Ну шо, и мой черед настал, видимо.
Я понимаю, тема боянная, но ни в одной из тем я вразумительного ответа не нашёл, ввиду различных симптомов изначально, а посему:
ситуация: Появился непонятный звук при торможении. Но не при всяком торможении, а при слабом нажатии на педаль, нажатие ДО момента появления информативности на педали, т.е. достаточно лёгкое, но уже слегка ощутимое притормаживание.(машина пустая, кроме меня+1чел, т.е. не загружена)
На что похож звук:
Жужжание масенького моторчика на высоких оборотах, похож на звон, когда металлическая часть к другой металлической части примыкает и трётся об неё, при этом звон не "тяжелый со скрипом", а лёгкий, на высоких тонах, но при этом достаточно громкий, похоже на скрип, но не такой, как буд-то металлом по металлу.
Проверял так:
при движении вперёд
на прямой притормаживал на передаче (изик) - жужжание было
на прямой притормаживал без передачи - то же жужжание, те же моменты возникновения и т.д., поэтому коробку исключаем.
при движении назад всё повторялось, т.е. и при передаче вкл. и при выключенной передаче, НО(!) тон звука был чуть ниже.
при движении не по прямой, т.е. притормаживание в повороте разной крутизны звук присутствует, т.е. впринципе, можно исключить момент возникновения трения при поворотах засчет трения разных деталей подвески, двигателя и т.д. (слава Богу)
Источник звука - 99% левое переднее колесо, т.к. при открытых окнах звук от него слишком четкий и ясный, чем это было бы от правого колеса (ДА, кстати, проверки проводились в ОТКРЫТОЙ местности, т.к. отражение звука исключено)
Итого, что имеем: в левом переднем колесе что-то... жужжит-звенит при слабом притормаживании, звон продолжается до момента, когда усилие тормозное увеличивается.
при этом есть особенность: если сильно довольно быстро затормозить - звук не появляется, а если плавно притормаживать - появляется звук и ИСЧЕЗАЕТ ближе к моменту полной остановки, но ещё слабого движения.
Исходя из своих весьма слабых представлениях об устройсте нашей ходовой части (Москвич2141 узнал не по своей воле, а по надобности судьбы), грешу на датчик какой-нибудь... в голове только один датчик - АБС.