Хочу понять физику проблемы.
При чтении педальками ошибок нет.
Интересует вопрос в каком положении находится клапан при остановке/пуске двигла?
Добавлено спустя 24 минуты:
krenkel, я правильно понимаю, что шум возникает из-за ударных нагрузок в шестерях?
Если да то откуда они берутся (недостаточно масла в камерах)? Этот возникает из-за повышенной вязкости масла, либо если масло-Гуд то сами клапана забиты.
Должно ли масло оставаться в шестерне после остоновки двигателя или оно при пуске нагнетается? Если должно оставаться - то может оно просто стравливается через те же клапана?
Если дизелит при пуске значит какая то шестерня уже под убитая сама шестерня должна держать в себе масло но от своей изношенности в ней возникают зазоры через которые масло уходит, заменой клапанов делу не поможешь. Поставите новую шестерню и дизель пропадёт совсем обычно капут наступает впускной шестерне выпускные ходят подольше. На одной машине пробывали менять даже сами масляные клапана которые находятся в блоке в масляном насосе думали они не держат но увы дизель поутрам так и остался до замены шестерёнки.
roman200008
Я твой вердикт в ФАК нарисовал. Кратко и понятно. Спасибо
У друга был опель 1.8 ох и помучился он с ним приходит в гараж заводит дизель как обычно 1-3с и всё тихо ошибок нет с утра мы решили открутить пробку шестерни и посмотреть где же масло нет, я думал на впуск но при откручивание масло потекло из шестерни нормально, при откручивание с выпускной оно даже не капнуло сухо ну думаем поменяем клапана фазорегулятора для начала мож они не держат поставили клапана утро дизель, выкручиваем пробки с утра на выпуске масла опять нет думали масло туда вообще не поступает завели машину и заглушили откручиваем масло есть потекло, решили поменять все клапана которые в блоке также не помогло только единственный+ маслёнка начала тухнуть быстрее при пуске и всё, помогла только замена выпускной шестерни, дизеля больше у него не было после он проехал на ней 30000км и продал её без дизеля.
Интересно, что в занимательном "документе на англ. языке" от производителя INA написано следующее: "в большинстве случаев шум при пуске двигателя не основание для жалоб"
Обоснование: При остановке двигателя клапан может остаться открытым, масло из камеры шестерни вытекает. При последующем пуске шум возникает из за отсутствия масла (наличия воздушной подушки) пока камера не наполнится маслом. Как то так ))))
Интересно, что в занимательном "документе на англ. языке" от производителя INA написано следующее: "в большинстве случаев шум при пуске двигателя не основание для жалоб"
Обоснование: При остановке двигателя клапан может остаться открытым, масло из камеры шестерни вытекает. При последующем пуске шум возникает из за отсутствия масла (наличия воздушной подушки) пока камера не наполнится маслом. Как то так ))))
Тогда почему же при смене на новые клапана утренний дизель так и не уходит.
Кто может посоветовать хороший сервис в СПб, где можно поменять шестерни? Ошибки 1161 и 1463, последние дни начинает дизелить, сейчас сходил проверить еще раз - завелась, секунд 30 наверное дизельный звук, и успокоилась..
Для ФАКа то же будет полезна информация по толковым сервисам по городам ,где проверенно это делается.
roman200008 на чачальном этапе сдыхания, замена клапанов на модернизированные, помогает избавиться и от утреннего дизеления.
Это проверенная информация. Главное все сделать вовремя
Тогда почему же при смене на новые клапана утренний дизель так и не уходит.
Да тут нельзя рассматривать зависимость только от одного фактора.
Например у меня на LM LL 5-30 на середине сервисного пробега кроме кратковременного утреннего грохотания стала еще и "масленка" помаргивать при новых клапанах. Докатал до 15тыс. и перешел на "сороковку", уже проехал 5.5 тыс., нет ни грохотания, ни "масленки". Жду середины, появится что-то из этих двух траблов или нет. Но опять же, все как-то не вписывается в какую-то стройную и понятную систему. Вроде как от масла в пределах классов вязкости 0-40 работа этого механизма не зависит принципиально. От лого на масле тем более. Основа базы? Может быть. Масла, которые "накачены" загустителем, хуже "удерживаются", чем масла, у которых вязкость больше задана базой. К тому же масла с полярными свойствами, более "липучие" к металлу.Так же нельзя сбрасывать со счетов еще и само состояние масл.фильтра, его сопротивление потоку.
