Источник: WWW.ZR.RU - автомобильный журнал "За рулем".
Электроника на борту. Охрана: Брелок за сто тысяч
Отдел спецпроектов
За рулем №11 2008
01.11.2008
Статью прочитали 15539 раз
Сколько же тогда стоит сама сигнализация? Быть может, уже ничего не стоит, равно как и ваша машина: дорогой брелок служит не для охраны собственности, а как раз наоборот – для ее изъятия. В хитросплетения морально-технических проблем углубился отдел спецпроектов ЗР.
Хотите покататься на «Крайслере» начальника? Или продать на запчасти соседский «Патриот», вечно рычащий под вашими окнами? А может, ваша подружка считает вас недостаточно крутым? Тогда брелок, показанный на первом фото справа, точно для вас: он вскроет чужую сигнализацию! Эдакая часть экипировки современного вора-супермена…
Тем, кого удивляет шестизначная стоимость изделия, сообщаем, что в продаже есть модификации и подороже! Цена определяется длиной списка автомобилей, которые обладатель брелочка сможет беспрепятственно угонять в удобное ему время.
ЭКСПРОПРИАЦИЯ БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ
Специалист поморщится: он понимает, что в послужном списке брелока указаны, конечно же, не модели автомобилей, а типы сигнализаций, которыми тот умеет командовать. Да, именно так…
На практике все выглядит буднично. Добропорядочный собственник подъезжает на машине в людное место – скажем, на большую парковку при супермаркете, вокзале и т.п. Закрывает окна и двери, нажимает кнопку на брелоке и убеждается, что авто мигнуло и пискнуло – в общем, встало в режим охраны. Но одновременно в машине, припарковавшейся неподалеку, тоже мигнул светодиодик – только уже на другом брелочке. Том самом, ценою в сто тысяч.
Владелец ничего этого не знает. Но едва он исчезает в громаде здания, к оставленной им машине подходит будущий «хозяин». Спокойно достает «супербрелок», отключает охрану и садится за руль. Машина признала его за своего и пустила в салон: игра окончена.
ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРЕСТУПНИКОВ
В известном фильме Холмс и Ватсон временно переквалифицировались в грабителей. Получилось, как мы помним, не очень хорошо… Интересно, а какие жулики получатся из зарулевцев? Воровской инструмент у нас есть – вперед!
Нет, не все так просто. В каждый реальный брелок с шестизначной стоимостью местный профессор Мориарти закладывает нужную информацию – но не по всем мыслимым системам, а только по тем, за которые ему платит заказчик. Конкретно наша «игрушка» должна подходить для двух десятков популярных систем, вот и попробуем их одолеть.
Мы ограничились редакционной стоянкой – да, инструмент действительно работает и даже что-то открывает! А затем решили действовать по привычным инженерным канонам. Приобрели для теста шесть систем: пять согласно списку и одну вне его. Все с двусторонней связью, из числа наиболее ходовых.
И скучно, и грустно… Потому что приходится снова уподобляться дятлу, долбящему головой в одну точку: мол, любая стандартная защита – это напрасно выброшенные деньги! Даже от дедушкиного тумблера, спрятанного в укромном местечке, порой больше проку, чем от микропроцессоров, ведь против него бессильны любые грабберы…
Мориарти свое дело, к сожалению, знает: все его обещания сбылись. Системы «Ка-Гэ-Бэ», «Томагавк», «Старлайн» и «Шер-Хан» сдались нам с первой же попытки. Зато «Аллигатор» не поддался, но на это и рассчитывали: вместо прописанной в брелоке модели 950 мы намеренно испытывали более позднюю – 970-ю. Следовательно, система действительно подверглась модернизации! Питерский «Сталкер» тоже устоял: собственно, его потому и купили, что Мориарти вообще не включил эту систему в список «берущихся». То есть конкретная отмычка подходит не ко всякому замку – и то хорошо.
ПУТЬ К СПАСЕНИЮ
А есть ли в проверенных «охранках» хоть какой-то позитив? Да, есть. Не случайно мы накупили именно систем с двусторонней связью: если владелец машины отошел от нее не слишком далеко, то родной брелок должен пискнуть – дескать, автомобиль открыли! Беги, милый, за подмогой – вдруг тебе повезет и угонщик замешкается с замком зажигания?
Что ж, по этой части придираться не будем: все вскрытые системы сообщили хозяину о надругательстве над собой. Но на этом позитив заканчивается: совершенно ясно, что мало-мальски толковый вор легко забьет электронные вопли о помощи хотя бы простейшей глушилкой. Как это делают, мы описали в ЗР, 2008, № 9.
Необходимо уяснить, что соревнование «охранников» и «грабителей» будет идти вечно. По крайней мере до победы какого-то нового общественного строя. И чем популярнее та или иная противоугонка, тем вероятнее, что с ней уже поработали нечестные людишки. Напротив, пример с «Аллигатором» показал, что новейшие модификации известных марок остаются неуязвимыми (до тех пор, пока угонщик не разживется новой прошивкой для своего брелочка).
