VW504.00 - это малозольное масло с низким щелочным
VW502.00 - это полнозольное масло с высоким щелочным
Первое хуже нейтрализует продукты окисления чем второе, что сказывается на ресурсе. На первом пробег между сменами должен быть меньше. Ну и оно дороже...
А так одно и тоже... Как и масла 5W-30 и 5W-40 - близнецы братья, у которых вызкость на горячую немножко разная, а так один в один
Opel Astra H 2007 5d Hatchback Z18XER F17 Cosmo Peacock *141** 177 + наклейкаNissan Qashqai J11 2017 1.2T 6MT Silver *842**777 Citroen C4 Sedan 1.6 AT Feel Edition Blanc *689**799
Shats Titoff
спасибо за разьяснения парни, теперь хоть очковать не буду лить=))
кстати на примере кастрюля могу сазать, что 502 дороже на 300 рубчиков 4х литровая канистра (сверял одно и тоже EDGE 5W30 и то и то только допуски разные) (в эмиксе)
ShatsПо твоим выводам 502 допуск во всём лучше первого,а стоит дешевле.В чём подвох?
504 допуск лучше во всех отношениях при условии использования качественного топлива, а у нас это 50/50! Ну или сокращении интервалов между сменами....
Сообщение от EssFrol
Shats
кстати на примере кастрюля могу сазать, что 502 дороже на 300 рубчиков 4х литровая канистра (сверял одно и тоже EDGE 5W30 и то и то только допуски разные) (в эмиксе)
Конструктивно поршневая на последних моделях плохо выполнена. Колечки тонкие оочень и под них еще нагар набивается. Расход масла обычно 0,3-0,5л на тысячу считается не по книге,а в реале нормальным. Доходит до 0,7-1л на тысячу у авто с детскими пробегами. Счастливый обладатель Ауди регулярно возит с собой канистру с маслом.
Последний раз редактировалось Иванович; 30.05.2013 в 12:01.
Читал, читал, так и не понял: какое масло будет меньше перегревать двиг? На GMе он как печка! Поршня на турбовых разваливаются... Ну зато выхлоп экологичный зашибись!
Вроде более вязкое сильнее греет, так как двигатель дольше пытается его разогреть чтобы меньше сопротивление трению было. А вроде при высокой температуре, у более вязкого должна будет большая пленка остаться и лучше тепло будет отводиться. Запутался совсем! Единственное что понял, допуск dexos2 предназначен для сажевых фильтров и для супер экологичных параметров и очень мало в продаже масел с его соответствием, а оно нам надо??
Последний раз редактировалось Chetverg; 10.06.2013 в 10:58.
Opel Astra J 1.6T AT 02.2010 cosmo afl cd500, Russian pistons, Flexride, AGR. Все продано. В Москве каршеринг рулит, в Праге - трамвай!
Ну да, я думал прошить повыше холостые обороты. Так как даже на 98 бензе трясет. Ща еще масло подберу сначала, может лучше станет... Достала эта экологичность, двиг трясется и греется это вот я знаю, а выхлоп нюхать не приходилось еще.
Opel Astra J 1.6T AT 02.2010 cosmo afl cd500, Russian pistons, Flexride, AGR. Все продано. В Москве каршеринг рулит, в Праге - трамвай!
Читал, читал, так и не понял: какое масло будет меньше перегревать двиг? На GMе он как печка! Поршня на турбовых разваливаются... Ну зато выхлоп экологичный зашибись!
Вроде более вязкое сильнее греет, так как двигатель дольше пытается его разогреть чтобы меньше сопротивление трению было. А вроде при высокой температуре, у более вязкого должна будет большая пленка остаться и лучше тепло будет отводиться. Запутался совсем! Единственное что понял, допуск dexos2 предназначен для сажевых фильтров и для супер экологичных параметров и очень мало в продаже масел с его соответствием, а оно нам надо??
Он и будет как печка - у меня по БК температура стабильно 99С. Вентилятор включается при 108. Ни маслом ни бензином это не исправить - потому что термостат электронный. Регулирует степень открытия БК. Так что это только шить, а это хз кто возьмётся карты открытия переделывать. У более вязкого масла как раз хуже будет тепло отводиться т.к. слой масла между деталями толще, у масла не самая лучшая теплопроводность - по крайней меньше хуже чем у металла - а этого достаточно. Но я не думаю что разница будет существенна. По крайней мере было бы видно по анализам. А вот продавить пленку 40ки при высокой температуре под нагрузкой сложнее - поэтому в жару предпочитают более вязкое.