Но если более вникнуть в механизм фазиков, то там есть стопор, который блокирует ротор и статор шестерни в одно целое и только появившееся давление в камерах после пуска заставляет стопор сдвинуться и у ротора появляется возможность проворачиваться относительно статора.
Получается, что если слышится грохотание при пуске, значит уже можно фиксировать два, а то и три факта:
1. стопор не держит
2. масло из камер фазиков утекает при стоянке.
3. иногда доходит до моргания красной "масленки" - значительное опустошение камер при стоянке, либо значительное сопротивление фильтра при пуске, что приводит еще и к срабатыванию предохранительного клапана.
Я думаю, что модернизация фазиков для GM у INA была связана с более четкой работой этого стопора, иначе ни какое железо долго не выдержит пусковые удары из-за завоздушенных камер.
А еще я вычитал, что для систем фазорегулирования зреет эволюционных переход: вместо гидравлического механизма будет электрический. В шестерню установят моторчик. Главное преимущество - быстродействие и точность выставления углов.
Для ФАКа то же будет полезна информация по толковым сервисам по городам ,где проверенно это делается.
roman200008 на чачальном этапе сдыхания, замена клапанов на модернизированные, помогает избавиться и от утреннего дизеления.
Это проверенная информация. Главное все сделать вовремя
Ну это уже кто как успел подлавить некоторые думаю ещё поездию а потом поздно пить боржоми
Сообщение от Влад_34
Да тут нельзя рассматривать зависимость только от одного фактора.
Например у меня на LM LL 5-30 на середине сервисного пробега кроме кратковременного утреннего грохотания стала еще и "масленка" помаргивать при новых клапанах. Докатал до 15тыс. и перешел на "сороковку", уже проехал 5.5 тыс., нет ни грохотания, ни "масленки". Жду середины, появится что-то из этих двух траблов или нет. Но опять же, все как-то не вписывается в какую-то стройную и понятную систему. Вроде как от масла в пределах классов вязкости 0-40 работа этого механизма не зависит принципиально. От лого на масле тем более. Основа базы? Может быть. Масла, которые "накачены" загустителем, хуже "удерживаются", чем масла, у которых вязкость больше задана базой. К тому же масла с полярными свойствами, более "липучие" к металлу.Так же нельзя сбрасывать со счетов еще и само состояние масл.фильтра, его сопротивление потоку.
Но если более вникнуть в механизм фазиков, то там есть стопор, который блокирует ротор и статор шестерни в одно целое и только появившееся давление в камерах после пуска заставляет стопор сдвинуться и у ротора появляется возможность проворачиваться относительно статора.
Получается, что если слышится грохотание при пуске, значит уже можно фиксировать два, а то и три факта:
1. стопор не держит
2. масло из камер фазиков утекает при стоянке.
3. иногда доходит до моргания красной "масленки" - значительное опустошение камер при стоянке, либо значительное сопротивление фильтра при пуске, что приводит еще и к срабатыванию предохранительного клапана.
Я думаю, что модернизация фазиков для GM у INA была связана с более четкой работой этого стопора, иначе ни какое железо долго не выдержит пусковые удары из-за завоздушенных камер.
А еще я вычитал, что для систем фазорегулирования зреет эволюционных переход: вместо гидравлического механизма будет электрический. В шестерню установят моторчик. Главное преимущество - быстродействие и точность выставления углов.
насчёт масла я согласен некоторым помогает и замена масла в частности и мне после перехода на кастрол 5w-30 утрений грохот ушёл через 100км пути теперь кастрол так и лью и всё тихо)))
Всем мпасибо за инфу, но до меня так и не доперло куда и как вставлять этот спец инструмент (ссылка в первой странице на пдф файл) и что там за синяя приспособа на фото?
Завожу - "дизелит", но только секунды 3.
Подскажите у кого была такая проблема
У меня была такая проблема. Снял э/м клапана, чтоб посмотреть, промыть.
На впускном одна из сеток распалась на 2 половинки, убрал.
