заказал и установил козырьки на зеркала - помогает.
Поставил уплотнитель от классики под капот и РКИ-19 на двери.
Поменял форсунки омывателя на инсигниевские. Эту эпопею уже описывал. Сейчас всё работает без сбоев. Поставил, уже сам, веерную форсунку от какой-то нашей марки (цена вопроса 28р.) и обратный клапан на пятую дверь. Тоже работает.
За два года из неисправностей был только отказ датчика уровня охлаждающей жидкости - поменяли по гарантии.
Очередная китайская приспособа -
Для солнечной погоды
Для сумерек -
О пользе можно спорить.
Долго выбирал подставку для телефона. Из-за его немаленьких размеров не хотелось загораживать обзор. Однако, чтобы при этом можно было использовать его в качестве навигатора. Остановился на магнитной подставке -
Не много напрягало отсутствие маленьких ящичков, поставил подлокотник.
Пробег за два года около 18000 км. Бегает практически только в городе. На сегодня вроде всё.
Хотя не всё. Через полтора года умерла штатная АКБ, теперь езжу с Вартой. Через 1 год и 10 мес. перестала светить одна лампа ближнего света. Купил за 1300 повышенной яркости (вроде Филипс). При замене одной из ламп была заметна существенная разница. Хотя вроде штатные по остальным характеристикам.
Что за РКИ?
Я интуитивно догадываюсь, что это в роли уплотнения на двери, но хотелось бы уточнить.
Я так дверной уплотнитель самоклеящийся и приклеил, вот уж 5 лет сидит.
Poland enjoy1,8мкпп Не уподобляйтесь невежливым участникам движения...
тоже приобрел сфетофильтр. ничего. спорно. по мне он узковат,тк надов городе смотреть как в даль, так и под ноги. глаза устают от неоднородности. долго привыкать.
OZB + OZC = Subaru XV. Ни гвоздя, ни мента, ни дурака! Андрей. www.myzafira.ru