Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35

Тема: повышение ставок по уже выданым кридитам

1. повышение ставок по уже выданым кридитам

Обращаюсь к "владельцам" кредитомобилей, наверное вы вкурсе всемирных потрясений финансовых и реакции нашего центробанка, который поднял ставку аж до 13% (к слову ставка растет уже с апреля по чуть чуть, но шас она просто семимильными шакгами в гору пошла , а ведь с 1998 г она только снижалась .....) так вот в чем мой вопрос: У того кто брал машину скажем год назад за РУБЛИ под 11-12% уже убыточный для банка кридит....те кто брал под 13-14 пока особо не тяготят банки, но и их ставка скоро будет перебита ставкой ЦБ (а они там не отрицают что и 13% это конечно же не придел, экономисты прогнозируют до 20-25%..... )
    так вот почти во всех договрах есть пункт, что банк имеет право поднять ставку (односторонне или по соглашению - не суть важно, так как даже если вы и в первом и во втором случае не согласитесь то они просто потребуют досрочно погасить кредит.....) так собственно вопрос вот в чем:
    У ТЕХ У КОГО СТАВКА БЫЛА 11-12% - ВАМ ПОДНЯЛИ СТАВКУ? (если да то на сколько и как обстояли дела вообще?)
    ЧТО ДУМАЮТ ТЕ У КОГО 13-14% - БУДЕМ ВСТАВАТЬ НА ДЫБЫ СУДИТЬСЯ (я где то слышал что это противроечит конституции) ИЛИ СМЕРЕННО ОТДАДИМ ИМ НАШИ АСТРОЧКИ?
    21093 --> golf3 gti --> astra h gtc --> astra j 5d (1.4т AT)--> skoda yeti 1.8 4x4 DSG

2. Местный Бакалавр АСТРАномии alex-1968 на верном пути
    Спасибо
    3 / 0
    ЕВГЕН БОРИСОВИЧ
    Кредит в сбербанке под 11,5 по-моему, точно не помню, ну или под 11.
    Пункт о праве одностороннего повышения ставки у банка в договоре есть. Пока не повысили, по крайне мере уведомления не присылали. А так не проверял конечно сколько процентов считают, ну не думаю, что подняли, проценты где то совпадают с первоначальным графиком платежей.
    А насчет конституции: если в договоре есть право одностореннего повышения ставки - отдыхай. Будем пыхтеть и платить. Ну мона конечно будет залупиться, если банк какой-нить левый и впердолит проценты не децкие (ну в смысле гораздо выше чем ставка рефинансирования выросла). Такое думаю повышение есть шанс в судебном порядке обрезать до обоснованного какого-нить там (ну т.е. читай соизмеримого с повышением ставки рефинансирования).
    А насчет того повысят или нет - ХЗ. Пока вроде как не планируют - ссат. Наоборот вроде как всякие реструктуризации если че и т.д. Но опять же это сбербанк, он почти как государственный, остальные не знаю, кто то может и залупит.
    Не ту страну назвали Гондурасом (с)
    Был 3 года Astra H (2008 серебристый седан Z16XER МТ Cosmo)

3. ну по сути (если я конечно правильно понимаю финансы) вы для банка убыточны уже с пол года так как стаавка ЦБ была 11% где то полгода назад.....т.е. им проще терпеть эти убытки (зарание может как то подстрахованные на накрутке дилера с которым работает и тд и тп) чем ввязаться в пучину разберательств и изьятий залогов?...стремно как то....просто в банке где я брал на тех же условиях уже не 14 а 23 .....как бы вот...23 я платить точно не буду и попробую залупнуцо так как юрист скоторым я смотрел договр этот пункт мне чекто пояснил - ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РФ в суде 100% выигрышь , сказал "хоть ты кровью подпиши что угодно но если противречит конституции то это не имеет никакой силы" это как еслиб я подписался под тем что разрешаю меня грохнуть и того кто грохнет не посадили бы.... - ЭТОЖ НОНСАНС убивать нельзя по конституции, тут так же только помягче ситуация)
    да и вобще то тогда они могут повысить ставку до 300000000000000% известят тебя и пока ты будешь ехать чтоб договр расторгнуть попадешь на квартиру машину и еше пару органов
    21093 --> golf3 gti --> astra h gtc --> astra j 5d (1.4т AT)--> skoda yeti 1.8 4x4 DSG

