Из статьи в Коммерсанте
Глава российской IKEA знает, какая погода стояла в Самаре последние 60 лет. Метеорологией Пер Кауфман заинтересовался с подачи российских чиновников. Якобы здание IKEA и "Меги" в Самаре на 130 тыс. кв. м, построенное по тем же стандартам, что торговые центры в других городах России, не удовлетворяет требованиям безопасности. Как оказалось, оно должно выдерживать порывы ветра до 30 м/с. Парадокс в том, что, по словам Пера Кауфмана, с середины прошлого века в Самаре не было зарегистрировано ветра сильнее 17 м/с. "Чтобы доказать это, нам потребовалось поднять много документов, а это время",— говорит Кауфман.
Время идет с ноября 2007 года. С тех пор открытие самарского торгового центра, инвестиции в который оцениваются в 4 млрд руб., переносилось восемь раз. Последний раз оно было запланировано на начало апреля 2009 года. Теперь — на 11 мая. "Мы договорились с властями о требованиях, которые должны выполнить. Если их число останется прежним, мы сможем открыться в срок, если возрастет, то...— Кауфман задумывается,— я не знаю". Он уже уведомил 245 сотрудников, набранных под открытие нового центра, что, возможно, их придется уволить в трехмесячный срок.
У IKEA всегда были непростые отношения с чиновниками. То в 2004 году власти подмосковных Химок запретили открытие магазина, потому что парковка при нем могла взлететь на воздух из-за расположенного рядом газопровода (после того как IKEA выделила $1 млн на развитие детского спорта в городе, чиновники забыли об опасном соседстве). То в Екатеринбурге шведы три года не приступали к строительству, потому что отказались участвовать в так называемых добровольных фондах — перечислить $25 млн на развитие города.
В Самаре IKEA в очередной раз стала заложницей российской бюрократической системы. Если, как положено, собирать все необходимые документы заранее, строительство торгового центра может растянуться до восьми-десяти лет. Поэтому обычно девелоперы начинают строительство, не имея на руках окончательного разрешения, которое получают постфактум, когда объект почти готов. "В будущем мы не станем начинать работы до того, как не получим разрешение на все строительство, а не на один из его этапов",— зарекается Пер Кауфман. Если будущее, конечно, будет.
Сейчас у IKEA в России 11 торговых центров. Скоро, хотя тоже не без задержек, должен открыться магазин в Омске: изначально традиционная церемония распиливания бревна (икеевский аналог разрезания ленточки) должна была произойти 2 апреля. В стадии строительства находится магазин в Уфе, в проекте — приход в подмосковные Мытищи, Воронеж и еще в десяток других городов.
Однако из-за событий в Самаре в апреле российский совет директоров IKEA поставил вопрос о целесообразности дальнейших инвестиций в Россию. "Это чистая экономика",— объясняет Пер Кауфман. Тут он мог бы сослаться на библию каждого сотрудника IKEA — книгу Ингвара Кампрада "Завет торговца мебелью", в которой тот пишет: "Расход средств в IKEA — смертный грех". Построенные, но неработающие магазины — грех колоссальный, тем более на фоне экономического кризиса. При таком раскладе, как ни дави на арендаторов и поставщиков, придется опять повышать цены.