Начитался и тоже показались какие-то дизельные нотки в работе мотора.
Ездил с бутылкой вместо омывателя,надоело, и сегодня ночью поехал на мойку размораживаться--слушал,слушал двигатель и что-то он мне не нравиться.
А вот мигание лампы давления масла на пол-секунды после запуска на холодную у меня осталось с морозами, поэтому думаю тут всё в купе масло/электрика/детали гамно!!
тока приехал с сервиса, по поводу стука на холодную.
манагер сказал оставить на 3-4 часа, чтоб двс остыл.
прошло 4 часа, стук услышали, оказалось корпус верхний грм, что уж там с ним случилось, незнаю, но сказали что надо поменять крышку.
вопрос в другом, почему ремень грм начал стучать об крышку, и что с ремнем уже произошло из-за этого? может уже надо было и епго поменять? пробег был на момент заезда 29540км, склоняли на ТО очередное, я не поддался, сам проведу......
Отчет: Приехал к ОД, говорю работает как дизель, загнали посмотрели, поменяли клапан впускного распредвала, машинка опять зашелестела и повезла меня довольного в освоясии.
ПС Лампа неисправности у меня не горела, но когда приемщик выдавал машинку, грит пиши что лампочка горела, а то мол ГМ будет мозх иметь.
По поводу надолго или нет, хз, говорит клапан вышел из строя, поменяли, выйдет шестерня -поменяем, вообще со слов мастера, на моторах 16 хер, это бывает крайне редко, на 18 херах частенько, на вопрос почему, внятного ответа не дал.
Я тоже из Ростова (вернее из области). Появился дизельный звук мотора после прогрева. Тяга пока не пропадала и сообщений никаких об ошибках не было. Ездил к ОД "Астра-Авто" на ТО-1. Пожаловался на дизельный звук. Он тогда сказал, что типа, так у всех. Сейчас уже пробег 27500 км. На носу второе ТО. Помоги земляк ответами, пожалуйста.
1. У кого из дилеров ты был? (у нас их всего 2 официальных)
2. Меняли по гарантии? Если нет, сколько вышло по деньгам?
3. Не посылают ли в лес. "Вот когда ошибка выскочит или будет тарахтеть на 3 км, тогда и приедешь"?
4. Как после ремонта у тебя, все ок? Больше ничего не вылезало?
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
Здравствуйте все!
У меня 1,8 мех. ХЕР. 27500 км
Недавно стояли с одним знакомым возле моего авто. Машина работала. Он спрашивает: "А у тебя дизель?" -Я говорю: "Нет, а что громко работает?" -"Да, похоже на дизельный". Вот тут и закралась нехорошая мысль. Я начал прислушиваться, слушал другие такие же тачки (как назло попадались новые) и понял, что моя работает реально громче их! Залез на форум почитать и ептььь!!! Это начинает выносить мозг и потихоньку развивается шизофрень!
У меня правда, тяга не пропала, ошибки и лампы не горят, расход бензина особо не изменился.
Кто из Ростовских может поделиться, кто сталкивался с подобными проблемами, кто ездил к дилеру, что делали и проч. информация. Спасибо!
alexkut
У меня когда была неисправность с шестернями и клапанами, лампочки неисправности загорались всего раза 4 за 20000 пробега с этой неисправностью и то после перезапуска тухли. Но в памяти ВСЕГДА висел код ошибки.
Считай коды ошибок, я думаю этого будет достаточно, чтобы с вероятностью 99% утверждать далее - по делу у тебя движок тарахтит или просто это твой глюк, а то на самом деле можно шизофрень словить.
У меня когда была неисправность с шестернями и клапанами, лампочки неисправности загорались всего раза 4 за 20000 пробега с этой неисправностью и то после перезапуска тухли. Но в памяти ВСЕГДА висел код ошибки.
Считай коды ошибок, я думаю этого будет достаточно, чтобы с вероятностью 99% утверждать далее - по делу у тебя движок тарахтит или просто это твой глюк, а то на самом деле можно шизофрень словить.
Это точно. Прочитав ветку, понял, что не у всех проявляются ошибки. Мало того, пишут, что приехали просто пожаловавшись на "дизель" и ОД сразу ставит их на ремонт. А это уже, видимо тенденция. Ведь не станут же ОД просто по словам владельца признавать, что это гарантийный случай. Наверное, это уже далеко не первый (и не последний случай у них).