4. Местный Бакалавр АСТРАномии alex-1968 на верном пути
    Спасибо
    3 / 0
    ЕВГЕН БОРИСОВИЧ
    Ну так как твой юрист ответил так отвечать юристу не хорошо. Конституция большая. Какой конкретно статье на его взгляд противоречит? Давай я так отвечать не буду (типа тож юрист, ну по крайне мере соответствующий курс слушал, да и сдавал если че). Так вот чего нет, то не буду говорить где нет (ну понятно, а как скажу то, если нет).
    Так вот.
    Сложившейся судебной практики пока нет. Ну нет пока однозначной, ну нет и все, пока разброд и шатания.
    Щас не поленюсь, если надо, ссылку на ст. ГК поищу там написано, что все что в договоре стороны согласовали - нормально (поскоку добровольно), если не противоречит закону. Ну не помню я всю конституцию, но вот куй на пятяки, там нет запрета на одностороннее повышение ставки. Следовательно мож. какую-нить там общую норму (ну там ура, вперед, на века, миру мир, глаз за глаз и т.д.) мона попробовать натянуть. Значит встает т.н. вопрос толкования закона. А критерий какой? Правильно - судебная практика. А когда будет вопрос решен однозначно? Правильно, когда верховный суд скажет: Мне пох. че там вы все в конституции вычитали, неправильно понимаете ослы. Читать надо вот так.
    Так вот, пока он никуя еще не сказал. Так что заявления этого юриста, ну скажем так мягко..., смелые.
    А не поднимают, я думаю, по нескольким причинам (ИМХО):
    1. Неминуемое увеличение просроченной задолженности.
    2. Неминуемое увеличение социальной напряженности.
    3. Появление судебных дел с непредсказуемым пока результатом.
    4. В следствие 1-го возникновение необходимости изъятия, оценки и реализации предметов залога. Для этого у банка нет ни персонала ни возможностей. Значит кому то за дисконт придется уступать права требования. Ну и дисконт довольно приличный, в связи с геморойностью данного мероприятия по изъятию предметов залога (а за некоторыми вообще побегать придется, продадут нах. и все. Вот у меня например ПТС на руках, в ГАИ никуя информации о залоге нет. Короче, че мне мешает реально скинуть свою тачку в какую-нить хакассию, если мне сбербанк начнет палец в жопу пихать? И после этого ващще куй забить на кредит, из поручителей только жена). Ну и ващще сейчас продать за нормальные деньги б/у-шную машину не реально, опять же только с приличным дисконтом.
    Ну и в итоге стоит оно того или нет?

5. успокаивающе))) ну в части пунктов, а вот про юриста напрягся я чет....он че то там грил про одностороний порядок что типа что то делать в одностороним порядке не имеют права, ты должен подписать бамажку что согласен типа и все такое....а ты можешь ее не подписывать что равносильно расторжению договра..тогда впринципе никакой разницы....позвоню в банк выясню у них планы )
    а вобще по этому пункту они могут все таки и милион процентов задрать? и как я понл не обьясняя ничего....стремно как то

6. Местный Бакалавр АСТРАномии alex-1968 на верном пути
    Спасибо
    3 / 0
    ЕВГЕН БОРИСОВИЧ
    Ну да, это существенное изменение условий договора. Тебя уведомят, дадут срок и пожалуйста, расторгай, но при этом денежки то верни, которые банку должен. Одномоментно.

7. кстсти и с оценкой могут возникнуть сложности мне кажеться...так как забирая залог при абоюдном расторжении банк все ткаи не должен продавать машину только покрывая свою часть, например я вобще половину отдал сразу и че теперь они заберут и за 300 ее продадут? ...мне кажеться тут тож можно им нервы потрепать учитывая что цены на иномарки выросли примерно на 15-20% а следовательно и выставлять подержаные нужно по адекватной цене а не за копейки.....может еще из за этих разберательств не хотят заморачиваться......надо повыяснять на каих условиях они сами рализуют залог а то в договре прописано очень туманно - " в порядке предусмотренном законодательством РФ или по соглашению сторон" по мне так пусть он ее реализуют тогда по рыночным ценам и пох что не покупают - не мои проблемы)))

8. Местный Заслуженный Астравод And RU на верном пути Аватар для And RU
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от alex-1968
    1. Неминуемое увеличение просроченной задолженности.

2. Неминуемое увеличение социальной напряженности.

да , именно так , волнения по всей стране им не нужны... , да и наверняка такой вопрос стоял перед вколачиванием мильярдов в банки...

