Вообщем выскочила ошибка 001161, и появился сильный дизельный звук у шестерен, меняющийся в зависимости от оборотов, тяга ровная, но слабая. Масло не откуда не сочится, все сухо.
Знаю что это всем известная проблема, тем подобных много, но хотелось бы получить оперативный ответ с чего начать!
Двиг Z18XER, механика.
Поменял я весь комплект. До этого вылезала ошибка по выпускному и пропадала тяга ненадолго, потом вроде шумок появился. В ходе ремонта выяснилось, что помимо всего этого еще и впускная шестерня разваливалась.
Где то в теме читал про адаптацию ТЕХом, после замены электромагнитных клапанов.
Так вот, нужно её делать или нет, если просто меняешь старые электромагнитные клапана на новые, модернизированные (чисто замена)?!
Цитата из сервисного мануала по ремонту системы изменения фаз ГРМ: "после ремонта необходимо выполнить сброс текущих параметров адаптации (позиция F5 меню программирования блока управления)." Попросту сброс адаптаций ЭБУ двигателя, в том числе и обучаемых параметров системы изменения фаз ГРМ.
ASTRA-H 5D Z18XER МКПП F17 2007 Bochum продана!
ныне Toyota Corolla 2012 АКПП 1ZR-FE
петр68
Для начала найди моториста который тебе будет менять шестерни.
Можешь начать сам с электромагнитных клапанов. Сменить их сможешь в гараже.
Если не пропадут симптомы, то менять сразу обе шестерни с расходниками к ним. Причину замены именно обоих я и не только я уже писали прямо перед Вами. PIVO70
это так сказать не адаптация а сброс обучаемых параметров + стирание ошибок
У нас же в машинах мозги подстраиваются к обстановке. С трассы попробуйте резко погонять в режиме старт разгон. МАшинка по началу будет тупить, а потом переучится и будет реагировать быстрее на педальку. ТАк же и с бензином. Машинка сама подстраивается под его октановое число. Во внимание не берем явное Г по топливу.
В общем если не удалять обученные параметры, то машинка их сама удалит, но позднее. Ошибки-то некритичные стираются же сами через несколько циклов старта удачного.
Как таковой адаптации типа как для ИЗИ такового для системы ФР не существует.
Скиньте аккумулятор минут на двадцать и ваши параметры сами потруться в мозгах
PIVO70 это так сказать не адаптация а сброс обучаемых параметров + стирание ошибок У нас же в машинах мозги подстраиваются к обстановке. С трассы попробуйте резко погонять в режиме старт разгон. МАшинка по началу будет тупить, а потом переучится и будет реагировать быстрее на педальку. ТАк же и с бензином. Машинка сама подстраивается под его октановое число. Во внимание не берем явное Г по топливу. В общем если не удалять обученные параметры, то машинка их сама удалит, но позднее. Ошибки-то некритичные стираются же сами через несколько циклов старта удачного. Как таковой адаптации типа как для ИЗИ такового для системы ФР не существует. Скиньте аккумулятор минут на двадцать и ваши параметры сами потруться в мозгах
Так это то понятно, но у меня ошибок нет, показывает одни нули. Я просто думаю поменять старые клапана на новые (модернизированные), вот и спрашиваю про адаптацию.
То-есть, я правильно понимаю, старые клапана снял - новые поставил и всё?
У меня без адаптации после замены шестерен адски ругалась на лямбду и переходя в другой режим ловила коматоз. Пришлось лямбду отключить на пару дней. Потом всё стало на свои места. Причём скидывание клеммы на час не помогло.
Снимал клапана, чистые, сетки я снял тысяч 30 назад. Пробывал менять клапаны местами, не помогает, всеравно тарахтит. Поскажите если даже сломана шестерня, клапаны все равно менять, или можно обойтись без этого? Как их самому проверить?
Причина поломки шестерен и есть клапана. Сколько же можно это писать?...
Смени клапана на новые и потом думай о замене шестерен, если не поможет.
Клапана не грязнятся, а клинят от наработки мягкого металла о твердый шток.
То-есть, я правильно понимаю, старые клапана снял - новые поставил и всё?