P/S Сейчас подъезжал знакомый на старенькой праворукой Тойоте Калдине. Послушал его двигун. Да, прелесть, а не звук! Шелест листьев. Он спрашивает: "А у тебя?" Я, промолчав, подумал: "Да... Показывать мой "дизельный" мотор, причем новой машины, как-то стремно..." И сказал: "-Да примерно, так же, тока чуть-чуть громче. Потому что двигатель современней". Потом самому было смешно и стыдно!
самое удивительное, что всем наплевать на причину поломки и на виновника)))) можно ещё сто страниц в теме исписать, а толку-то не будет. лично я буду с жопелем бороться до победного, видимо в одиночку, ибо менталитет не позволяет форумчанам задрать хвост на недобросовестного производителя....
А
видать здорово тебе досталось, раз ты так злишся на попель,
забудь, в любом случае это железка, какая -то дороже, какая-то дешевле. Все ломаются. И GM прекрасно знают о своих болячках, просто до нас еще наверное не дошло.
астрамакс
неее. я не забуду. я буду бороться и дойду до конца. навернись у меня рычаг в подвеске или что-нить подобное, я бы так не переживал. а капиталить мотор на 71 тыщще, вкладывая в ремонт четверть стоимости машины - совсем не для меня. и не волнует меня, какие проблемы у жопеля и джиэма, они заключили со мной сделку, значит я имею полное право требовать своё. повторюсь - очень удручает, что никто не считает себя ущемлённым в правах, все покорно терпят гемор или платят бабло за ремонт. а меж тем , наши законы настолько лояльны к потребителю, что всего лишь надо попку оторвать от компа и бумажку написать и заказным письмом её отправить. в суд.
Пробег 110 000. Масло всегда лил родное каждые 10 000 км. Недавно заметил ухудшение динамики и не грохот в двигателе, но звук работы стал явно громче. На холодную машина начала регулярно подгазовывать и глохнуть. Неделю назад промыл форсунки, мотор стал работать ровнее. но звук не исчез. А на выходных на трассе при обгоне на 160 загорелся чек и машина ехать перестала. По ошибкам слишком длительный импульс на форсунках. Остановился, заглушил, потом в первый раз завел с трудом. Такое ощущение что шестерня подклинила в крайнем положении. Но возможно еще проблема в ГБО. Сегодня вечером гляну на клапана, что там с ними.
Чувтвуется мне что надо взять за правило промывать и менять местами клапана каждые 20-30 тыс км.
С появлением мотора Z18XER, автомобили Opel получили наконец двигатель с системой управления фазами газораспределения. Сложно назвать причины по которым образовался такой временной разрыв с применением этой системы. У конкурентов, например Toyota, моторы с управлением фаз, появились гораздо раньше. Я предполагаю, что основным сдерживающим фактором была стоимость серийной реализации.
Что такое фазы и зачем их крутить.
Фаза (от греч. phasis - появление) - период, ступень в развитии какого-либо явления. Понятно что для того что бы мотор работал, необходимо сперва наполнить цилиндр топливно-воздушной смесью, поджечь ее в нужный момент и выпустить сгоревшие газы из цилиндра. Конечно эти процессы происходят не мгновенно, а в течении промежутков времени то есть в некоторый период времени. Такие периоды будем называть фазами. Нас особенно интересуют сейчас фазы впуска топлива и выпуска сгоревших газов. Эти фазы синхронизированы с положением коленвала. Собственно коленвал через цепь или ремень ГРМ и вращает распредвалы и открывает и закрывает клапана. Поэтому принято рисовать диаграмму фаз в виде секторов, привязанных к углу поворота коленвала.
Впускной клапан у быстроходных двигателей открывается до прихода поршня в положение ВМТ. Закрытие впускного клапана начинается после того, как поршень пройдет НМТ. Поток топливовоздушной смеси имеет некоторую инерцию и она используется для лучшего наполнения цилиндра.
Выпускной клапан открывается всегда до прихода поршня в НМТ, т. е. до окончания такта расширения, чтобы ослабилось противодавление газов при последующем движении поршня вверх. Закрытие выпускного клапана происходит после прихода поршня в ВМТ для обеспечения лучшей очистки цилиндра от газов.
Перекрытием клапанов называется время (угол КВ), в течение которого одновременно открыты впускной и выпускной клапаны.
