Приветствую вас дорогие астраводы!
Являясь обладателем автомобиля Опель Вектра Универсал с мотором Z18XER, с интересом читаю ваш форум, в связи с тем, что данный ДВС очень распространен на Астрах и на этом ресурсе обсуждается достаточно много вопросов, связанных с эксплуатацией этого мотора. Данная ветка очень интересна в плане выбора дилера.
Хочу отписаться здесь о моем посещении дилерского центра “км/ч Химки” на предмет устранения неисправностей по гарантии. Надеюсь что эта информация для кого-нибудь окажется полезной в выборе дилера, хотя , судя по отзывам все дилеры примерно одно и тоже. Почему КМ/Ч? Потому что во первых я там покупал свой авто, во вторых делал нулевое ТО, в третьих находится удобнее всего ко мне, не считая СТС.
Итак на момент посещения:
- период владения 5 мес.
- Пробег 12500 км.
Чтоб не мучить кошек, была сразу составлена “Претензия” на имя ген. директора км/ч на устранение неисправностей по гарантии. Претензия была отправлена заказным письмом с уведомлением о вручении. Пакет документов прилагался. Почему именно письменно, потому что во первых, такая возможность написана в договоре, во вторых общаясь с инженером по гарантии на ТО-0 я сделал для себя вывод, что общаться надо только так. Хотелось получить все ответы на свои вопросы письменно.
Началось все вроде бы хорошо, позвонила девушка Галина из сервисной службы, предложила подъехать в удобное для меня время для устранения недостатков. Сказала, что машину необходимо будет оставить у них на сутки. Отлично. Наконец думаю подход будет правильный. Договорился, приехал. Ну и понеслась. Галина не работала в этот день. Меня никто не ждал, претензию мою в мое присутствие так и не нашли. Но оформили и сказали что мастер через неск. минут примет машину. И только через минут 30 девушка Алена из сервисной службы сама пошла на стоянку принимать машину. Претензию мою конечно не нашли, поэтому мне пришлось на память диктовать список неисправностей. Машина моя была чистая, поэтому я попросил машину не мыть ибо не хочу получить ненужные царапины от этой процедуры. Только дома обнаружил, что на акте приемки нацарапано, что машина оказывается была принята грязной. А почему нацарапано, да потому что акт заполнялся на стоянке рядом с машиной, а время было уже вечернее и было темно, так что можно сказать на коленке. Как в финале оказалось машину помыли, потому что она стала грязнее чем была от образовавшихся на кузове разводов от воды. Ну в общем все это лирика. Собственно сама суть.
По указанным мною неисправностям не было сделано практически НИЧЕГО. Такое ощущение, что машиной занимались непосредственно часок перед тем, как я приехал ее забирать. И это не удивительно. Т.к. народу на проведение ТО в км/ч полно, а это реальные деньги. Поэтому все видимо на нее дружно забивали.
Собственно кое-что из списка приведенных мною неисправностей и претензий:
- тарахтит первые неск. секунд при пуске машины. Одновременно с этим долго горит лампа давления масла. Порядка 3-4 сек.. Тема с лампой поднималась много раз как на Астра, так и на Вектра клубе, да и фиг с ней с этой лампой, раз даже и в инструкции есть фраза, что лампа должна тухнуть не моментально, а в скором времени. Если кстати двиг. запустить сразу после остановки, то тарахтенья нет. Меня настораживает именно тарахтенье. На что мастер мне сказал, что типа на ТО-1 масло, фильтр поменяете и все должно пройти. Почему , так и не объяснил. Бред помоему;
- Гул (рокот) начиная с 2500 об.. Сказали что что-то сделали с верхн. крышкой ремня ГРМ. Но по ощущениям особо ничего не изменилось;
- Троллейбусный гул при разгоне с вкл. кондиционером. Рывки при трогании с кондиционером. Данные симптомы в большей мере доставали в жару. Сейчас конечно такое наблюдается редко. В итоге сказали что все так и должно быть. Мне так не кажется. К.м.к. они даже и не заморачивались по поводу диагностики;
- Скрип обивки крыши, ну или самой крыши, при проезде неровностей, когда кузов идет на скручивание. Звук реально достает с самого начала эксплуатации. Одним словом как шаланда в море. В итоге звук не нашли, да они его и не искали, т.к. на машине не ездили и даже меня не просили его показать, мне так мастер кстати и сказал. А я то дурак наивный думал, раз пригласили оставить, значит найдут и все сделают. Ошибался. В итоге сказали, что скрипы кузова по гарантии не лечим. Универсал он большой и может скрипеть. Классный ответ;
- Уходит поясничная поддержка. Ставишь ее в нужное положение, а по прошествии примерно километров 50 он медленно возвращается в исх. состояние. Аргумент мастера, мы пробовали его сложить, он не складывается. Интересно, как им надо доказывать эту неисправность? Или связи надо иметь какие? Причем многие меняют, интересно как?;
- Скрип переднего водительского сиденья. Мастер сказал, что ребята смазали все что может скрипеть. Поверил. Выехал за ворота, скрипит падла, да к тому же еще больше. Сил ехать ругаться не было. Домой хотел. А вообще он говорит, а чего вы хотите, это же кожа. Кожа, говорю? В каком месте? Комплектация у меня Elegance комбинир. обивка сидений ткань+ кож. Зам. Совсем из меня дурачка делают;
- Скрип и щелчки при пользовании поворотником. Как скрипел так и скрипит;
- Скрип передней подвески при проезде лежачих полицейских. На ТО-0 брызгали сайлент-блоки. Скрип пропал. Заскрипело снова. Сказали что все протянули, не знаю, пока не проезжал. Но вериться с трудом что будут изменения.
В итоге обещали написать письменный ответ по указанным пунктам и направить по месту жительства. Я не против. Будем как говориться подождать и почитать. Дополнительно что-либо комментировать отказались. Ну и ладно.
Резюмирую для себя. Совок неискореним. В ремзоне одни ПТУшники, умеющие менять только масло за много денег и иногда пшыкать из балончика силиконовой смазкой. Других инструментов в их руках ни разу не наблюдал. Персонал неквалифицированный.
Мастера, по крайней мере те с которыми общался, неквалифицированные. Хотя скорее всего это политика компании такая: продал машину и забыл, приехал на ТО - отлично, не приехал, ну и фиг с тобой, владельцев продукции GM и без тебя полно и всем надо масло менять. А специалисты может они все даже хорошие, только виду не кажут.
И это не км/ч видимо один такой, а и все другие дилеры работают в том же духе.
Одно остается не понятным. Как, многим из участников, удается что-то устранять по гарантии, в частности многое из перечисленного? Поделитесь опытом.
Кароче, извините что так длинно. Но накипело. Ведь многие из вышеперечисленных проблем и яйца выеденного не стоят к.м.к.
Выводы для себя делайте сами. Все выше сказанное, это чисто мое мнение.
P.S. Бесплатный WiFi. А на... он нужен, если машину обслужить не могут по человечески. Я приехал чиниться а не развлекаться.