Что вы Паритесь, догадки делаете. Нужно лить тот антифриз который соответствует, красный, значит красный. Продается куча жидкостей. Кто хочет, тот покупает по марке, кто по цене, выбор огромный.
Что касается покупать только GM и у дилера это просто глупо.
В первое ТО я у мастера спросил какой лить антифриз если будет убегать. Ответ: Любой красный антифриз, но если покупать концентрат, то соблюдать пропорции.
А то начинает только GM, только такой марки, может еще определенного года. Это уже не ОЖ получается а "коллекционное вино".
Для примера я себе купил для доливки AGA 1 л. за 100 р. и не парюсь.
Opel Astra 5D 1.6 MTA COSMO с приятными приблудами + Panacota
я тоже когда забирал новую машину, купил литр концентрата оригинала антифриза, потом в сервисе тоже сказали главное шобы цвет подошел. у меня он такой оранжево-красный. Lost
так что любую нашего цвета.
Сколько ни читал форум, везде упоминается красная ОЖ.
у меня явно оранжевая, на дальтонизм не жалуюсь.
Уровень на 1 см ниже метки, вот думаю какой залить, оранжевый в продаже не видел
Такая же фигня. У меня скорее даже темно-желтый. Откуда у всех красный? И уровень тоже на 1 см стал ниже за 7 месяцев. Кстати хотел спросить, это кретично или нормально и так у всех, типа расходуется и тп.? Можно долить самому или гнать на диагностику и ремонт, типа куда то уходит жидкость? У кого еще уровень снизился?
Друг сказал что система герметична, раз куда то делся антифриз, значит где то нарушена герметичность, нужно гнать на гарантийный ремонт.
Чё то как то ссыкотно.
Спасибо за ответы.
на уровень я обратил внимание еще до нового года, и с тех пор периодически проверяю, когда доливаю незамерзайку, не уменьшается.
думается, что изначально был не долит, когда принимал авто, вообще никаких рисок на бочке не заметил.
Не помню где читал про совместимость антифризов, там было написано, что ориентироваться по цвету - не самый лучший метод. Важно знать на какой основе сделан антифриз:органика, неорганика. И смешивать антифризы на разной основе нельзя, во избежании нежелательных хим.реакций. Вот как-то так.
Ну судя по ссылке в начале оригинальный красный GM можно лить смело, даже в синий! У меня вопрос то в том, можно ли долить самому, или, если ушел, гнать в ремонт и не трогать?
Менять ОЖ, ориентируясь по цвету нееезяяя!!!
Необходимо точно знать марку ОЖ. Если это величина неизвестная, лучше поменять ее совсем. Но...
...Любая ОЖ (антифриз, тосол) любого цвета содержит в качестве обязательного компонента воду. Именно она и испаряется в первую очередь из-за более низкой температуры кипения, вызывая понижение уровня (при явном отсутствии протечек, конечно же!).
Вывод: В безвыходной ситуации (при неизвестности марки ОЖ, например, либо отсутствии такой) можно смело доливать (не заливать!) дистиллированную воду. Даже зимой!!! Поскольку ОЖ никогда не превращается в твердый лед, если, конечно, доля этленгликоля не стремится к нулю.
В весенне-летний период эксплуатации такой способ является более предпочительным, нежели доливка собственно ОЖ. Ибо позволяет привести ее свойства к первоначальным, утраченным вследствие испарения из нее воды. О роли и свойствах ОЖ (а это не только сохранение текучести при отрицательных температурах) и желательности их сохранения можно почитать в буклете любого проиводителя ОЖ (источник - Паутина, ключевое слово - Антифриз). Доливка дополнительной порции ОЖ может баланс этих свойств нарушить, тогда как вода (дистиллированная!!!) призвана напротив восстановить.
P.S. Дистиллированную воду следует приобретать не в автомагазине, а в аптеке!!!
я тоже когда забирал новую машину, купил литр концентрата оригинала антифриза
Сообщение от Fduch.
Он ядовито малиновый тогда..
ни хрена, у меня концентрат оранжевый и в бочку я заглядывал, там тоже оранжевый залит.
50/50 разбавил водой, за 9000км пробега ушла 2 раза на 5мм, вот доливал каждый раз.
Все. Сегодня купил у дилера антифриз Ravenol красный (дальше все по немецки, не знаю как написать). 280 р за литр. Такой же видел в обычных магазинах по 350 за 1,5 л. Но за то у меня есть от них бумага о покупке данного антифриза. Так что если что не так то сами виноваты . Они заливают этот антифриз во все Опели.
А мне продали в ОД антифриз Мобил. Причем на нём написаны почти все марки авто кроме GM
Сергей был на Opel Astra Н 5D, COSMO, MoonLand, Z16XE1 - (продан за 460т.р.25.07.2010).
Сейчас на Mitsubishi ASX 1.8 Invite CVT (S09, куплен за 839т.р. 03.09.2010)