Наш совет: при защите авто не ограничивайтесь одними только «старлайнами» или «томагавками». Пусть они выполняют сервисные функции типа открыть/закрыть, а заодно отвлекают внимание вора. Но для защиты от угона поставьте, к примеру, иммобилайзер! Он, конечно же, не всемогущ, но расколоть его тяжеловато, даже в стандартном варианте. Во всяком случае описанный нами брелочек его точно не возьмет. Вору нужно якобы случайно встретиться с хозяином машины где-то в толпе, «ненароком» задеть его портфелем, в котором стоит специальный генератор, считать метку… В общем, как говорил Деточкин, такая возня…
А про нестандартную защиту журнал писал неоднократно (см., например, ЗР, 2003, № 11; ЗР, 2007, № 5). Ну а если помечтать, то идеальная «охранка» должна выглядеть примерно так: вылез из машины, нажал на кнопочку и… уменьшил автомобиль раз в сто – как раз до размеров брелока! Спрятал в карман и пошел. Да и с парковкой никаких проблем…
ЭТО ВАЖНО
ВНИМАНИЕ! Данная публикация не ставит целью сравнить различные бренды охранных систем по принципу «лучше/хуже». Она лишь показывает, что новинки преступного мира реально существуют и, к сожалению, безукоризненно работают.
Внешне такой брелочек практически не отличается от своего коллеги, работающего в системе типа Sheriff («Шериф»), но талантами многократно превосходит его. Чтобы активизировать «игрушку», память которой позволяет за один присест завладеть четырьмя автомобилями, надо ввести пин-код. Продается через Интернет...
Alligator D-970. Автомобильная охранная система с двусторонней связью. Страна-производитель – Тайвань.
Эту рептилию брелок не раскусил, поскольку настроен на более раннюю модель. Но есть опасение, что продвинутый электронный ворюга взломает и эту модификацию.
KGB FX-7. Автомобильная охранная система. Двусторонняя связь. Страна-производитель – Тайвань.
Изделие со столь вызывающим названием не оправдало его и сдалось мгновенно.
Tomahawk TW-9030. Сделано на Тайване.
На упаковке «Томагавка» ни единой надписи по-русски! Но заграничность не отразилась на способностях «охранки»: ее расшифровали с первой попытки.
«Сталкер-600 Light». Противоугонный цифровой охранный комплекс. Сделано в России (Санкт-Петербург).
Создатели убеждены, что заложенный в это изделие многоступенчатый диалог автосигнализации и брелока сегодняшним взломщикам не по зубам, в отличие от известного кода Keeloq. Если есть другие мнения – отзовитесь, господа!
Scher-Khan Magicar 6. Автомобильная охранная система с двусторонней связью. Производитель не указан.
«Шер-Хан» мяукнул, тут брелок его и расшифровал.
StarLine Twage В9. Серия В. Много*функциональная автосигнализация нового поколения с обратной связью. «Разработано HighTech MF Group по техническому заданию и в сотрудничестве с компанией «Ультра Стар».
Эту технику профессор Мориарти также освоил…
1. Машину мало вскрыть, ее надо еще завести, а против иммо и механической защиты эта штука бессильна.
2. Гопники, цель которых тупо вскрыть и спи#дить все, что плохо лежит, никогда не будут покупать такое за 100 с лихуем штук - она у них просто не окупится.
А то, что сигналки за 2-4 тыс. - хлам - это и так было известно.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
А учитывая продажность "За рублем" - это явная реклама Аллигатора.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
1) Отключив все сигнализации на машине - может и не понадобится её заводить... Врубил нейтраль - да откатил.. или поднял на катающемся домкрате передок - и снова откатил за угол и делай с ней что хочешь.
2) Учитывая русский авось и специфический пофигизм народа - много ль владельцев автомобилей класса 300-600 к/р ставят сигнализации? Каско + дешёвая пищался от пионеров в этом ценовом диапазоне выглядят куда более убедительно, да и Каско при наличии доп.сигналки (дешевки за 2 тыщи) будет дешевле на несколько тысяч (скорее всего).
Моё представление о защите - САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ (своими руками) установка сигналки + нестандартность в подходе = куда больше имеет шансов спасти машину, чем сервисное, а именно: усиленные стёкла покрытые изнутри бронебойной плёнкой (не обязательно тонировка), шины Ранфлет, отсутствие в дверях лечинок замков, уменьшенный ход ручки двери при открытии, миллиметровые стыки на кузове, никаких стёкол, клеящихся на кузов, датчик наклона, датчик движения, датчик пространства вокруг автомобиля, датчик объёма, датчик посадки на ВСЕ сидения автомобиля, датчик положения руля, заниженная посадка (чтоб не подлезть было без поддомкрачивания), колёса без стилевых отверстий.. тупо круг) во весь размер колёсной арки на низкопрофильной резине, чтобы спустив её - легче для угона не стало бы... и многое-многое остальное в части контроля...
То что знают двое - знают все!(С)
Я даже прикинуть не могу - СКОЛЬКО будет стоить ТАКАЯ защита. Да проще питбуля или змею-кобру в салон закинуть и каждое утро выпускать.
Я параноик? Нет. Я трезво смотрю на вещи и в таком комплексе защиты я вижу оптимистичное будущее владельца.
ничего нового из статьи не узнал, что сигналки сканируются ежу понятно...Комплексная защита поможет нам)) минимум мех. или эл. замок на капот. По крайней мере угонщик помудохается минут 10-15 на вскрытия капота для замены ЭБУ к левому ключу зажигания. Ночующим у подъезда машинам это не поможет, но в других случаях угонщик наверняка бросит машину если увидит что придется капот ломать..