Влад_34, да просто мы с veles158, имеем разные точки зрения из-за чего эта ржавчина. Явно выраженная ржавчина появляется у тех, кто использовал масла с допуском dexos1 который имеет HTHS 3.2 и соответственно тоньше масляную пленку, а вот те, кто использовал масла с HTHS равно или более 3.5 такую ржавчину не имеют. Вот и интересно почему так Я считаю, что в наших условиях это от HTHS, veles158 считает, что от щелочного числа. Я не понимаю при чем тут щелочное, ведь оригинальное масло GM dexos2 имеет щелочное в районе 7.4 но на таких маслах такой ржавчины же нет!
Я конечно могу ошибаться - но как ты представляешь физику процесса коррозии если вязкость ниже - с другим щелочным еще понятно - но как от вязкости зависит коррозия совсем не понимаю - с учетом антикор присадок в масле - постоянным покрытием деталей маслом (вытесняющим воду) - да и продавить пленку надо еще умудриться + что бы присадки несработали в зоне контакта. Я лично сомневаюсь что это от вязкости. Да согласен непонятно почему именно Д1 и Д2 с их разницей дает именно такой результат. Но слишком много может быть факторов - например - какая зима - - прогревают ли перед поездкой - как сильно прогревают до оставновки - всегда ли прогревают до >100- какой бенз - нагрузка - много чего...Но сходится только на вязкости думаю пока рано...
Я понимаю что такое HTHS. Как физически это может быть связанно с окислениме металла?
Пленка тоньше и поэтому может пропускать влагу. Ну как то так, я и сам не знаю, только предполагаю. Или по другому, пленка тоньше и при долгой стоянке, масло слазит с кулачков быстрее, а у того масла, где HTHS больше, там масло держится лучше и не стекает!
Пленка тоньше и поэтому может пропускать влагу. Ну как то так, я и сам не знаю, только предполагаю. Или по другому, пленка тоньше и при долгой стоянке, масло слазит с кулачков быстрее, а у того масла, где HTHS больше, там масло держится лучше и не стекает!
Сомнительно - 3,2 пропускает воду, а 3,5 непропускает а что тогда с 2,9 делать - тогда япошки вообще должны быть ржавыми изнутри (то же касается стекания масла) - там где было масло - хоть какое - вода уже в принципе непройдет...
при чем тут "япошки" мы говорим про двигатели, которые были разработаны в Европе. У "япошек" изначально движки разработаны для низкого HTHS! И говорим, только про кулачки и то только с одной стороны, так как с другой идеально чистые и блестят!
при чем тут "япошки" мы говорим про двигатели, которые были разработаны в Европе. У "япошек" изначально движки разработаны для низкого HTHS! И говорим, только про кулачки и то только с одной стороны, так как с другой идеально чистые и блестят!
Повторюсь - это не HT/HS...или валы или условия (недопрогревы/образованние наледи)
Повторюсь - это не HT/HS...или валы или условия (недопрогревы/образованние наледи)
условия одинаковые, что на петра канада, что потом на других маслах но с HTHS равно или больше 3.5 Но только на петре вылезла ржа, на других маслах, ржавчина не увеличилась, больше ее не стало!
условия одинаковые, что на петра канада, что потом на других маслах но с HTHS равно или больше 3.5 Но только на петре вылезла ржа, на других маслах, ржавчина не увеличилась, больше ее не стало!
Inv, да это, на мобил1 ЕР 5-30 так же у poweramper
Мда - странно - http://www.oil-club.ru/forum/topic/5...ost__p__186857
Одна и так же сторона - одно и то же масло - только на одном вообще даже следов нет -на другом все в ржавчине - может из за маслозаливной крышки? Зимой на ней часто конденсат образуется - возможно вода попадает больше (или полностью учитывая что крышка не по центру) на этот кулачек и окисляет. Кстати может попробовать Супротеком - в принципе зона трения - у меня там видно началось - зеркалится - но только сама середина и совсем немного - такую поверхность конечно долго затирать надо будет...
- может из за маслозаливной крышки? Зимой на ней часто конденсат образуется - возможно вода попадает больше (или полностью учитывая что крышка не по центру) на этот кулачек и окисляет.
А вот это в точку! Но чтобы убедится или опровергнуть это, нужно дождаться poweramper он собирался снимать клапанную.