чем жиже масло,тем производительнее работа маслопомпы и меньше на нее нагруз.Конечно до определенных пределов.Палка о 2х концах.
Приведу пример - возьми водяной или бензо насос,с производительностью допустим 60л\мин,и попробуй им качнуть простую веретенку,удивишься!)))
И при чем тут маслопленка,это наверное только при холодном старте,а дальше давление рулит ИМХО.
Мы о разных вещах говорим...Чем жиже масло тем меньше будет давление масла при прочих - равных. Чем меньше давление тем меньше его поступит наверх к кулачкам, в подшибники коленвала и распылится форсунками в дно поршня. Сравнение с водяной помпой и бензонасосом мне кажется условно - потому что жидкости разные по гидродинамике и принцип действия насосов разный. Да и не количество прокачивоемой среды важно, а создаваемое давление.
Пленка при том что утверждение Chetverg "А вроде при высокой температуре, у более вязкого должна будет большая пленка остаться и лучше тепло будет отводиться." - как я понимаю - совсем наоборот. Более жидкие масла обеспечивают лучше отвод тепла...
Последний раз редактировалось Inv; 10.06.2013 в 16:21.
Более жидкие масла обеспечивают лучше отвод тепла...[/QUOTE] +1
Долго и вдумчиво ползал на oilclub.ru - короче главная мысль это следовать тем допускам масла которые требует производитель!
Чтобы избежать масляного голодания и как следствие перегрева со всеми вытекающими последствиями.
Единственно малозольники с допуском С3 (у GM это dexos 2) совершенно необязательны т.к. заточены на экологию и обладают меньшими моющими свойствами.
Я ориентируюсь на допуск по ACEA A3/B3 и вязкость 0w30, производителя выбрал не попсового). Проехал на таком масле вторую смену все ок, угара масла нет, машине вроде вкусно!
Более жидкие масла обеспечивают лучше отвод тепла...
+1
Долго и вдумчиво ползал на oilclub.ru - короче главная мысль это следовать тем допускам масла которые требует производитель!
Чтобы избежать масляного голодания и как следствие перегрева со всеми вытекающими последствиями.
Единственно малозольники с допуском С3 (у GM это dexos 2) совершенно необязательны т.к. заточены на экологию и обладают меньшими моющими свойствами.
Я ориентируюсь на допуск по ACEA A3/B3 и вязкость 0w30, производителя выбрал не попсового). Проехал на таком масле вторую смену все ок, угара масла нет, машине вроде вкусно![/QUOTE]
А что за масло ?
А вот продавить пленку 40ки при высокой температуре под нагрузкой сложнее - поэтому в жару предпочитают более вязкое.
Зависит, чем достигнута вязкость 40. Если модификатором вязкости, нужно смотреть на уровень качества модификатора и условия эксплуатации. 0w-40 в этом плане будет менее предпочтительно, чем даже низковязкое 10w-30. Поэтому, дабы обеспечить максимальную стабильность масляной пленки в жару, лучше использовать 10w-30 или 10w-40 масла, с более вязкой изначально базой и минимумом модификаторов(особенно в 10w-30), ну и желательно на базе 3-й или микса 2-й и 3-й групп.
Сообщение от Inv
производителя выбрал не попсового
С плавающим, как и у всех мелких производителей, уровнем качества и нестабильными характеристиками от партии к партии. Лучше держаться продукции крупных компаний - Bp, Exxon, Shell, Valvoline, Total, Fuchs, Eni, Лукойл, ТНК, S-Oil, SK Corp., Petronas и т.д.
Зависит, чем достигнута вязкость 40. Если модификатором вязкости, нужно смотреть на уровень качества модификатора и условия эксплуатации. 0w-40 в этом плане будет менее предпочтительно, чем даже низковязкое 10w-30. Поэтому, дабы обеспечить максимальную стабильность масляной пленки в жару, лучше использовать 10w-30 или 10w-40 масла, с более вязкой изначально базой и минимумом модификаторов(особенно в 10w-30), ну и желательно на базе 3-й или микса 2-й и 3-й групп.
С плавающим, как и у всех мелких производителей, уровнем качества и нестабильными характеристиками от партии к партии. Лучше держаться продукции крупных компаний - Bp, Exxon, Shell, Valvoline, Total, Fuchs, Eni, Лукойл, ТНК, S-Oil, SK Corp., Petronas и т.д.