Тоже самое было у меня - один в один . При поломке клапанов/шестерен. Я писал про это и спрашивал - даже помоему здесь (точно не помню) .
Но у меня был и ещё один момент - вылезала ошибка по датчику распредвала и машина не могла угнатся даже за "Окой", происходило это периодически.
Масляные клапаны я поменял сразу-же сам но этого оказалось не достаточно, через пару недель (пока ждал шестерни из-за "далеко" , чтоб сэкономить) разгон пропал навсегда и больше не возвращался.
Когда пришли мои шестерни и были поставленны взамен старых - о чудо (подумал я при выезде из рем зоны) разгон снова вернулся и ошибка по датчику распред вала больше не появлялась , но пока ехал домой стал понимать что разгон всё-же не тот что был ранее . Стал думать над этим и искать причины , даже думал над смещением "задающих полуколец" на распред-валах (встречается и такая неисправность).
Думал что глючит датчик распред-вала , менял их местами но всё было по старому - разгон вроде не такой Бодрый как ранее , но и ошибка не сменилась на другой вал после замены местами да и вообще никаких небыло .
Вобщем решил тогда что пока понаблюдаю, сброс адаптаций "клеммой" не прокатил - отключал более чем на час .
Примерно через пару недель мне стало казаться что машина попрежнему стала ехать Бодро как и раньше : светофорные старты и так далее.
Вобщем это "казаться" в дальнейшем подтвердилось - машина едет как раньше !!!
Ещё тогда я подумал что нужно былобы сразу порезче начинать давить на "газ" и может быть "адаптации" адаптировались-бы пораньше ,
я то к тому времени думал что всё - чёта не так в машине и прощай резвость (ездил преимущественно плавно) !
Так что все думающие о адаптации пусть сильно не переживают - всё приходит в норму само собой .
После устранений неисправностей естественно.
Закрываю Captains of Crush №2,5 левой и правой .
Время мчится по великой трассе! У меня три юности в запасе! Жизнь живет во мне неугасимо! У меня три вечности, три сына!!!
поменял я все это добро прошел уже тысяч 5 на новых шестернях и клапанах и с новым грмом. все здорово. но мне кажется началось тарахтение. на холодную - точно.аж руль немного вибрирует.
это нормально ? типа особенности херовского движка. или же опять непорядок?
поменял я все это добро прошел уже тысяч 5 на новых шестернях и клапанах и с новым грмом. все здорово. но мне кажется началось тарахтение. на холодную - точно.аж руль немного вибрирует.
это нормально ? типа особенности херовского движка. или же опять непорядок?
Может "галка" в меню кондиционирование стоит, вот с потеплением кондей и начал включаться?
15 тык с дизелем проехал ! решил поменять грм ))) Сопсна поменял и ходил довольный ! но вот случилась беда потекли сальники ((( я в печальке на сервис менять сальники ! После замены проехал 1 000 км и что за диво дивное опять все в масле . Опять на сервис и матом их матом . Заменили бесплатно но предупредили что моим шестерням скоро придет пиндец ((( опять пичалька ! Все при пробеге в 98 тык я таки собрался заменить 2 шестерни и 2 клапана ! А знающие люди мне сказали что сия болячка из за редкой смены масла типа у нас в стране нормального масла раз два и обчелся и менять его надо раз в 8 тык (((( а предыдущий владелец (по сервисной книге) менял через 18 тык (((( в общем вот такая история !
Что не так сказал поправьте ))) Может советом каким поможете ?
... Все при пробеге в 98 тык я таки собрался заменить 2 шестерни и 2 клапана ! А знающие люди мне сказали что сия болячка из за редкой смены масла типа у нас в стране нормального масла раз два и обчелся и менять его надо раз в 8 тык...
Что не так сказал поправьте ))) Может советом каким поможете ?
Сия болячка из-за неудачного подбора материалов ЭМГклапана, которая приводит к полклиниванию штока клапана, соответственно к неправильному наполнению-сливу камер шестерен фазорегулятора, а последнее к медленному механическому их разрушению. Масло здесь выполняет роль гидрожидкости, и как показывает практика, выбор качества масла на "убиение" фазорегулятора из деталей старого образца не влияет.
