Англия также хромает на обе ноги. Там тоже по банкам падение стоимости акций аццкое.
А евро растет.
А заводы с фабриками как работали, так и работают. Цены растут не более , чем обычно в последние 5 лет. Примерно на этот же процент растет и зарплата, в том числе и минимальная. Бенз с 1.20 упал до 0.80 за литр. Газ и эл-во топчуццо на том же уровне, но пр-во требует от энергетических компаний ( а их много ) скорейшего снижения цен. Ах да, процентные ставки упали. Теперь за ипотечный кредит значительно меньше платить нада. И соответственно возможность быстрее с ним расчитаться.
А заводы с фабриками как работали, так и работают. Цены растут не более , чем обычно в последние 5 лет. Примерно на этот же процент растет и зарплата, в том числе и минимальная. Бенз с 1.20 упал до 0.80 за литр. Газ и эл-во топчуццо на том же уровне, но пр-во требует от энергетических компаний ( а их много ) скорейшего снижения цен. Ах да, процентные ставки упали. Теперь за ипотечный кредит значительно меньше платить нада. И соответственно возможность быстрее с ним расчитаться.
Хорошо у Вас однако у нас из всего перечисленного бензин подешевел с 25р до 21р. Остальное с точностью до наооборот. Т.е.:
А заводы с фабриками как закрывались, так и закрываются. Цены растут более , чем обычно . Примерно на этот же процент падает и зарплата. Газ и эл-во рвануло с низкого старта, но энергетические компании ( а у них монополия ) требуют от правительства дальнейшего увеличения цен. Ах да, процентные ставки выросли. Теперь за ипотечный кредит платить-жизни не хватит внуки может закроют с правнуками.
упала она больше от рецессии и соотв спад в промышленности и ожидание дальнейшего спада промышленного производства в мире))))
но всё это муйня нефтянка будет расти...только вопрос КОГДА
народу НДС платить надо. А все свободные средства в валюте. Надо часть продать, чтобы расплатиться.
Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей. ЛевТолстой
Вот исчо вспомнил. В течении 2009 года НДС снизили с 17.5% до 15%. В 2010 году опять станет , как был. Также, на 2009 снизили налог, который я плачу с зарплаты. % не знаю, но моя зарплата увеличилась на 4 фунта в неделю. А это 3 бутылки эля !!!
Хорошо у Вас однако у нас из всего перечисленного бензин подешевел с 25р до 21р. Остальное с точностью до наооборот. Т.е.:
А заводы с фабриками как закрывались, так и закрываются. Цены растут более , чем обычно . Примерно на этот же процент падает и зарплата. Газ и эл-во рвануло с низкого старта, но энергетические компании ( а у них монополия ) требуют от правительства дальнейшего увеличения цен. Ах да, процентные ставки выросли. Теперь за ипотечный кредит платить-жизни не хватит внуки может закроют с правнуками.
Зато мы из кризиса (которого, впрочем, вообще у нас нет) выберемся под мудрым советом правительства, а Запад низвергнется в ад (да он уже туда провалился, в новостях передавали. Главное, газ, наконец, в Европу пошел, теперь все хорошо будет.
Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...
Kengel_Neh 16/01/09 в 22:51:51
А в этом и вся фишка
Народ, услышав страшное слово "кризис" и увидев, что курсы валют растут, теряя тапки, ломанулся в обменники (народ в широком смысле: физики, юрики, банки). И не заметили спасающиеся от страШШной дИвальвацЫи, как раздули очередной пузырь. То, что сейчас происходит с валютой, похоже на то, что происходило с нефтью в мае - июне или с недвигой до осени 2008-го: сверхпузырь.