Угу. Только маркетинг делает свое доброе дело - и лучше объявить супер пупер рейсинг фул синтетик 0в-40 с межсервисным 30к и конской дозой загустителя, чем выпускать 10в-40 с изначально норм базой... - его же покупать никто не будет - это же 10в-40 минералка для жигулей. В любом случаи надо смотреть по анализам, плюс визуально за отложениями.
Пленка при том что утверждение Chetverg "А вроде при высокой температуре, у более вязкого должна будет большая пленка остаться и лучше тепло будет отводиться." - как я понимаю - совсем наоборот. Более жидкие масла обеспечивают лучше отвод тепла...
По идее да. Но почему тогда все говорят что первый индекс чем ниже тем лучше для холода. А второй чем выше тем лучше для жары? Я вот что не понимаю, ведь в таком случае в жару и в пробках тоже двигатель будет постоянно перегретым. Чтобы такое выбрать чтоб было и маловязким и чтоб не угарало! Может все-таки гм и менять каждые 5 т., благо оно стоит штуку рублей всего.
Opel Astra J 1.6T AT 02.2010 cosmo afl cd500, Russian pistons, Flexride, AGR. Все продано. В Москве каршеринг рулит, в Праге - трамвай!
...А вот продавить пленку 40ки при высокой температуре под нагрузкой сложнее - поэтому в жару предпочитают более вязкое.
Всему виной трение. Что скольжения, что гидродинамическое. Трение приводит к нагреву трущихся поверхностей (слоев). Мотор проектируют под определенный диапазон вязкости применяемого масла. Отклонения в меньшую или большую сторону несут просто угрозу потерь мощности, т.к. в этом случае происходит отклонение от некого оптимума тепловых зазоров сопрягаемых деталей рассчитанной конструкции. Потери мощности на преодоление дополнительно возникшего трения - бесполезная трата топлива.
Ведь как себя ведет масло при гидродинамическом трении (линейный ход поршня-колец по цилиндру или подшипники скольжения), после выхода ДВС на рабочий температурный режим имеем определенные тепловые зазоры, масло занимает этот зазор (благодаря масл.насосу) под давлением (или обильным разбрызгиванием) и имеет соответствующую зазору толщину масл.пленки. Всё, наступает некое равновесие. Представим, что масло более высокого класса вязкости, чем рекомендуемое. Увеличивается трение между слоями масла, масло начинает сильнее нагреваться, более горячее масло хуже отводит тепло от металлических деталей (градиент ведь меньше), начинают греться сопрягаемые детали, начинает меняться тепловой зазор (как правило в уменьшение), изменение теплового зазора меняет "механику" трения, в итоге, дополнительно нагретое внутренним трением масло "уменьшает" свою вязкость, но и толщина пленки уже меньше (дополнительно нагретые детали еще расширились) и есть риск, при определенных условиях, "разорвать" её, плюс гидросопротивление "уменьшенного" зазора для прокачки масла выше. В случае более "жидкого" масла, чем рекомендуемое, имеем те же риски по разрыву пленки. Процесс, конечно, более сложен, так как относительные скорости перемещения сопрягаемых пар трения - динамически меняющаяся величина, как собственно и вязкость масла от его температуры, плюс влияние активной системы охлаждения на металлоемкие детали, перемещают некий оптимум вязкости масла для двигателя в зависимости от оборотов коленвала.
А что касается какую вязкость лучше (из рекомендуемого диапазона и отбросив "зеленные" и прочие экономические убеждения) использовать летом и зимой, то очевидно, что летом (особенно если в регионе оно очень жаркое) предпочтительнее 40-ка, зимой - 30-ка. Объяснение очень простое, несмотря на активную систему охлаждения в автомобиле, отводить тепло от ДВС (ОЖ и масло) горячим наружным воздухом не так эффективно, как зимой холодным. Масло зимой в картере ДВС все равно градусов на 20-30 ниже, чем летом.
Но в глобальном смысле, если евроавто теперь законодательно подгоняется под рамки использования 5 лет (или до 250-300 тыс.км.), и соответственно проектируется под этот срок, то выбор той или иной вязкости в рамках рекомендованных классов, не так актуален.
Сообщение от ЗлойнаваЗ
...еду щас в даля,и попадаю либо на замену на 10тык,либо на 6,даже не знаю,менять завтра или отпахать до 10тыщ на старом...И че херово,еду в жару,и в мошкУ((( Волгоград Астрахань...
Для трассовых пробегов - 10000 км не проблема для малозольного масла даже в России.
А вот мошки набьешь прилично, сейчас уже второй день как пошла новая её волна. А как воду на ГЭС прикроют, комар "загрызет".