9. 2And RU
    ты имеешь ввиду перед тем как им помогли с резервов наших?

10. Местный Бакалавр АСТРАномии alex-1968 на верном пути
    Спасибо
    3 / 0
    ЕВГЕН БОРИСОВИЧ
    Не-е-е, ты не понял немного. Если ставку впердолят, а ты не согласен, то договор займа расторгнется и соответственно договор залога тоже. Т.е. банк конечно пойдет в суд за взысканием с тебя остатка по кредиту который ты конечно не отдашь (если отдашь, то и вопроса нет). Ну вообще то еще плюс проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ставки финансирования за период от даты расторжения до вынесения решения суда в пользу банка. Суд вынесет решение, ну да взыскать. Ну а дальше вопрос исполнения. Приставы могут выставить исполлист на твою работу, при наличии у тебя стабильной зарплаты и удерживать из нее по-моему не более 50% (уже не помню точно скока) и этим ограничиться. А могут, ну грубо говоря описать у тебя все имущество (в том числе конечно и машину), реализовать его и отдать все банку, а остаток вернуть тебе. Вариант, который выбирают приставы зависит от степени лоббирования интересов с той и с другой стороны. Будет банк ябедничать в прокуратуру, позолотит ручку кому надо, предоставит машину, чтоб ездили тебя разыскивали - подсуетяться. А нет, так выставят исполлист на работу и все.

11. Местный Заслуженный Астравод And RU на верном пути Аватар для And RU
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от ЕВГЕН БОРИСОВИЧ
    2And RU

ты имеешь ввиду перед тем как им помогли с резервов наших?
    ну да имхо конечно , а помогли это мягко сказано...

12. да нет же...я что не могу им сказать..расторгайте вот вам залог реализуйте только честно - не продешевите....в договре залог не мое имущество а авто...и интетесно по какой цене его опишут то? и какими нормами это прописано? т.е. скажем так если новая машина стоит 700 сечас то моя годовалая с пробегом 7000км такая же не будет же оценина в 300! (сумму которую я должен) вернее если будет то я подам в суд на эту оценку ссылаясь на то что это не рыночная цена а спецально в интетесах банка заниженая, возможно оплачу свою оценку для того чтоб было чем биться....я это имел ввиду, приставы описывают имущество у тех кто купил с нуля авто не заплатив ничего и долго не поатил и у кого накапало куча штрафов...вот у тех описывают имущество....а у меня то что - я им все платил потом они взьебнули ставку я ввиду того что непотяну расторг договр...отдав им залог че тут такого то?
    а вобще то что никому еще не повыщали радует....если уж 11% не повышают при 13% учетной ставки, то я думаю я со своими 14% могу спать спокойно еще годиг (надеюсь) ))))

13. Местный Заслуженный Астравод And RU на верном пути Аватар для And RU
    Спасибо
    0 / 0
    Вообще при таком раскладе , на себе не надо ничего иметь , кроме предмета кредита , если с работой всё в поряде , ну затянешь поясок потуже... Если работе кирдык , надо договариваться об отсрочке . машин не думаю что будут отнимать , поверь - не ты один такой , а с лишними головняками никто связываться не хочет...

14. Местный Гигант мысли S.V.A.T. Астранафт Аватар для S.V.A.T.
    Спасибо
    247 / 12
    Цитата Сообщение от ЕВГЕН БОРИСОВИЧ
    кстсти и с оценкой могут возникнуть сложности мне кажеться...так как забирая залог при абоюдном расторжении банк все ткаи не должен продавать машину только покрывая свою часть, например я вобще половину отдал сразу и че теперь они заберут и за 300 ее продадут? ...мне кажеться тут тож можно им нервы потрепать учитывая что цены на иномарки выросли примерно на 15-20% а следовательно и выставлять подержаные нужно по адекватной цене а не за копейки.....может еще из за этих разберательств не хотят заморачиваться......надо повыяснять на каих условиях они сами рализуют залог а то в договре прописано очень туманно - " в порядке предусмотренном законодательством РФ или по соглашению сторон" по мне так пусть он ее реализуют тогда по рыночным ценам и пох что не покупают - не мои проблемы)))
    с оценкой объекта залога не так все просто, банк будет оценивать машину не по авторушным ценам, а по каталогам типа тех которые используют страховые компании, дык вот, по этому каталогу моя корса стоит 270рублей, что почти на 100р меньше рынка. И банк, если по оценке не доберет до остатка долга, может добить сумму, а может повесить разницу на заемщика. Банку не выгодно продавать машину выше остатка по задолженности, но конечно в пределах разумного, ибо если осталось погасить 2тыка баков, банк конечно будет реализовывать залог по другой цене, но не стоит обольщаться, денег будет мало. Идеальный вариант - это всетаки занять сумму долга, расчитаться с банком, продать машину и отдать долг. Можно конечно попытаться договориться с банком, что вы сами реализуете машину и отдадите долг, но это в нынешних условиях неприемлемо для банка.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