Гена, будешь клапанную снимать или передумал?
Inv, хотя ты знаешь, я резинку у крышки еще не разу не менял, хотя по хорошему уже надо давно Так вот, петра была залита в первую зиму, а сейчас уже третья будет.
Вот и я в прошлый раз с этим столкнулся, что где-то после половины сервисного пробега стала моргать "масленка" после пуска. Но фильтр вроде не может быть причастен, у нас же просто картридж, обратный и байпасный клапаны одни и те же. За счет чего тогда сливается часть масла, что приводит, видимо, к этому "морганию"? Я грешил на полости фазиков. В итоге меня это и утреннее 1-2 сек. погромыхивание сподвигнуло на переход с "легкотекущего" масла на более "липучее" и вязкое. После смены, вот уже 13000 км. "масленка" не беспокоит. Кстати, тогда был установлен Кнехт Эко. Сейчас без "Эко". В общем ребус пока какой-то, хотя вся загадка может быть сосредоточена возле и масл.стакана.
Если готов пожертвовать 200-300 рублями, то попробуй поменять только фильтр, причем возьми, например, Mann. Выясним, может ли вариант исполнения фильтра влиять на этот трабл?
Влад_34, к разговору на тему масленки. я уже лет 10, перед тем как заводить авто, вставляю ключ в зажигания, поворачиваю и жду пока лампочки не погаснут и бензонасос не накачает. И только после этого завожу авто.
Так вот на астре, с покупки авто, я делал всегда так: поворачиваю ключ, жду когда погаснут лампочки - внимание! подушек безопасности, ключик с машинкой и только после этого начинаю заводить и лампочка масленки гаснет через 3 секунды. А тут пару тройку дней назад, решил заводить сразу и не ждать. Лампочка масленки гаснет мгновенно во время заводки авто, но иногда из 10 таких заводок примерно при 3-ех заводках загорается лампочка масленки через 2 секунды, но всего лишь на 0,5 секунд! моргнёт и все! Вот, как то так
А вот это в точку! Но чтобы убедится или опровергнуть это, нужно дождаться poweramper он собирался снимать клапанную.
Гена, будешь клапанную снимать или передумал?
А я об этом и не подумал! Теперь точно сниму,но только в следующие выходные. Я на дачу на неделю сваливаю,время свободного будет вагон,а у меня прокладки нет.
...к разговору на тему масленки. я уже лет 10, перед тем как заводить авто, вставляю ключ в зажигания, поворачиваю и жду пока лампочки не погаснут и бензонасос не накачает. И только после этого завожу авто... и лампочка масленки гаснет через 3 секунды.
А тут пару тройку дней назад, решил заводить сразу и не ждать. Лампочка масленки гаснет мгновенно во время заводки авто...
Вроде как, что у Ашки алгоритм "погасания" масленки в зависимости от режима пуска (с ожиданием или без) отличается именно так, как ты описал - факт известный и периодически всплывает на форуме в виде вопроса: "А почему так?".
Сообщение от D1
... но иногда из 10 таких заводок примерно при 3-ех заводках загорается лампочка масленки через 2 секунды, но всего лишь на 0,5 секунд! моргнёт и все!
А вот это и есть трабл, который может быть с вариациями по длительности моргания.
А вот это и есть трабл, который может быть с вариациями по длительности моргания.
Ты считаешь это "проблемкой"? В чем видишь причины "проблемки"?
По мне, так в этом ничего "криминального" нет. Хотя надо будет при минусовой температуре попробовать так заводить.
Ты считаешь это "проблемкой"? В чем видишь причины "проблемки"?
По мне, так в этом ничего "криминального" нет. Хотя надо будет при минусовой температуре попробовать так заводить.
В глобальном смысле конечно 0.5-1 секундное падение давления в системе в щадящем режиме работы ДВС не несет опасности, но так быть в принципе не должно, чтобы система на время останова ДВС теряла объем масла из магистрали на столько, что вызывает кратковременную "просадку" давления. Хотя может это рекция байпасного клапана на состояние фильтра и изменившейся вязкости масла. Я потому и предложил, что если этот трабл стал проявляться, попробовать заменить только фильтр, чтобы сузить поиск причины.
Влад_34, а я вод считаю, что если маргание масленки(один раз) происходит в течение 3-4-ех секунд, когда сразу заводишь и не ждешь, то это все нормально. А вот если моргание происходит через 5 и более секунд, то уже, что то не так!
