VolniyVeter
Ну, уж тогда в первое сообщение прикрепить полностью мой пост с картинками. Но это не поможет. Все равно будут переспрашивать сто раз.
Переспрашивают даже тогда, когда номера вверху написаны св предыдущем сообщении.
Это как в анекдоте:
Надпись на окошке заправки - БЕНЗИНА НЕТ!!!
Клиент подходя к окошку - А бензина совсем нет?!
Я заказывал по номерам и все равно клапана пришли НЕ модернизированные
Astra GTC 1.8 AT Cosmo + Ржавое корейское ведро 05 г.в. на палке, двиг 2.0, но тянет на 0.8, комплектация - с болтами.
Я заказывал по номерам и все равно клапана пришли НЕ модернизированные
(((((((((((((((((((((((((( !!!
У меня такае же ситуация была... давал номера... дали старые... обнаружил через ДЕНЬ. взбесился. поехал в магазин. продавец стал уверять что это одно и то же и что я не фига не понимаю. тыкал в каталоги ГМ и т.д.... я стоял на своем... витоге через минут 15-20 он сдался... и вернул мне деньги...
мне кажется что они эти старые клапана где то берут по дешевке как ни кому не нужный товар и толкают "лошкам"... ведь все равно их скупят... а им прибыль нурм... овно по цене золота...
VolniyVeter
Ну да, надо же их куда-то деть ... вот и распродают.. У оффициалов полюбому старые проходят. Я впринципе не очень огорчен, думаю мне на годок хватит, масло только почаще буду менять.
Astra GTC 1.8 AT Cosmo + Ржавое корейское ведро 05 г.в. на палке, двиг 2.0, но тянет на 0.8, комплектация - с болтами.
VolniyVeter
Ну да, надо же их куда-то деть ... вот и распродают.. У оффициалов полюбому старые проходят. Я впринципе не очень огорчен, думаю мне на годок хватит, масло только почаще буду менять.
закажи в эксзисте на 3 недели... не дорого выйдет... и поменяй... будешь хоть спокойнее потом ездить...
Сообщение от Steve
В новых тачках 2012года тоже ожидать такой косяк с двиглом 1.8 или сделали?
на форуме где то писали что с 2010 норм пошло.
а так6 открой капот - и глянь номера этих клапанов... станет все ясно...
на новых тачках Jках то же есть такой косяк, но пока мало - эксплуатируются они мало.
Но там и звезды 3 вариант уже с каких-то номеров идут и клапана модернизированные с завода.
Так что отказов должно быть меньше, но у меня на J ку уже приобретали комплект 1 точно
Полностью согласен! Было пару случаев с дизелением на первых секундах, один раз провал тяги (но думаю - это после мойки двигателя). Сетки снял, причем половина слетели сами после того, как вытащил клапана (на сетках было немного металлического мусора - некритично для 125ткм, наверное лежал с периода обкатки), поменял местами клапана на 125000км. Периодически проверяю состояние ремня ГРМ, после гарантии лью рекомендованный Motul. Двигателем доволен!
Сообщение от Rusofil
А, ты в этом ключе...
Мое ИМХО - менять масло по возможности самому, слявая отработку по 15-20 минут. Заливать одно и то же масло 100% синтетическое (дабы не было отложений) и рекомендованное GM (я выбрал Castrol SLX Professional 0W30 с рекомендацией GM-025-LL-B). Следить за клапанами, снимая их периодически. При сомнениях- сдергивать сеточки нафик. Периодически снимать кожух ГРМ и слушать шестерни и циркуляцию масла. Еще бы по-хорошему мерять давление масла манометром..... Кстати, в Оп-Коме есть фича - показ давления масла. Если стоит соответствующий датчик, ессно...
Что толку просто снимать клапана??
Их необходимо промывать периодически как любой механизм.
У мну пробег почти 240 тыс.-клапана и шестерни старые.Сетки тож на месте.Снимать их низя.Првда я их склеил-замки гуано.
Дизельный звук появился через два месяца где-то...Сейчас уже забыл про него..