Большое значение для правильного наполнения цилиндров имеет учет газодинамических характеристик топливовоздушной смеси и выхлопных газов. Во взаимодействии с конфигурацией впуского и вывускного трактов , они образуют сложные колебательные системы. В которых присутствуют резонансы или наоборот зоны без колебаний. Используя колебательные процессы газов можно добиться лучшего наполнения цилиндров или качественно изменить соотношение состава топливной смеси и выхлопных газов в цилиндрах. Инструментом изменения параметров служит механизм управления фазами клапанов и регулируемая дроссельная заслонка. Надо отметить еще механизм управления геометрией впускного коллектора, но это другая тема.
Например при режиме запуска и работе на холостом ходу, предпочтительно иметь узкие фазы и их минимальное перекрытие. Это позволяет уменьшить обратный заброс газов во впускной коллектор.
При режиме максимальной нагрузки, наоборот широкие фазы с сочетании с минимальным перекрытием будут способствовать лучшему наполнению цилиндров , наилучшим образом используя инерцию газового потока и его колебания.
В режиме частичных нагрузок увеличенное перекрытие клапанов приводит к тому что часть выхлопных газов под воздействием разряжения во впускном коллекторе всасывается обратно из выпускного коллектора в цилиндры. Вспомните, ранее эту функцию выполнял клапан EGR. Теперь от него можно отказаться, поскольку смешение топливовоздушной смеси с выхлопными газами происходит непосредственно в цилиндрах и пропорции смеси можно регулировать перекрытием клапанов и положением дроссельной заслонки, которая отвечает за величину разряжения во впускном коллекторе.
Таким образом система непрерывного управления фазами играет ключевую роль в задании режимов работы двигателя.
Как работает CVCP.
Как любая система управления CVCP имеет в своем составе набор датчиков (датчики положения валов, датчик положения дроссельной заслонки), блок принятия решений (блок управления двигателем) и исполнительные механизмы (регуляторы распредвалов и управляемая дроссельная заслонка).
1. Гидравлический управляющий клапан с электромагнитным приводом - впускной распредвал
2. Гидравлический управляющий клапан с электромагнитным приводом - выпускной распредвал
3. Датчик положения впускного распределительного вала
4. Датчик положения выпускного распределительного вала
5. Датчик положения коленчатого вала
6. Контроллер системы управления двигателем
7. Корпус дроссельной заслонки
Основным исполнительным элементом являются регуляторы распредвалов. Рассмотрим их подробнее. Конструктивно механизм выполнен в шкиве распредвала. Центральная часть шкива жестко соединена с распредвалом, а зубчатый шкив имеет некоторую степень свободы. Степень его перемещения относительно центральной части и соответственно распредвала, ограничивается камерой, которая разделена лепестком. Подавая масло в одну часть камеры и сливая его из другой, можно менять положение зубчатого шкива относительно респредвала и таким образом изменять фазы открытия и закрытия клапанов.
Для управления потоками масла служит трехпозиционный электромагнитный клапан.
Режимы:
Слив из камеры А, нагнетание в камеру B - прямой сдвиг фазы
Слив из камеры B, нагнетание в камеру A - обратный сдвиг фазы
Запирание масла в камерах - фиксация фазы
Далее приведем цитату из TIS, касающуюся системы подачи масла.
В систему регулирования распределительных валов входит гидравлический регулятор, соединенный с передним концом соответствующего распредвала, закрепленный на головке цилиндров управляющий клапан, маслопровод между клапанами системы регулирования распределительных валов и собственно регуляторами (каналами в распределительных валах), а также электронный контур регулирования..
Решающее значение для нормального функционирования системы регулирования распределительных валов имеет непрерывная подача масла из масляного контура двигателя.
Моторное масло подается по собственному масляному каналу непосредственно от масляного насоса на опорный мостик распределительных валов (3). В опорных мостиках распределительных валов находится по одному электромагнитному клапану для каждого регулируемого распредвала, который направляет поток масла в соответствующие каналы (2) и (6) каждого регулятора распределительного вала, чтобы заполнить камеры "А" или "В" соответствующего регулятора, опорожнить их, или же герметично перекрыть все соединения, благодаря чему поддерживается текущее заданное положение распределительного вала.
Поток масла в соответствующую камеру "В" регулятора распределительного вала протекает по буртику (6) крепежного винта (9). Поток масла в соответствующую камеру "А" регулятора распределительного вала протекает по отдельным, децентрализованно расположенным по оси отверстиям (2). Посредством наполнения или, соответственно, опорожнения масляных камер регулятора распределительного вала на стороне впуска или выпуска изменяется положение диаграммы перемещения клапанов.