Убрал и остальные на обоих клапанах. Промыл.
Дизеления "на холодную" 2-3 сек нет уже 5000км. Ошибок не было и нет.
Видимо дело всё-таки в том, что сломанные сетки (а у кого-то и забитые грязью сетки) блокируют каналы - масло не поступает в шестерни в первые секунды работы
Так в первой мурзилке опеля так и написано. Они рекомендуют снимать эти сетки. А вот потом эту мурзилку переписали и стали рекомендовать менять клапан целиком. Выдержки мурзилки есть в ФАКе. И первая и вторая там присутствуют
У меня была такая проблема. Снял э/м клапана, чтоб посмотреть, промыть.
На впускном одна из сеток распалась на 2 половинки, убрал.
Убрал и остальные на обоих клапанах. Промыл.
Дизеления "на холодную" 2-3 сек нет уже 5000км. Ошибок не было и нет.
Видимо дело всё-таки в том, что сломанные сетки (а у кого-то и забитые грязью сетки) блокируют каналы - масло не поступает в шестерни в первые секунды работы
У меня то же при разборке оказалось что сетки рассыпались...при чем скорее всего до меня их не снимали...видимо в этом то же причина дизеления...и так же еще на одной астре при разборке оказалось что сетки рассыпанные.
Так же была грязь снял сетки промыл все собрал...пока дизеления нет.
Сегодня опять задизелил мотор!!! Менял весь комплект на 72 тыс пробега, сейчас 83, как быть, что делать? Причем тяга у машины пропала почти сразу после того, как он задизелил! И тут же ошибка 1161! Еще раз менять? Опять на 11 тыс км?
Можно подробнее описать что за стопор где стоит и как работает?
Неплохо о работе этого механизма расписано здесь , но это про японский ДВС, как раз для предохранения ударов при пуске установлен выдвигающийся стопорный штифт. В XER есть подобный штифт. Сейчас отрою фотки топикстартера, и еще раз продублирую.
Вот, рассмотрим эти фотки:
Вот на роторе то, что с пружинкой и похоже на стопор.
А здесь на статоре видно углубление под него, плюс еще дополнительный штифт на роторе, ограничивающий его перемещение относительно статора (на статоре еще есть выемка под этот штифт).
Siroxxx929
извлеки клапана и посмотри на их сетки. Могли при постановке намазать герметиком так, что все перекрыли.
На клапанах ни чего не должно быть герметизирующего.
Надо проверить теперь метки и положения по валам вновь
Сегодня опять задизелил мотор!!! Менял весь комплект на 72 тыс пробега, сейчас 83, как быть, что делать? Причем тяга у машины пропала почти сразу после того, как он задизелил! И тут же ошибка 1161! Еще раз менять? Опять на 11 тыс км?
Попробуйте его снять , промыть или заменить в зависимости от состояния, и ещё снять поочереди электромагнитные клапана и продуть сжатым воздухом каналы между обратным клапаном и электромагнитными клапанами. А уж если не поможет ,то ...
ZAFIRA B Z18XER MT 2007г.
Для тех кто в Самаре - у меня OP-COM если что...
Попробуйте его снять , промыть или заменить в зависимости от состояния, и ещё снять поочереди электромагнитные клапана и продуть сжатым воздухом каналы между обратным клапаном и электромагнитными клапанами. А уж если не поможет ,то ...
А остальные проверял ! Кроме этого который ты указал... сейчас дизелит у тебя.
А остальные проверял ! Кроме этого который ты указал... сейчас дизелит у тебя.
Дизелит уже 43 000 ки. Остальные все проверял не помогло. А последний не смог проверить , т.к. на тот момент , когда разбирал, небыло нужного "торкса". А теперь всё никак время не вакраю.
ZAFIRA B Z18XER MT 2007г.
Для тех кто в Самаре - у меня OP-COM если что...
Дизелит уже 43 000 ки. Остальные все проверял не помогло. А последний не смог проверить , т.к. на тот момент , когда разбирал, небыло нужного "торкса". А теперь всё никак время не вакраю.
Завтра попробую прочистить электроклапана,может сетки уберу,менял на модернизированные 20000 тыс.км. назад, не давно по утрам секунды 2 дизелит,иногда нет.как думаешь стоит проверить .