Да и алгоритм работы клапанов интересный при разных режимах -цеплял осцилографффф...
Всем приветтт.
Что толку просто снимать клапана??
Их необходимо промывать периодически как любой механизм.
У мну пробег почти 240 тыс.-клапана и шестерни старые.Сетки тож на месте.Снимать их низя.Првда я их склеил-замки гуано.
Ну и какой смысл в сетках, просвети остальных. Только продуктами износа не грузи, их геом.размеры как минимум на порядок меньше размера ячейки сетки.
Продукты износа в двигателе - частицы размером не более 15 мкм. Их не то что сеточки в этом клапане, их даже фильтр не задержит. А если крупные частицы грязи гуляют по системе, то тут уже все равно, стоят сеточки или не стоят, есть еще более уязвимые места в ДВС, чем капризная система фазорегулирования.
Продукты износа в двигателе - частицы размером не более 15 мкм. Их не то что сеточки в этом клапане, их даже фильтр не задержит. А если крупные частицы грязи гуляют по системе, то тут уже все равно, стоят сеточки или не стоят, есть еще более уязвимые места в ДВС, чем капризная система фазорегулирования.
VolniyVeter
Масляный фильтр задерживает частицы размером более 50 мкм.(лучшие модели от 30 мкм.). Продукты нормального износа от скольжения (а это основной вид износа в исправном двигателе) - частицы, имеющие форму плоских пластин, размером не более 15 мкм. по длине, а толщиной до 1 мкм. Все остальные виды износа (задиры; усталостное выкрашивание; микрорезание, т.е. образование стружки) дают более крупные частицы, которые фильтр "отлавливает", но это уже НЕНОРМАЛЬНАЯ работа узлов двигателя, граничащая на уровне поломки.
Вот кто снимал эти соленоиды и смотрел на сетки, максимум что на них видел - кусок стружки, который возник или в период обкатки, или когда шестерня(и) фазовращателя начинает разрушаться, и то, этот кусок уже оказывался под штоком, в остальном сетки девственно чисты. Да и сам GM в одном из своих бюллетеней про эти сетки писал, что они нужны в период обкатки, а потом их можно удалять. Скорее всего из-за их ненадежного исполнения, что они сами могут стать причиной заклинивания золотникового устройства соленоидов. Ну и сами посмотрите на эти сетки, думаете они "фильтруют" не хуже фильтра? Тогда бы их приходилось промывать еще чаще, чем менять масло, т.к. забивались бы. Их цель поймать что-то крупное до штока, но в исправном обкатанном двигателе это уже маловероятно.
В модернизированных соленоидах, вроде как сетки выполнены более надежно, и при установке в обкатанный двигатель их можно как оставить, так и удалить.
mihanik пропостил: "Снимать их низя." Вот пусть просветит, почему...
Последний раз редактировалось Влад_34; 26.05.2012 в 18:55.
Рустик
Я удалил как только услышал "дизеление" (с провалом тяги и вываливанием ошибки) второго пришествия. Когда это случилось первый, я еще был "не в теме" и месяца четыре покатался с этим траблом, пока мне их тайно не поменяли местами на сервисе ОД. Потом, когда "вкурил" проблему, уже знал, что еще надо попробовать. Уже год как без них (20т.км), пока не повторялось. Но на всякий случай заказал модернизированные.
А качество фильтра, кроме самого "механического" исполнения (клапан, завальцовка и т.п.) зависит и от качества используемой бумаги. Я думаю, что её также выпускает ограниченное кол-во фирм, остальные приобретают для своих изделий. Все однозначно хвалят Knecht, но есть еще порядка 10 брендов, фильтры которых не вызывают сомнения в качестве. Я сам Mann ставлю, на машинах на работе покупаем в ценовой категории от 100 до 250 (в зависимости от марки машины). Снижения ресурса машин не замечено.
очень нужна фотка как правильно должны стоять фазовые сектора (диск распредвала), они находятся там где стопорятся сами распредвалы. Есть сомнения что ''мастер'' сбил, сместил их. Выручайте
vovan-rostov1
Ошибку что ли выдает ??? Что вам не спится-то. У меня когда были неправильно выставлены, после набора 3 т.об. выскакивала ошибка впускной шестерни.