ключевое - Решающее значение для нормального функционирования системы регулирования распределительных валов имеет непрерывная подача масла из масляного контура двигателя.
Моторное масло подается по собственному масляному каналу непосредственно от масляного насоса на опорный мостик распределительных валов (3). В опорных мостиках распределительных валов находится по одному электромагнитному клапану для каждого регулируемого распредвала, который направляет поток масла в соответствующие каналы (2) и (6) каждого регулятора распределительного вала, чтобы заполнить камеры "А" или "В" соответствующего регулятора, опорожнить их, или же герметично перекрыть все соединения, благодаря чему поддерживается текущее заданное положение распределительного вала.
Купил себе эти шестерни на всякий пожарный , что бы потом не тратить время на поиски . Оказывается ещё и клапана надо .
у меня уже 120 000 км , всё в порядке , продолжаю испытания XER а
С трудом снял клапана. Посмотрел. Вроде не грязные. Все равно промыл и поставил обратно. Кстати почему никто не написал что там есть сеточки которые могут выпасть? Или сеточки не у всех? Не та, которая с торца, а сеточки на 3-х прорезях. В итоге не досчитался 2,5 сеточек (они двойные). Может их там изначально не было, вроде все аккуратно делал. Решил что они не обязательны и собрал без них.
Добавлено спустя 55 секунд:
Уверенности нет, но вроде двигатель стал работать тише.
Как раз излом сеточек клапанов и есть основная причина выхода из строя шестерен. Обломившиеся сетки могут перекрыть маслянный канал(см. директиву GM), та что с ними осторожней. Я когда свои промывал, на впускном была сеточка подломлена, скрутил тонкой проволкой и вроде все ок.
Я мыл очистителем карбюраторов. Там сплошной ацетон. Но у меня они были чистые. По крайней мере я не заметил большого скопления грязи.
Есть мысль может вообще поубирать эти сеточки нафиг? И мыть эти клапана вместе с заменой масла. Благо снимаются легко.
Устранение неисправности в условиях эксплуатации: 2511
Проблема: Двигатель A/Z/16/18XER - Грохот, иногда устанавливаются коды неисправности P0011 или P0014, горит контрольный индикатор SVS
Модель: Двигатели: Опции:
Astra-H 2008...2009,Zafira-B 2008...2009,Insignia 2009,Vectra-C 2008,Signum 2008 Z16XER| Z18XER,Z16XER| Z18XER,A16XER| A18XER,Z18XER,Z18XER
Рекламация: Грохот в области головки цилиндров и распределительного вала, иногда включается контрольный индикатор SVS и устанавливаются коды неисправности P0011 или P0014.
Причина: Фильтрующий элемент электромагнита датчика положения распределительного вала сломался и заблокировал масляный канал.
Изготовление: Электромагниты новой конструкции с улучшенными фильтрующими элементами вскоре будут внедрены в производство.
Устранение неисправности:
Примечание: при ремонте автомобиля Insignia с двигателем A18XER,
см. также TSB 2487.
При наличии жалоб необходимо учитывать следующее:
- TC P0011 --> снимите датчик положения с впускного
распределительного вала
- TC P0014 --> снимите датчик положения с выпускного
распределительного вала
Тупым предметом проверьте оба фильтрующих элемента.
См. рис. I, по стрелкам.
Электромагнит со сломанным фильтрующим элементом необходимо заменить.
Прмечание: после ремонта необходимо выполнить сброс текущих параметров
адаптации (позиция F5 меню программирования блока
управления).
Функциональная группа: J - двигатель
Группа неисправности: 13 - не функционирует/плохо функционирует,14 - шумы или вибрации
Код неисправности: P0011,P0014
Вопщем сегодня меня тоже кажись настигло продолжение истории.
Напомню, что весной у меня было дизеление, провалы тяги и ошибка 001161.
Дилер поменял по гарантии обе шестерни, клапана не менял.
Проехав 10 тыс с тех пор, сегодня с утра я увидел знакомую ошибку 001161. Дизеления и провалов тяги пока нет, но легкий стук на холодную вроде присутствует.
Неофициалы (Чинилов) посмотрели клапана, сказали что не могут сказать, что они особо сильно грязные, и сетки в впринципе не развалились, но держатся эти сетки плохо, болтаются, и оба клапана рекомендуются к замене.
Склоняюсь к тому, что буду менять, чтоб не запороть шестерни.
Понимаю что описать сложно, но если кто видел новый клапан может расскажет, насколько прочно там сидят эти сетки?