Вчера попал в свое первое ДТП. Не подедлил дорогу со снегоуборщиком.
Двигался по ул. Вавилова в сторону центра, по левой полосе (левее находятся рельсы попутного направления), по правой полосе шли снегоуборочные машины иногда из-за припаркованного транспорта выезжая на левую полосу. В районе дома №7 на гугл мапе Первая из машин резко совершила разворот через трамвайные пути 2ух направлений, в этот момент я находился на между вторым и третьим снегоуборщиком, поскольку они оставались справа от меня, я собственно не снижая скорости (50кмч) двигался прямо, и тут второй снегоуборщик у не показывая сигнала поворота и с выключеным маячком и фарами из правой полосы пошел на разворот, причем очень резко не видя меня , при этом его ковш перегородил уже дорогу, тормозного пути явно не хватало и я вылетелел на разрыв между рельсами попутного и встречного направлений, при этом водила снегоуборщика в упор не видел что происходит и не снижая скорости проскреб мне всю правую половину тачки (переднее крыло, дверь, пороги, заднее крыло, разорвал резину на заднем диске).
Итог этого таков: приехавший инспектор назначил группу разбора, т.к. водила снегоуборщика упирал на то что я двигался по рельсам встречного направления, ну собственно показания разошлись наши.
В следствии этого у меня несколько вопросов к знающим людям т.к. это мое первое ДТП и я не очень подкован в тонкостях этого дела.
1. Кого в данном случае могу признать виновником ДТП (в принципе мне это не очень важно т.к. КАСКО) но по чести не хотелось бы признавать себя виноватым в том чего не совершал.
2. У тачки сильно вмят порог, на сколько я знаю это одно из ребер жесткости авто. Могу ли я в следствии сильных повреждений расчитывать на другую компенсацию убытка кроме как ремонт авто. (машина кредитная, на гарнтии.)?
Got Milk?
Then you are a human and must be killed!
_______________________________________ Astra GTC 1.8 StarSilver AT Cosmo
Все зависит от того как стояли машины - если Ваша машина стояла на встречной, то могут быть сложности... Дело в том, что в правилах есть очень хитрый пункт, который уже давно и на всех форумах обсуждается - а имеено в случае возникнования препятствия требуется тормозить до полной остановки, это значит, что по правилам нельзя "уворачиваться" от столкновения. Если бы Вы тупо тормозили и въехали бы ему в бок, то виноват был бы он по-любому!
Доктор, я умираю! Сейчас я вам помогу!
Караван panacotta *294** 6 лет были вместе, теперь Astra J GTC
Сочувствую.
1. Однозначно сказать трудно, но он должен был убедиться в отсутствии помех перед перестроением в левую полосу. Разворот из правого ряда вообще запрещен.
2. А на основании чего ты хочешь компенсацию? Все что касается машины берет на себя КАСКО, ОСАГО. Если тебе был причерчен вред здоровью, тяжкие телесные повреждения или нравственные страдания - в суд. Правда доказывать нужно будет тебе.
Пусть ваше обращение во имя мое втроикратце воздастся Вам.
Машина после остановки стояла на рельсах попутного направления!
Насколько я понимаю, даже если бы у снегоуборщика были включены все необходимые сигналы, это не дает ему право пересекать двойные рельсы, и в целом у них нет никаких преимуществ перед остальными участниками движения, кроме как не соблюдение разметки, организованной колонной они также не являются.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Сообщение от Legal
Сочувствую.
2. А на основании чего ты хочешь компенсацию? Все что касается машины берет на себя КАСКО, ОСАГО. Если тебе был причерчен вред здоровью, тяжкие телесные повреждения или нравственные страдания - в суд. Правда доказывать нужно будет тебе.
Я наверное не правильно выразился. Я не хочу восстанавливать тачку в принципе, возможен ли такой вариант что машина не будет подлежать восстановлению и страховая будет обязана уплатить ее стоимость банку или как-то еще?
Got Milk?
Mrmazetka
Если стоимость ремонта превысит оперделенный процент сраховой суммы, обычно 70% они тебе это предложат сами. Какой точно процент, выясни у своей страховой. Если подушки не сработали то врядли что выйдет, хотя весь бок под замену...