Народ массово ломанулся зарабатывать на валюте, радостно покупая её за "обесценивающиеся фантики" - и в результате "фантиков" чудесным образом не осталось. Это больше похоже даже не на нефть с недвигой, а на сам доллар к июлю: он дёшев, но его просто НЕТ. Так и рублей ни у кого нет - а они понадобятся. Не верите? Вот график банковской ликвидности, он тут уже приводился:
При этом банки продолжают увлечённо менять "фантики" на "вечные ценности " ака валюту: http://www.cbr.ru/hd_base/saldo.asp?...=43&y=9&mode=1
Сальдо операций Банка России по предоставлению/абсорбированию ликвидности
Пройдёт немного времени - и всем понадобятся рубли - а их нет. В результате сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее начнётся обратный процесс: скупка банками, а затем и остальными рублей за валюту - и мы со свистом полетим обратно, ниже 30, возможно, намного. И чем выше валюта заберётся - тем больнее упадёт.
И что самое замечательное в этой схеме: никто специально хомяков наказывать не будет. Они накажут себя сами
Так что вы правильно сделали, что "соскочили" сейчас. Ваши наблюдения, кстати, говорят, что то, о чём я говорю, будет уже скоро. Может, и не на днях - но уже скоро. Так что достигнет доллар 33,5 руб. или не достигнет представляет для неспекулянтов разве что чисто академический интерес, так как если и достигнет, то удержится там недолго.
Что же до политики ЦБ, то RIK ещё вчера приводил цитату, в которой ясно говорилось, что переход курса рубля к свободному плаванию - одна из целей ЦБ на среднесрочную перспективу. Поэтому расширения коридора продолжатся вне зависимости от колебаний курсов: надо же, в конце концов, отвязывать рубль от бакса и евро.
Добавлено спустя 10 минут:
к вопросу о зависимости РФ от продажи ресурсов.
Вопрос: Как решать вопрос зависимости от цен на нефть?
А: За январь-ноябрь 2007 общая выручка от экспорта минеральных энергоносителей составила $200.5 млрд., что на 11,3% больше $180.2 млрд. за тот же период 2006. Учитывая, что за весь 2006 экспорт минерального сырья составил $199 млрд., можно довольно точно оценить совокупный экспорт за 2007 в $221.5 млрд. Ну, для верности возьмем $225 млрд. http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/Is...0/i040230r.htm
Теперь идем дальше и начинаем сравнивать экспорт минерального сырья по годам: http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/25-08.htm
с ВВП по годам: http://www.gks.ru/bgd/free/b01_19/Is...0/i000610r.htm
Год........ВВП...........................Экспорт МС в $.......рублях.........% к ВВП
2002 - 10 830,5 млрд. руб. - $58,9 млрд. (31.40) = 1849,46 = 17.08%
2003 - 13 243.2 млрд. руб. - $76,6 млрд. (30.50) = 2336.3 = 17.64%
2004 - 17 048.1 млрд. руб. - $105 млрд. (28.70) = 3013.5 = 17.68%
2005 - 21 624.6 млрд. руб. - $156 млрд. (28.30) = 4 414.8 = 20.42%
2006 - 26 882.9 млрд. руб. - $199 млрд. (26.95) = 5 363.05 = 19.95%
2007 - 32 988.6 млрд. руб. - $225 млрд. (25.25) = 5 681.25 = 17.22%
2008 - 39 000.0 млрд. руб. - $225 млрд. (25.25) = 5 681.25 = 14.57% (мой прогноз)
Выводы сами сделаете, или помочь? Ладно, помогу. Несмотря на рекордный рост цен на нефть и газ в последние годы, доля экспортной выручки от экспорта углеводородов в ВВП России стабильно и быстро снижается и уже достигла того уровня, на котором она была в эпоху практически бесплатной нефти. Для совсем непонятливых поясняю - Россия УЖЕ почти не зависит от экспорта нефти и газа. Во всяком случае не больше чем Канада.Я уже говорил, что по итогам 2010 можно будет констатировать, что России ВООБЩЕ не зависит от экспорта сырья, поскольку доля всего сырьевого экспорта в ВВП снизится ниже 10%
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
хотя странные цифры. Получается, что ВВП вырос за 6 лет в 4 раза. Пускай, в 3 (без инфляции). Все-равно странно.
О независимости говорить не приходиццо, т.к. потеря 15-20% ВВП = мегакатастрофа для страны.
жду комментариев по поводу роста ВВП.