Astra GTC 1.8 AT Cosmo + Ржавое корейское ведро 05 г.в. на палке, двиг 2.0, но тянет на 0.8, комплектация - с болтами.
машина не едет, как будто кто то за хвост держит и вылетает ошибка 1462, чем больше читаю тем больше вхожу в
заблуждение. Некоторые говорят что вобще без разницы как стоят метки на шестернях, типо они только для спец
оборудования, для замены ремня грм. А выставлять нужно так - колено в ВМТ, застопорен. распредвалами и уже с
установленным ремнем затягивать сами шестерни к валам
если ''мастер'' просто не попал то хрен с ним, а вот если сместил хоть один диск распредвала это уже попадалово на др
деньги...
Последний раз редактировалось vovan-rostov1; 01.06.2012 в 09:46.
... а вот если сместил хоть один диск распредвала...
Это как? Может на один зуб распредвала?
Проскальзывание ремня ГРМ не критично (без материальных последствий) на личном опыте было на 4 зуба.
Но заводиться не будет. Были случаи когда действительно мастера не попадали по меткам и машина не ехала. Но там и попадалово на 1 зуб только было.
Метки метками, а они нужны для более легкого ориентирования и соответственно для правильного выставления всего набора.
Откройте ТИС и почитайте как и что делать, если имеется навык обращения с двигателями. В ТИСе подробно все можно найти и по меткам и по последовательности их выставления
Если не захотите или же не сможете этого сделать, то попробуйте пообщаться с Пилотом (Сергей) 8-4девять5- 740-8 девять-4 девять
Ребята, подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема: утром, завожусь, начинаю трогаться, машина дрегается и не едет. Переключаю передачи, подбавляю газку и она более-менее трогается. Кондей выключен, двигатель z18xer. ТО5 прошел буквально недавно (свечи менял), но сама проблема появилась с зимы. Пробег 73.
Это то, что описано на 1-й странице?
UPD: заметил, что во время движения, мощность уже не та стала. Машина стала не такая резвая...
Это как? Может на один зуб распредвала?
Проскальзывание ремня ГРМ не критично (без материальных последствий) на личном опыте было на 4 зуба.
Но заводиться не будет. Были случаи когда действительно мастера не попадали по меткам и машина не ехала. Но там и попадалово на 1 зуб только было.
Метки метками, а они нужны для более легкого ориентирования и соответственно для правильного выставления всего набора.
Откройте ТИС и почитайте как и что делать, если имеется навык обращения с двигателями. В ТИСе подробно все можно найти и по меткам и по последовательности их выставления
Если не захотите или же не сможете этого сделать, то попробуйте пообщаться с Пилотом (Сергей) 8-4девять5- 740-8 девять-4 девять
astra-club.ru/forum/viewtopic.php?f=188&t=33409&start=10 вот сдесь один сбил этот так называемый диск распредвала, я свою машинку забрал у криворукого, в итоге придется еще в добавок ремень грм менять опять, новый залит маслом. Записался на офиц сервис...
Ребята, подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема: утром, завожусь, начинаю трогаться, машина дрегается и не едет. Переключаю передачи, подбавляю газку и она более-менее трогается. Кондей выключен, двигатель z18xer. ТО5 прошел буквально недавно (свечи менял), но сама проблема появилась с зимы. Пробег 73.
Это то, что описано на 1-й странице?
UPD: заметил, что во время движения, мощность уже не та стала. Машина стала не такая резвая...
что сподвигуло написать в этой теме? =)
а так не понятно что с ней. особенно - про переключаешь передачи... сцепуха то норм?!
а так не понятно что с ней. особенно - про переключаешь передачи... сцепуха то норм?!
Показалось, что ситуация схожа...
Сцепуха норм. Я тут поискал, нашел еще схожее с решением: "топливную систему и инжектор почистить", "промыть форсунки" и "дело все было в заслонке надо было лиш туда побрызгать очисткой карбюратора (100руб)".