Масло надо менять не реже, чем раз в 15000, а чем тяжелее условия эксплуатации, тем меньше сервисный период (т.е. масло меняют чаще).
У нас масло такое же нормальное как и в других странах. просто у нас подделки до хрена - это факт. А главная проблема в том что унас бензин говно. Высокосернистый бензин за одну заправку может убить масло и оно уже не будет выполнять свои функции. какие уж тут 15 тыс км....
сказали начать с замены шестерни и запчасти посоветовали то что нужно для замены шестерни я так понимаю: болт, пробка z18xer, шестерня распредвала впуск/выпуск, клапан положения распредвала 2шт,
а также : датчик оборотов распредвала, датчик кислородный
посоветуйте с чего начать и где чиниться? в стс обьявили 40-50 тыр (Москва)
Всем привет. Перечитал вдоль и поперек все посты, что нашел, по ошибке 001166. Но такую же ситуацию, как у себя не нашел…по крайней мере есть одно существенное различие — об этом ниже.
Итак по порядку. Моя машина: Astra H GTC 2008, Z16XER, МКПП, пробег 63000 км.
Примерно месяц назад поменял ремень ГРМ с роликами (на всякий случай), а также ремень генератора (он начал свистеть). Хочу сразу оговориться, что делал это в хорошем питерском сервисе, знаю мастера через своего знакомого.
После замены у меня начала загораться лампочка с изображением гаечного ключа (check engine). Педальная диагностика показала ошибку 001166, а потом просто 000000. Но! Загорается лампочка только если я долго езжу! Например, я ездил все будни на работу и с работы (10 км туда и обратно) — ничего не загоралось, но плотно поездил в воскресение — под вечер загорелась. Часто это совпадает с заправкой — то есть я заливаю бак, завожусь и загорается чек енджин. Когда лампа загорается, естественно, включается аварийный режим — растет расход, машина не так шустро разгоняется. Дизельный звук — я так понимаю, это когда сильно тарахтит…ну урчит, конечно, но это ведь так и должно быть. Важно, что на утро лампочка пропадает до следующей долгой поездки.
Съездил в сервис, пожаловался. Мастера сказали, что абсолютно точно установили все идеально, все было четко по меточкам. Говорят, если бы был косяк, заметно стало бы сразу — двигатель должен либо троить, либо греться, либо вообще толком не работать. Действительно, всего этого нет. Дизельного звука тоже никто не слышал. В итоге думали, думали, сказали, что попробуй сменить АЗС Shell на Лукойл. Ах, да, еще сбросили ошибки через компьютер (клемму не снимали).
Высушил бак как мог и всю неделю я заправлялся на Лукойле (95й бенз). В воскресение — опять лампочка. Опять в сервис — говорят, чтобы съездил к дилеру, мало ли они знают про такую проблему. Потому что ребята не хотят мне менять все подряд, за что огромное им спасибо. На утро лампочка опять не горит и не горела целую неделю.
В общем я бы и не парился сильно…но вот недельки через 2-3 планирую на Украину рвануть, 1500 км в одну сторону. Рисковать не хочется.
Есть ли у кого-нибудь какие-либо мысли насчет моей проблемы?)
Если посоветуете надежный сервис для качественной диагностики — также буду признателен.
Последний раз редактировалось mistahat; 10.04.2012 в 08:24.
Есть ли у кого-нибудь какие-либо мысли насчет моей проблемы?)
проверяй метки, по крайне мере с этого стоит начать + цепляй сканер + выверни свечи и посмотри нагар на электродах (подозреваю что он есть и черного цвета)
мне меняли шестерни - поставили метки впуск/выпуск друг на против друга - в итоге машина тупила при разгоне, дергалась и расход был дик. переставили выпуск на зуб (или два ниже) - все ушло. в машине кобыл 50 прибавилось.
P.S. забыл добавить что в добавок перепрошил ЭБУ на родную ДжиЭмовскую прошивку и сделали адаптацию.
Последний раз редактировалось STRIKER063; 10.04.2012 в 09:24.
ASTRA-H 5D Z18XER МКПП F17 2007 Bochum продана!
ныне Toyota Corolla 2012 АКПП 1ZR-FE