Цитата Сообщение от And RU
    Вообще при таком раскладе , на себе не надо ничего иметь , кроме предмета кредита , если с работой всё в поряде , ну затянешь поясок потуже... Если работе кирдык , надо договариваться об отсрочке . машин не думаю что будут отнимать , поверь - не ты один такой , а с лишними головняками никто связываться не хочет...
    мой банк вполне себе имеет головняк по реализации залоговых машин, и ничо, реализует потихоньку. В том числе и сотрудникам).
    Audi Q5
    MB GLE

15. Местный Бакалавр АСТРАномии alex-1968 на верном пути
    Спасибо
    3 / 0
    ЕВГЕН БОРИСОВИЧ
    Насчет реализации залога, читай закон об испонительном производстве. Если мне память не изменяет, та че то типа аукциона, ну и вообще процедура довольно сложная. Ну а как у нас на практике это будет, это вопрос конечно. При необходимости мона ведь и документы представить, что дескать был аукцион и вот за столько вот и продалось. Ходи потом доказывай, что аукцион был с нарушением процедуры.
    А насчет того, что вот забирайте машину, я не хочу платить кредит - дудки. Нет у тебя такого права. Договор расторгнут по твоей инициативе, т.к. ты проценты платить не захотел (а если не расторгнул, а не платишь, тогда еще хуже, потому как штрафные санкции тяжелее), значит общий порядок, ну и взыскание соответственно на все имущество. В теории. А на практике, я ж тебе написал как бывает, от приставов зависит.

16. Местный Заслуженный Астравод And RU на верном пути Аватар для And RU
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от S.V.A.T.
    мой банк вполне себе имеет головняк по реализации залоговых машин, и ничо, реализует потихоньку. В том числе и сотрудникам).
    ключевое слово - сотрудникам...

17. Местный Магистр АСТРАномии ber172 на верном пути Аватар для ber172
    Спасибо
    0 / 0
     *096** 197
    Работаю в конторе, которая является корпоративным клиентом Сбербанка, где у меня автокридит.
    По информации которую огласили нашей компании, Сбербанк ничего поднимать не будет.
    Установлю в холодильник глазок, недорого. Тёрка вместо ведёрка.

*096*197 Nissan X-Trail 2011 2.0 AT DCI

http://www.c17fm.ru/ позывной БэР.

18. Местный Гигант мысли S.V.A.T. Астранафт Аватар для S.V.A.T.
    Спасибо
    247 / 12
    Цитата Сообщение от ber172
    Работаю в конторе, которая является корпоративным клиентом Сбербанка, где у меня автокридит.
    По информации которую огласили нашей компании, Сбербанк ничего поднимать не будет.
    я не помня гдето проскакивало, шо банкам запретили повышать ставки по выданным кредитам, даже если такая возможность предусмотрена кд. Вот тока не помню это по импатеке или по всем кредитам.
    Audi Q5
    MB GLE

19. Участник Астравод osik1983 на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Брал кредит в Сбербанке в сентебре 2008 под 9.5 % Пока ставку не повысели!!!!
    С 572 МК 199

20. Местный Магистр АСТРАномии Alex_Koff на верном пути Аватар для Alex_Koff
    Спасибо
    0 / 0
    А юристы-адвокаты как всегда, сцуко, мимо кризиса.