Это же из-за фильтра происходит моргание в первые секунды, набор масла идет. А вот если в поздние секунды, то тогда уже идет "просадка"
Я с таким морганием катался где-то в диапазоне 68-75 т.км., пока не подошла очередь смены масла. До и с тех пор не проявлялось, я всегда завожу сразу, без ожидания.
За все время эксплуатации мне удалось засечь только одну 0014 или 0011 (уже не помню точно), которая исчезла после удаления сеток и обмена местами соленоидов. До 15000 раз моргнул "чек", но я тогда не уделял этому внимания, и думаю, что была она же, т.к. тогда стали проявляться первые признаки проблем с фазорегулированием.
Это же из-за фильтра происходит моргание в первые секунды, набор масла идет
Так было когда долговременную от ЛМ залил в Мобил, причем пробег был небольшой, видимо в фильтр грязи намыло.
С фазорегуляторами полагаю особенно после длительной стоянки надо дожидаться полной накачки топливных магистралей. Иначе во время накачки масляных магистралей и полостей фазорегулятора будет просадка по давлению в топливной и масляных магистралях, возможно кратковременная но будет.
Последний раз редактировалось Иванович; 19.08.2013 в 07:22.
и сегодня утром она "моргнула" Ей богу, автомобили все же имеют органы чувств!
Добавлено спустя 42 минуты:
Сообщение от Иванович
...
С фазорегуляторами полагаю особенно после длительной стоянки надо дожидаться полной накачки топливных магистралей. Иначе во время накачки масляных магистралей и полостей фазорегулятора будет просадка по давлению в топливной и масляных магистралях, возможно кратковременная но будет.
Не совсем понял твою мысль, как давление в топливной влияет на давление в масляной? Предположим, что авто простояло достаточно долго и давление в топливной рампе "стравилось", но как только мы повернули ключ в замке зажигания, исправный бензонасос поднимет это давление достаточно быстро, практически мгновенно. То, что некоторые дожидаются на слух отлючение насоса - всего лишь запрограммированный режим, чтобы насос "не давил" в холостую через открытый перепускной клапан, т.к. нет фактического расхода по топливу в рампе.
А кратковременную просадку по давлению в масляной могут вызвать две причины: опустошение магистрали (даже частичное) или открытие байпасного клапана, хотя последний как бы не должен "выдавать" своё открытие.
Последний раз редактировалось Влад_34; 19.08.2013 в 10:26.
Влад_34, как считаешь, чисто теоретически, заводка сразу, может влиять на работу фазиков и соленоидов. То есть, если заводить с задержкой по времени, то может и проблем бы не было ни у кого?
Надо разделить рассматриваемый вопрос на две части: механическая и программная.
Что происходит в механической части при пуске: регулируемые шестерни имеют стопор, который при отсутствии давления в масл.системе (ДВС заглушен) выдвигается под действием пружины и "сблокировывает" статор с ротором. Т.е., по идее конструкторов, они предусмотрели защиту от возможных ударов деталей ротора и статора, пока в системе не появится регулирующее давление, которое "отожмет" стопор и появится возможность менять относительное положение ротора к статору. Но видимо первые XERы постигла технологическая неудача, раз дело доходило до физического разрушения этих шестерен, что стопор не спасал или он сам погибал смертью храбрых первым.
Что происходит в части через ЭБУ: много чего описано уже в темах про эти шестерни, если кратко, то пока не начнут крутиться КВ и РВ, то регулирования как такового и нет, как только начали поступать импульсы с датчиков, блок сравнивает поступающие данные с заданными, если разброс превышает допустимый предел, то зажигает "чек" (если сбиты или не работают датчики на РВ), если не превышает, то переходит к следующему шагу, к непосредственному регулированию посредством подачи управляющих импульсов на соленоиды. Причем скорость регулирования на "холодном" масле более медленная, чем на "горячем" (при прогретом ДВС). И снова блок сравнивает фактическое изменение с заданным, если попадает в допустимую "дельту" - то все нормально, если нет, то опять "чек".
Так что сам вариант пуска ДВС, с задержкой или без, для механизма регулирования фаз не имеет значения, как и для масл.системы, насос у нас механический, качает вместе с вращением КВ.