Сразу скажу, что я вообще-то сам езжу пока исключительно на GM масле, но только потому, что не получалось в период ТО поменять масло на 0W-30 от других производителей, так как у GM нет такой вязкости. А установка кипятильника (кстати Defa) тем более поставила под вопрос целесообразность вливания нулёвки
Сообщение от apex75
Житель сурового Севера, угомонитесь ну для начала не уподобляйтесь Димуличке. По отпотеванию мотора: маслА с индексом 0 имеют бОльшую текучесть, а учитывая склонность моторов Опель к отпотеванию маслом, я это ПРЕДПОЛОЖИЛ, а не утвердительно сказал. Надеюсь тебе значение слов русского языка объяснять не нужно ? Постараюсь более внятно объяснить, раз уж приходится: моторы Опель собираются не так технологично, как моторы BMW/MB. Они имеют бОльшие зазоры в парах трения, таких, как: шейки вала-вкладыши/ вал-сальники, вот именно поэтому я ПРЕДПОЛОЖИЛ,что на масле класса 0w-xx есть ВЕРОЯТНОСТЬ !!!_ЛЕТОМ_!!! появления следов масла из под сальников валов и клапанной крышки. Так же скажу, что вся писанина в инете по маслам - для кухарок
.
По моему Ваш ответ никак не подходит под элементарный пример, показанный мною:
-20. Вышел завел. ДВС в процессе езды нагрелся с -20 до +90.
И тут по твоей логике движка должна начать потеть?
Поэтому дубль два:
1) Летом в России максимум +55 градусов цельсия (лично по моим наблюдениям за всю жизнь глядя прогноз погоды по стране). Если мои наблюдения в корне неверны - найди мне город, где была зафиксирована температура +70 за последние 20 лет).
2) Двигатель зимой прогревается как и летом до рабочей температуры 105 градусов (вполне сносно работает). Конечно при -35,-40 проверено - движок на холостых не прогревается выше +66 градусов весь укутанный и с закрытой решеткой радиатора, но в движении в течение часа вполне выйти на +105 по ОЖ.
3) Зимой рекомендуют в суровых климатических условиях лить "нулёвку", как самую надежную для запуска жижу.
Повторяю вопрос связанный с этими тремя как минимум пунктами:
"Каким тогда образом всё это соотносится с возможностью масляного запотевания (или масляной течи) летом, если двигатель зимой переходит рубеж любой самой жаркой погоды на этом же масле и держит данную температуру постоянно???"
Причем тут лето - ответ на миллион...
ЗЫ: Я ещё могу понять, когда присадки-загустители выработались за сезон и масло начало течь, но если оно в порядке - то чему там потеть то? Нужно просто масло вовремя менять.
Маслонасосу важен такой показатель, как ПЛОТНОСТЬ масла. И мало кто Вам ответит на этот вопрос. А вот у маслонасоса такой вопрос может возникнуть , когда ему вместо допустим плотности 0,87 подсовывают плотность или 0,78 или 1,1 (цифры для примера в разности удельной плотности) . Более плотное масло может (МОЖЕТ) вызвать срабатывания байпаса в маслонасосе, что приведёт к масляному голоданию двигателя, так же есть некий % того,что оно просто не попадёт в места трения из-за более толстого клина (толщина плёнки масла не нанометры);
более лёгкое масло МОЖЕТ не создать масляный клин оптимальной для этого мотора толщины из-за зазора во вкладышах, расчитанных на 5-30. оно просто будет вытекать из мест трения.
Насчёт 0-40 в оригинале GM - да, их у него есть, но оно применяется в турбодизелях, где совершенно другие условия работы.
Я думаю Forcepower просто обязан выйти из сумрака
От себя отвечу как я это понимаю.
Всё описанное в цитате прямо говорит о том, что за это отвечает вторая цифра в индексе SAE. Кухарки давно это прочитали и поняли.
И наблюдений за парком ооочень разных авто... По поводу мазута (со слов неуравновешенного ) в поддоне от GM 5w-30, чтобы не троллить и не оффтопить могу коротко присоветовать: менять стиль езды и заправки. всё остальное от лукавого.
ППСО. Вовсе не оспариваю эту точку зрения. Полностью поддерживаю.
Насчёт бесполезности ТЭНа в поддоне - аВы уверены в этом ? Пригоняли к нам в ремонт ТАЗ2106 из Мурманска - так там такой ТЭН был самостоятельно хозяином установлен в поддоне, и машина на минералке в -35.....-40С прекрасно заводилась. Я не думаю, что 1,5 кВт тепло не нагреют хотя бы на 10-20С масло, даже в сильный мороз.