21. Местный Гигант мысли S.V.A.T. Астранафт Аватар для S.V.A.T.
    Спасибо
    247 / 12
    Цитата Сообщение от osik1983
    Брал кредит в Сбербанке в сентебре 2008 под 9.5 % Пока ставку не повысели!!!!
    в рублях?
    Audi Q5
    MB GLE

22. ну в общем позванил меня заверили что повышать ставки по уже выданым кредитам однозначно не будут - у них это дело чести, что то типа того)

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

2S.V.A.T.
    подазреваю что нет не в рублях так как в сентябре ставка ЦБ была где то 11% наврядли в то время выдавали на таких условиях автокредиты...обстановка уже наколялась у меня знакомая гед то в это время еле-еле выбила кредит под 16% с кучей поручителей и справкой что она чуть ли не Обрамович)

23. астролюб Бакалавр АСТРАномии VVP скоро станет знаменитостью Аватар для VVP
    Спасибо
    0 / 2
     х438хс 77
    брал в ноябре 2008, ставка 11% в рублях (первоначальный взнос более 50%), пока все нормально
    Были Астра F 1998-2003, Астра G 2003-..., Астра Н 2008-2013,
    теперь Астра J 5D Cosmo 1,6 Автомат Deep Sky 2013-...

24. Местный Бакалавр АСТРАномии aleksejs Астранафт Аватар для aleksejs
    Записей в дневнике
    6
    Спасибо
    23 / 26
    Насчет реализации залога, читай закон об испонительном производстве. Если мне память не изменяет, та че то типа аукциона, ну и вообще процедура довольно сложная.
    На аукционах этих будут тока свои люди. И продано будет за копейки. И все по закону. Такой вариант работает в Латвии для должников по ипотечным кредитам...
    Hyundai i40 SW 1.7 CRDI AUTO

25. Местный Магистр АСТРАномии zolotoff на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    По моему Путин запретил поднимать ставки по кредитам, даже если в договоре есть этот пункт!

wauxhall astra'09/1.8M/3dr/white/cosmo/xenon/18'- SOLD
    opel corsa'06/1.2MA/3dr- SOLD

26. Местный Заслуженный Астравод RedAstrA на верном пути Аватар для RedAstrA
    Спасибо
    0 / 0
    брала кредит в Сбере прошлой весной в рублях 9%!!! До сих пор по этой ставке и плачу. :P
    Как я слышала, что "да" сбер ставки поднимать не будет, но у них есть в кредитных договорах такой пунктик, не помню как точно он формулируется, но суть в том, что если заемщик от кредита получает прибыль (а в наших случаях, у кого ставка ниже ставки рефинансирования, ЭТО значит, что мы получаем прибыль) просто попадет под налоги!!! И вроде как по автокредитованию налог на такую называемую прибыль не должен быть более 2-3 т.р. в год, так что все не так страшно
    Опель Astra J Cosmo Power Red 1,6 turbo

Opel Astra GTC Cosmo red 1,8 AT

27. Местный Заслуженный флудер Akov отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для Akov
    Спасибо
    117 / 59
    Цитата Сообщение от RedAstrA
    Как я слышала, что "да" сбер ставки поднимать не будет, но у них есть в кредитных договорах такой пунктик, не помню как точно он формулируется, но суть в том, что если заемщик от кредита получает прибыль (а в наших случаях, у кого ставка ниже ставки рефинансирования, ЭТО значит, что мы получаем прибыль) просто попадет под налоги!!! И вроде как по автокредитованию налог на такую называемую прибыль не должен быть более 2-3 т.р. в год, так что все не так страшно
    Не совсем правильно, материальная выгода будет если ставка банка меньше 3/4 ставки рефинансирования ЦБ, разница облагается подоходним налогом, это должно быть во всех банках, т.к. он является налоговым агентом, никаких ограничений по размеру материальной выгоды нет.
    Все будет хорошо... только не у всех!

28. Местный Опытный Астравод Bazh на верном пути Аватар для Bazh
    Спасибо
    0 / 0
    Так вроде приняли закон с 2009 года, что банкам не разрешается повышать ставки в односторонннем порядке, напрашивается вопрос......какие правила 2-х стороннего порядка. По крайней мере без согласования банк сейчас поднять ставку не может как я понимаю.
    ----

29. интересно а что же будет через пару лет, когда некоторые так и будут платить по 10-14 а новые кредиты будут под 40% )))) думается мне эпоха кредитомобилей закончена господа и мы как бы последние успевшие схватить....

30. Местный Заслуженный Астравод RedAstrA на верном пути Аватар для RedAstrA
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Akov
    Не совсем правильно, материальная выгода будет если ставка банка меньше 3/4 ставки рефинансирования ЦБ
    в моем случае мои 9% и есть меньше 3/4 от 13%, так, что я уже с них бабло рублю
    Опель Astra J Cosmo Power Red 1,6 turbo

Opel Astra GTC Cosmo red 1,8 AT

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)