Влад,вот щас думаю,закрыть решетку снаружи москитной сеткой,как отец советует(он сам в Астрахани,на Туссане 2.0-бенз по жизни с зеленой сеткой ездит)))) ),или не закрывать,ибо боюсь как бы не перегреть двигло.....А то моя http://astraclub.ru/threads/89623-%D...BD%D0%B5%D0%B9 100% не поможет ,супротиву такого мелкогнусного гнуса,как мошка (((((((((( че делать не знаю,пока только воздухан с собой на всяк пожарный ,новый беру,чтоб по приезду туда сразу же поменять...Че посоветуешь?
Насекомых много - особенно будет много ночью на свет фар. Сеткой я не думаю что перегреешь двиг - в любом случаее можно подобрать режим движения. Дороги в Волгогадской области авно - так что лучше пену хотя бы взять.
Астрахани,на Туссане 2.0-бенз по жизни с зеленой сеткой ездит)))) ),или не закрывать,ибо боюсь как бы не перегреть двигло.....А то моя http://astraclub.ru/threads/89623-%D...BD%D0%B5%D0%B9 100% не поможет ,супротиву такого мелкогнусного гнуса,как мошка
Сетку вешай и в тест режим зайди как поедешь. Только не гони и спокойно с кондишеном, знаю я тебя с адекватной скоростью.
ЗлойнаваЗ
По сеткам не подскажу, сколько раз в душе порывался, что неплохо её приделать, но как всегда перед поездкой нет времени и ездил так, проблем с "засором" радиатора не было на любой машине. Потом на мойке вся эта хрень отлетала. Но если сетку нацепить, хуже не будет.
Надо открыть доп тему "астранавт-энтомолог". Я в конце мая катался под Чебоксары, хорошо клевало на майских жуков, странно почему в мае на майских... обычно ведь в мае на июньских клюет! Другие виды на бампере тоже присутствовали, сейчас вообще самый подходящий сезон для охоты на насекомых! Ну конечно, настоящие мастера ловят их боковыми стеклами. Тоже никак не дойду до дополнительной сетки. Вообще, по идее живность от радиатора сама отвалится со временем, так как органика и неорганика всегда отторгают друг друга. Насекомые быстро перегнивают, вот всякая городская дрянь и камни страшней, ну вроде не настолько у нас соты крупные, не крупней чем у всех.
Последний раз редактировалось Chetverg; 12.06.2013 в 01:44.
Opel Astra J 1.6T AT 02.2010 cosmo afl cd500, Russian pistons, Flexride, AGR. Все продано. В Москве каршеринг рулит, в Праге - трамвай!
живность от радиатора сама отвалится со временем, так как органика и неорганика всегда отторгают друг друга. Насекомые быстро перегнивают,
Это точно после поезки на мойки стоит стойкий запах разлагающихся тел. Вопрос в том чтобы на момент поездки радиаторы наглухо не закупорили. Дорогой можно движку остудить возле мойки и сбить без фанатизма там же.
какую пену?
про дороги знаю,а в самом городе с прошлого сезона,горбы так и не закатали?Хотя опель,пофигу...
А седня по муромской ехал,там другая напасть - бабочки всяки-разны,преимущественно капустницы,если б не моя решетка,был бы полный радиатор,а так на заправке стряхнул зимней щеткой пока бенза лилась,и поехал дальше))) Вся сетка была сплошь,даже не пойму как не закипел.Уже отмыл,ладно хоть отмываются легше мошкИ,кислоты там нет.Жаль что не сфоткал,на АЗС очередь была,меня б запинали,люди злЫ ))))
залил gm dexos2 5-30 пробег 0- 5400 - слилось чернота - судя по самому маслу старому и новому- было залито явно не это масло с завода - похоже какое-то обкаточное.
будем посмотреть))
в горловине после заливки - Чистота!!!
залил gm dexos2 5-30 пробег 0- 5400 - слилось чернота - судя по самому маслу старому и новому- было залито явно не это масло с завода - похоже какое-то обкаточное.
будем посмотреть))
в горловине после заливки - Чистота!!!
За пять тыс что там может так жестко осесть на новом двигателе , так и должно быть даже после заливки конкретной минералки - чисто. На gm dexos2 5-30 пробеги не больше 7-8 тыс. По хорошему марку масла сменить. Все в этой теме...
Сообщение от bublis
И в двигатель и в КПП Кастрол
В двигатель сомнительная рекомендация угар может быть большим. Очень немногие Астраводы используют Кастроль в наших горячих двигателях.