Mrmazetka
Если стоимость ремонта превысит оперделенный процент сраховой суммы, обычно 70% они тебе это предложат сами. Какой точно процент, выясни у своей страховой. Если подушки не сработали то врядли что выйдет, хотя весь бок под замену...
Тогда следующий вопрос, у страховой есть на выбор несколько сервисов - ДИЛЕРЫ и просто какие-то авторизованные. Так вот куда в таком случае лучше идти на ремонт и есть ли разница вообще. У ДИЛЕРОВ есть один большой минус - это непонятные очереди, сам недавно обзванивал несколько таких для покраски крыла - и все очереди были на МАЙ месяц - это имхо не реально! А у недилеров, все намного быстрее.
Got Milk?
Mrmazetka
Сделай всё необходимое для езды у неофициалов. а на косметику запишись к оф. дилеру.
По дтп: Виноват будешь ты. 1)у тебя каско и менты на это часто смотрят. 2) Ты остался на встречке и менты только это видели и запротоколировали. 3)счего ты взял что нельзя разворачиваться на трамвайных путях? И кто докажет что снегоуборщики разворачивались с правого ряда?...
тормозного пути явно не хватало и я вылетелел на разрыв между рельсами попутного и встречного направлений
я так понимаю, тормозить ты начал еще не на встречке? следов оттормаживания не оставалось? хорошо было бы сфотографировать и указать их в протоколе, тогда и на разборе было бы проще.
еще я так понял, что в попутном направлении транспорта не было. так что можешь указать, что ехать по встречке тебе вообще никакого резона не было. может это покажется им логичным
а вообще судя по всему шансов мало
Mrmazetka
Сделай всё необходимое для езды у неофициалов. а на косметику запишись к оф. дилеру.
По дтп: Виноват будешь ты. 1)у тебя каско и менты на это часто смотрят. 2) Ты остался на встречке и менты только это видели и запротоколировали. 3)счего ты взял что нельзя разворачиваться на трамвайных путях? И кто докажет что снегоуборщики разворачивались с правого ряда?...
Выше я написал что остался НЕ на встречке, а на трамвайных путях ПОПУТНОГО направления, не создавая помех для проезда трамваям встречного направления.
Про трамвайные пути:"9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево и развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается."
+ К этому со мной в машине находился пассажир, которого я внес в протокол свидетелем.
Got Milk?
Странно, все равно, снегоуборщик выполнил опасный маневр, пусть даже по встречке ты ехал, какая разница? или у снегоуборщиков есть лицензия подбивать тех, кто по встерчке ездит?
знакомая выезжала направо из дваора и сошлась с гоночнегом, который летел ей навтречу по встречке. так вот она было признана винровной в дтп, т.к. не убедилась в безопасности маневра.
Снегоуборщик в любом случае не прав:
1. ездить по трамвайным путям можно если они в один уровень с дорогой и нет сплошной;
2. При совершении маневра водила снегоубощика должен был убедиться в безопасности маневра;
садись и пиши жалобу на действия инспекторов их руководству подробно изложи обстоятельства ДТП и укажи что на твои доводы инспектора не реагировали. приложи фотографии (если есть конечно), также не помешает рассказ свидетеля на отдельном листе с указанием паспортных данных обязательно....
на группе разбора собственно им бумашку эту и отдай с просьбой принять и выдать тебе входящий номер на ксероксе.
они прочитают и если логику увидят сами предложат без всяких жалоб обойтись и в твою пользу все решат.
хреново что ты стоял на встречке, знаю несколько случае когда ментов вообще не интересует как ты ехал - если сейчас машмна на встречке - значит ты ехал по встречке.... и кстати мог бы за это лишиться прав
хреново что ты стоял на встречке, знаю несколько случае когда ментов вообще не интересует как ты ехал - если сейчас машмна на встречке - значит ты ехал по встречке.... и кстати мог бы за это лишиться прав
З.Ы. удачи
Господа, уже несколько раз выше написано что я на встречке НЕСТОЯЛ!!!
Got Milk?
Выше я написал что остался НЕ на встречке, а на трамвайных путях ПОПУТНОГО направления
АА! Сорри, лично я невнимательно прочитал, решил что ты оказался на встречке на трамвайных.
Тогда однозначно виноват он. Насколько я помню езда по трамвайным там разрешена.