Вопрос не про потерю, а про зависимость и долю в общем ВВП. Перечитай еще раз.
Если ты вдруг задумался за то, что РФ неожиданно перестает продавать ресурсы, то это маловероятно.
США заявляет, что ее нефтяные резервы битком. Что роняет цену. Но заявлять можно что угодно, никто проверить не может ведь.
Не верю, что все как дети малые верят чьим-то заявлениям и в панике сбрасывают/повышают цены и т.д. Это скорее объяснение для народа. Проверить, кстати всегда можно.
Была: Opel Astra GTC, 1.6 Easytronic, Cosmo, Peacock. 958
хотя странные цифры. Получается, что ВВП вырос за 6 лет в 4 раза. Пускай, в 3 (без инфляции). Все-равно странно
Возможно ВВП считается как в США. И тогда очевидно что рост ВВП и снижение сырьевой доли напрямую связано с фондовым рынком+т.н. внебирживые активы.Который схлопнулся. Так что если товарищ посчитает ВВП в 2009 году могут получиться печальные результаты и сырьевая составляющая ВВП будет огог-го. Все ИМХО.
О независимости говорить не приходиццо, т.к. потеря 15-20% ВВП = мегакатастрофа для страны.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Если верить этим цифрам, то ВВП растет на 15-20% в год, во что вериццо с трудом...
схуяле?????? ты дорого сравни ВВП россии и любой развитой страны))))) хотя на 2000год))))мы так остали от мира что то что рос ВВП по 5-15 процентов это не героизм и ум нашего правительства а просто люди стали зарабатывать больше и жрать и срать))))и кстати зарабатывать стали не бюджетники на 200%-500% больше чем было а именно сотр комерч и негос учр)))))
Да и еще + рост цен т.е. кто-то производил товара на 1 руб через год цена выросла в 2 раза и соответственно этот кто-то теперь удвоил свой ВВП + выпустил акции+облигации+в долг кому-то под проценты под это еще какие-то там бумаги и т.д.
TREM laudrup
читаем внимательно! постигнет ДЛИТЕЛЬНАЯ рецессия! Не на год-два, а в течение 5 и более
Рецессия это и есть спад пром производства и экономики в конечном счёте.Дляшийся больше квартала(точно непомню) но суть заключается в том что когда спад продолжается долго что естественно начинает отражаться на всех важних отраслях экономики это и есть рецессия
вообщем имел ввиду что понятие "быстрозаканчивающаяся рецессия","недлительная рецессия"-НЕТ и не будет)))))))))))это только наверное у вас есть такой особенный вид рецессии))))
Мои 5 копеек, про курс и "кризис".
Повышение курса сейчас - это во многом обычные спекулятивные игры, которым ЦБ не особо препятствует. Это одна из причин двигающая курс рубля вниз. Вторая - уменьшение экспортной выручки. Здесь основными действия правительства являются две вещи: снижения курса рубля и повышение пошлин.
Соотвественно, увеличение экспорта (как объёмы, так и цены), уход валютных спекулянтов (например, административными или экономическими способоами) или переорентация экономики на товары внутреннего производства - любая из этих вещей будет толкать рубль вверх.
В перспективе (на 1-й квартал), я бы ожидал колебаний вверх-вниз: все выше перечисленные факторы будут в разной степени и в разных направлениях влиять на курс. В апреле, все должны будут привыкнуть и курс стабилизируется. После чего, медленно, в основном по причине уменьшения зависимости от импорта/экспорта, рубль должен начать рости (конечно, не так, как сейчас падает ).
Но это всё будет, если ничего не будет. %) А то у многих компаний, основные проблемы начнутся именно в феврале-марте: кредиты надо выплачивать, а денег нет. Так что корректировка прогноза может придти с этой стороны. Например, начнутся массовые банкротства, в ответ правительство увеличит социальные гарантии, что не даст всей системе придти к равновесию, а только уронит рубль.
ИМХО. К концу этого года доллар будет стоить от 6 руб. 7 копеек или 0,17 амеро до 7,5 руб. или 0,25 амеро.