Просто у меня всё проще. Кипятильник 600Вт греет ОЖ в контуре охлаждения блока цилиндров. От него естественно греется весь блок и масло в поддоне соответственно.
А тен в поддоне и на поддоне разные вещи. Я высказался о подогревателе, который просто крепится к поддону снаружи и греет его впустую. НЕ спорю, что не доказана бесполезность данного девайса, но есть опыт участника Tuareg на данном форуме, который его деинсталировал как неэффективный элемент..
То, о чем Вы пишите - тема наверное хорошая, только я уже установил себе подогрев и смысла развивать её в этой ветке думаю нет.
По поводу вязкости масел нулёвок летом - глядим картинку из сервисной книжки 2007.
Сергей был на Opel Astra Н 5D, COSMO, MoonLand, Z16XE1 - (продан за 460т.р.25.07.2010).
Сейчас на Mitsubishi ASX 1.8 Invite CVT (S09, куплен за 839т.р. 03.09.2010)
Ну логика у меня проста и незысловата мне известны случае, и НЕ единичные, отпотевания моторов Опель именно на масле 0-xx...При переходе на рекомендованное, 5-30, моторы переставали сопливить. Я именно об этом пытаюсь предупредить. я же не утверждаю, что прям сразу ссать начнёт, нет. Дружеский (хоть и не знакомы) совет....Сопливость мотора многими факторами вызвана, это не профильная ветка обсуждать такое
Как показывает многолетняя практика применения сервисных книжек, пока самая адекватная у МБ/БМВ/ВАГина. в остальных очень много опечаток.
Неисправимый OPELефил.....
в Германии слова "отечественный автомобиль" не являются оскорбительными
кстати, с возващением, что-то долго тебя тут не видно было
Дак попросить надо было как следует
Artfox
Это каким образом? Контур охлаждения через масялный картер не проходит.
Блин Артём Ну естессно:
по секрету: посредством теплопередачи
Сергей был на Opel Astra Н 5D, COSMO, MoonLand, Z16XE1 - (продан за 460т.р.25.07.2010).
Сейчас на Mitsubishi ASX 1.8 Invite CVT (S09, куплен за 839т.р. 03.09.2010)
Это каким образом? Контур охлаждения через масялный картер не проходит.
Блин Артём Ну естессно:
по секрету: посредством теплопередачи
Сергей, количество тепла, передаваемого маслу при нагреве антифриза в рубашке двигателя минимально. Причем в случае 600 Вт кипятильника и -30 на улице минимально настолько, что им можно пренебречь. Вот такой вот блин.
Astra HB5, 1.6 XE1, cosmo moonland была...
BMW 325i + Opel Mokka 1.8AT
Artfox
Ну конечно, ОЖ под 60 градусов нагревается и минимально отдается теплом в картер? Ну ну. Я трогал движок - очень теплый. При этом картер тоже будет теплый, а следовательно и масло.
Но чтобы не быть голословным надо потрогать завтра картер лично. Полезу под машину не поленюсь, потрогаю, напишу.
Сергей был на Opel Astra Н 5D, COSMO, MoonLand, Z16XE1 - (продан за 460т.р.25.07.2010).
Сейчас на Mitsubishi ASX 1.8 Invite CVT (S09, куплен за 839т.р. 03.09.2010)
Artfox
До сих пор не залез туда - не могу дотянуться Проблема в броне под картером и компактном расположении агрегатов под капотом.
Одно скажу ещё от себя - коробка легкая когда ночь на кипятильнике простоит. Если не на кипятильнике выйти потискать кулису - дубовая.
А уж если !коробка! прогревается по теплопередаче с движка то ...хм.
Вообщем буду стараться в щупаньи
Сергей был на Opel Astra Н 5D, COSMO, MoonLand, Z16XE1 - (продан за 460т.р.25.07.2010).
Сейчас на Mitsubishi ASX 1.8 Invite CVT (S09, куплен за 839т.р. 03.09.2010)
apex75
А тен в поддон кстати лажа - он нифига не греет судя по отзывам, так как крепится вплотную к картеру, а не устанавливается внутрь. Правда справедливости ради надо отметить, что никто не мерял температуру масла в поддоне при таком подогреве - все глядели на температуру ОЖ, которая за час при -10 не поднималась выше 0. Кстати Tuareg может рассказать про это подробнее, но в другой теме.
Тэн в поддон и тэн на блок ставиться в современных дизелях, ож в них не греют как в старых, это менее эффективно.
Corsa C CDTI MTA5 170nm 70hp Diesel Power
VW Transporter T4 ABL 140nm 68hp Diesel