Только если виновным будет признан он, могут возникнуть проблемы со сроками выдачи направления на ремонт, если сумма превысит сумму страховки по осаго виновника. Будут вызывать виновника на оценку ущерба и требовать у него доплаты.
Спасибо. В целом после всего написаного выше, чувствую себя полным лапухом в этом деле, т.к. в принципе я с инспектором не спорил вообще, опыта в этом деле не было до этого случая. Вся процедура оформления ДТП прошла тихо , мирно. Сначала устно я ему изложил свою версию происшедшего, потом водитель уборщика свою, далее сели написали на бумажке как все было с указанием данных себя и свидетеля, после этого отдал эту бумажку инспектору он в свою очередь выдал мне копии протоколов, на одном из которых я расписался в том что с показаниями водителя уборщика не согласен и т.п . ВСЕ!
Еще вопрос, стоит ли в случае того если я окажусь виновником этого ДТП, идти в суд т.е. столит ли весь этот геммор+ время того что бы оказаться правым , или же проще починить тачку по каске и ездить дальше?
Got Milk?
Еще вопрос, стоит ли в случае того если я окажусь виновником этого ДТП, идти в суд т.е. столит ли весь этот геммор+ время того что бы оказаться правым , или же проще починить тачку по каске и ездить дальше?
Честно говоря не представляю себе обстоятельств, при которых тебя бы признали виновным. Ты спокойно ехал по полосе, хотел объехать [censored] снегоуборщика по травмайным путям, а он замесил тебе бок. Вот и все, тебя вообще винить не в чем. У меня даже есть подозрения, что снегоуборщик на разбор не явится.
Если все же так получится, я бы на твоем месте обжаловал.
В случае признания тебя виновником есть два пути:
1. Согласиться и оплатить административный штраф.
2. Обжаловать ненормативный правовой акт и действия инспектора в суде. Правда в этом случае все равно будешь оплачивать штраф.
Подумай на сколько ты принципиальный и сколько сможешь отжать в суде.
Пусть ваше обращение во имя мое втроикратце воздастся Вам.
ну и хуле , я стоял на встречке , а нифига не виноват :P , оттормаживался на встречку уходя от лобового столкновения(не ушёл ) , если ббы зацепил кого на встречке , то был бы виноват 100% . Есть такая статья в Коапе -номер не помню , называется Крайняя необходимость . А вообще в ДТП устанавливается причинно-следственная связь (ПСС) , то есть чей манёвр послужил первопричиной . В моём случае девушка при выезде со двора не уступила мне дорогу ( не видела меня ) стало певопричиной ДТП , и хоть я подбил её уже на встречке , не имело никакого значения , т.к. первопричиной явлалось наружение ей п.8.3 ПДД. Хотели вменить и мне 10,1 , но обломались ...
По теме - скорее всего обоюдка , т.к у тебя Каска , тебе будут предьявлять 10.1 , но при желании можно сделать себя невиноватым , если не жалко времени , нервов и денег , то Удачи !!!
а имеено в случае возникнования препятствия требуется тормозить до полной остановки, это значит, что по правилам нельзя "уворачиваться" от столкновения.
очередная глупость ИМХО , покажите , где написано в п. 10.1 ,что НЕЛЬЗЯ (запрещается) делать манёвр
Добавлено спустя 52 секунды:
Сообщение от Mrmazetka
На сколько я понимаю скорость для ПДД 10.1 они будут вычислять по некой формуле исходя из замеров сделанных инспектором?
если были замеры тормозного пути , то обязательно
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Но для этого ты должен ходатайствовать о назначении эксперизы , пока в дело в ГАИ - для тебя бесплатно , если будешь бодаться в суде , то уже за твои денежки
Но для этого ты должен ходатайствовать о назначении эксперизы , пока в дело в ГАИ - для тебя бесплатно , если будешь бодаться в суде , то уже за твои денежки
Прошу прощения, не очень понял , экспертизы чего? Сами без меня они мою скорость считать якобы не будут?
Got Milk?
водила снегоуборщика упирал на то что я двигался по рельсам встречного направления, .
а он решил тебя наказать за это ???
Я так понимаю что ему больше ничего не оставалось, другого довода что бы отскочить у него не было. Сначала он называл стройный ряд из 4ех снегоуборочных машин - колонной, но потом как бы забыл об этом и переключился на встречку.
Got Milk?