Расскажу о своем по просьбе Ser0 в отдельной ветке, думаю и вообще, не лишней тема будет)
В последней поездке (Саратов - дер. Старая Слобода (Ленинградская область) шли исключительно при помощи системы gps.
Связь со спутниками обеспечивалась при помощи коммуникатора Rover N7 под управлением "Навител". Программное обеспечение шло бесплатно в комплекте с аппаратом. Также на установочном диске находились активационные коды программы, бесплатный атлас России и несколько лицензионных карт некоторых крупных городов, их которых одну можно было выбрать бесплатно (Саратов не предлагался по причине отсутствия лицензионных разработок).
Предварительно просмотрев путь, увидел, что лежит он через МКАД, поэтому ни мало не задумываясь, бесплатно загрузил карту Москвы и Подмосковья. И как выяснилось потом не прогадал, потому что путешествие по сильно закрученным развязкам МКАДа - это я вам доложу нечто, к тому же в обстановке стрессового нагло-рвано-подрезывательного режима движения на МКАДе.
Режимы работы:
программа быстро подключается к спутникам, о чем в голосовом режиме сообщает "Соединение со спутниками установлено", связь держит хорошо только на открытом пространстве, в тоннелях, помещениях - gps не поддерживается, на плотных улицах иногда сообщает, что "плохие условия приема".
Задаем начальную точку - задаем конечную точку, прокладывается маршрут и вперед! Программа следит за всеми передвижениями, очень своевременно помогает сориентироваться в пространстве, команду поступают быстро и незамедлительно. Например: перед развязкой за 1,5-2 километра: "внимание, через 2 км. поворот направо", потом, через 500 метров возьмите правее, потом "возьмите правее", и уже в момент, когда ты готов начать крутить руль говорит "поверните направо". МКАДовские развязки, думается, дороги Москвы реально постоянно обновляются, поэтому доверять можно на 100%, не ошиблись ни разу.
Программа показывает в он-лайн трассу и твое изменяемое местоположение на ней, кол-во километров до ближайшей развязки, кол-во километров до конца пути, в общем, всю справочную километражевую информацию. Все о скорости и времени (кстати, с показаниями БК в тестовом режиме gps работает на удивление слаженно, определение скорости совпадает).
На региональных развязках, на мостовых конструкциях программа начинает "тупить". В карты не заложены спирали развязок, в результате которых направление меняется до 360 градусов. Поэтому программа теряется, говорит, что мы "ушли с маршрута". Вначале тупил и я и думал, куда ж ехать-то? Тем паче чувство ориентации понемногу теряется, когда тебя "ведут". В итоге, если направление выбираешь верное, маршрут прокладывается и просчитывается заново. Если же едешь в другую сторону, ошибочно, программа может и новый вариант предложить, в объезд километров на 300, так что нужно быть бдительным)
Еще момент - это погрешность в определении точки поворота. Скорее всего, местоположение мое определяется спутниками верно. И есть косяки карт, смещения на доли миллиметра, которые в реальности, "на земле" оборачиваются расстояниями до 10-20 метров. А это стресс. Один поворот с м10 на Сергиев Посад мы искали дважды. Программа предлагала повернуть в ДОМ! Слава Богу, обнаружили нашу дорогу через 20 метров и благополучно поехали дальше)
Также по поводу дорог поселкового типа: на конечном этапе пути (после почти 900км. дороги из Москвы в Ленинградскую область на Мурманской трассе, снегопад, слякоть, НОЧЬ+усталость и т.д.) программа предложила повернуть в лес! Причем, через ограждение. Как - не ясно. Стали звонить в конечную точку, там, конечно, объяснили, но определенный стресс испытали. Бумажная карта (атлас) в этой ситуации не помогли совсем. Короче той дороги, по которой нам предлагал ехать навигатор - просто не было)
Пришлось делать крюк в 60км. Хотя раньше, наверное, эта трасса была.
В общем резюме: с навигатором ехать удобно! Быстро и безопасно. В Ровере работает очень стабильно и прилично. Жрет много ресурсов в режиме постоянной работы, поэтому в долгий путь лучше запастись автомобильным зарядным устройством (что я и сделал). И на Ровере - мелковато карта смотрится. Хотя в прогу жена смотрела, так что все ок)
Стоимость аппарат в Евросети на момент покупки почти 13 000, частота проца 400, ОЗУ 128мб, ПЗУ - флеш, под управлением WM6.0. Телескопический стилос, хороший, большой, чувствительный экран. Короче, удобная вещь. Интернет всегда в дороге был в т.ч.))) Рекомендую всем.
ЗЫ: кстати, неофициальную карту Саратова для Навитела нашел в сети. Прописана пока что плохо (малая детализация) и работает с глюком: при ее загрузке Саратов перестал определяться как физическая точка в общем атласе дорог - большой косяк) Но так видит нормально)
Какие буду еще вопросы - пишите)