ЗЫ. Это пьяный бред, но модеров прошу тему не удалять!!! Если я буду не прав, я первый брошу в себя тапком.
ЗЫ.ЗЫ. Икк...
С пахмелья мне труднейе всево нойти на кловеатуре букафку «ё». А веть она самайя нужнайя с пахмелья то. Седит себе техонька в уголке, и торащеца хитро на миня своиме точечкаме. Сцука бездушная...
С пахмелья мне труднейе всево нойти на кловеатуре букафку «ё». А веть она самайя нужнайя с пахмелья то. Седит себе техонька в уголке, и торащеца хитро на миня своиме точечкаме. Сцука бездушная...
Ага, взял кулькулятор и обозначил.
А Вы как думаете? Не хотите обменятся тапками?
ЗЫ. Ик..
laudrup
Только не грызи мне спину
Твой прогноз по поводу доллара на конец года.
Зы. сиськи на аватаре так сибе.. ик..
Это означает крах российской экономики. И вообще мировой экономики.
а мировой экономике итак нехорошо придется. Много кто пострадает. И Россия в том числе. Вопрос в том, насколько пострадает именно РФ и какое участие она сможет принять в грядущем подъеме.
Я на украинской ветке повесил ссылку на Вассермана. Интересно говорит мужик. В частности, газовый конфликт инициирован отчасти и нашими металлистами, которым конкурировать с дотируемой Украиной неудобно. Как-то этот вариант мне в голову не приходил
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Сообщение от Папин Тапок
Зы. сиськи на аватаре так сибе.. ик..
давай голосование устроим тут еще
Сообщение от Папин Тапок
Твой прогноз по поводу доллара на конец года.
посмотрим. мне дергаться некуда
В частности, газовый конфликт инициирован отчасти и нашими металлистами, которым конкурировать с дотируемой Украиной неудобно.
Не в этой конечно ветке, но!! Конфликт этот политический (ИМХО). Ющь залупнулся с ЧФ и абхазией, ему место показали. Вот и всё!
Зы. Да без голосования скажу, второй размер затянутый корсетом. Ик..
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Сообщение от laudrup
посмотрим. мне дергаться некуда
Мне то тоже! Просто читаю твои высказывания, а реального прогноза нет.
Иль боишься тапком получить?
Не в этой конечно ветке, но!! Конфликт этот политический (ИМХО). Ющь залупнулся с ЧФ и абхазией, ему место показали. Вот и всё!
геополитика решает. Ющ не сам залупался с ЧФ и Абхазией - ему друзья посоветовали. У друзей свои планы на Украину.Украина не цель, а инструмент. По этим планам и был нанесен удар.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Сообщение от Папин Тапок
Мне то тоже! Просто читаю твои высказывания, а реального прогноза нет.
я не эксперт настолько, чтобы делать реальные прогнозы. Я подтягиваю любопытную информацию (по моему мнению)к размышлению, ничего более. Я не готов говорить, что 1 апреля сего года земля налетит на небесную ось, доллар будет стоить 6 рублей , америка погрузится в океан и прочее прочее, так как у меня нет данных. Эту ситуацию можно себе представить как игру в карты. Примерные расклады понятны. А как будут разыгрывать не очень понятно. А в зависимости от розыгрыша и будет результат. В том числе и с курсами валют.
Ющ не сам залупался с ЧФ и Абхазией - ему друзья посоветовали
Это я еще в первой ветке Украины писал.
Ты про зеленый скажи, сколько? Ну просто так, ради интереса.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Сообщение от laudrup
А как будут разыгрывать не очень понятно. А в зависимости от розыгрыша и будет результат.
Эх.. не ново!
Про Москву сказано по делу, в принципе. Будем готовиться, а че делать?
Добавлено спустя 20 минут 48 секунд:
Сообщение от aleksejs
Да это понятно, что жопа у них. Но хитрые америкоские финансисты, наверное, ужо давно продумали схемку как выйти из ситуации. Не зря арапку поставили "рулить".
Сообщение от laudrup
Про Москву сказано по делу, в принципе.
Зажралися тама?