Сразу оговорюсь, что "Км/ч" был выбран из-за договора о третьем годе гарантии.
ТО-2 было проведено во вторник, 23 декабря.
Записалась за неделю на 8.20, предупредив, что реально приеду ближе к 9.00. Хотела попасть к А. Гурскому, с которым общалась на ТО-1, но он уже не работает в "Км/ч"...
Приехала примерно в 8.35.
Через несколько минут вышел мастер-приемщик Шанаев Максим.
Я: Делаем только минимум регламентных работ.
Приемщик: У нас в регламентные работы входит ... (перечисляет).
Я: Максим, делаем МИНИМУМ регламентных работ и не более.
Сдала машину и уехала в 8.50.
В 11.20 приемщик отзвонил, что машина готова, можно забирать.
Отлично, спасибо, приеду после работы - после 20.00.
Приезжаю забирать машину в 20.15. После этого начинается ... цирк.
Девушка с ресепшн, которая должна выписать счет на оплату и пригласить мастера, подошла только через 10 минут.
Пока ждала, успела изучить прайс-лист на ТО, введенный в действие 18 ноября. Посчитала на пальцах сколько будет стоить ТО-2 с учетом снятия-установки защиты картера и скидки. Вышло чуть меньше 9000.
Предъявляю карту Астра-клуба.
Получаю в руки счет. Там сумма несколько бОльшая, чем у меня вышло. Интересно.
Начинаю изучать его внимательно, ожидая мастера.
Выясняю, что в счет добавлены какая-то смазка и какой-то очиститель. Удивляюсь, ибо предупреждала о минимуме работ.
Наконец приходит мастер. На мой вопрос начинает объяснять, что это-де смазка замков, очистка чего-то там, делают эту процедуру всем и т.д., и т.п. Предлагает показать в сервисной книжке обязательность данных работ. Долго ищет, созванивается с коллегами. Еще долго ищет. Убегает. Прибегает.
За это время я самостоятельно нахожу, что подобные работы GM заявляет как дополнительные и на пробеге в 60 тысяч или через 2 года эксплуатации.
Также замечаю, что помимо прочего поменяны свечи, а общее время работ указано 2,8 часа. При том, что о готовности машины сообщили через 2,5 после сдачи/принятия.
Спрашиваю прибежавшего мастера о свечах, про время говорить бесполезно. "А это регламентные работы на 30 тысяч".
Прошу показать в сервисной книжке и этот момент.
Мастер снова звонит куда-то и убегает.
Пока он отсутствует, опять же самостоятельно нахожу, что свечи как дополнительные работы рекомендуется менять через 60 тысяч или 4 года эксплуатации.
Мастер возвращается.
Заявляю, что я оплачивать эти пункты (замену свечей, сами свечи, смазку и очистку) не буду.
Заодно прошу пригласить представителя клиентской службы. К этому моменту уже 21.05.
"А их уже нет", - бросает в ответ мастер.
Прошу пригласить кого-нибудь из начальства.
Мастер снова убегает. Через минуту возвращается и приглашает зайти в цех.
Дальше общаюсь с человеком, представишимся Виталием (это если мне память не изменяет - к этому моменту я уже устала от происходящего, так что могу ошибиться).
Виталий исключительно любезно поинтересовался, как ко мне обращаться, спросил о моих претензиях. Дальше последовал диалог.
Я: Сдавая машину, я предупредила о минимуме работ по регламенту.
В: Да, но мастер хотел как лучше - поэтому и выполнил эти работы.
Я: Возможно, но он должен был согласовать их со мной.
В: Да, он за это "получит". А свечи мы действительно меняем всем. Разве Вы не хотите поменять свечи перед зимой?
Я: Нет, не хочу. Свечи в отличном состоянии. Когда бы начались проблемы с ними, тогда бы я их и поменяла. И, полагаю, совершенно не обязательно ставить свечи по 180 рублей за штуку.
В: Да, но тогда бы мы увидели, что у вас нештатные свечи, и сняли бы вас с гарантии.
Я: С какой бы это стати? Если бы возникли проблемы и я к вам обратилась, то вы для начала должны были бы доказать, что проблемы из-за свечей. Виталий, я имею представление о ЗоЗП. Предлагаю эту тему не развивать.
В: О, тогда конечно.
Я: Как хорошо, что вы меня понимаете. Я не буду оплачивать работы, о которых не просила.
В: Ну вы же понимаете, что мастеру придется оплачивать их самому...
Я: Это не моя проблема. Почему я должна их оплачивать? Снимайте свечи и ставьте те, что были.
Виталий кричит мастеру: "Максим, снимайте свечи".
Диалог, очень любезый с обеих сторон, несколько сжат, но смысл от этого не меняется.
Выхожу снова к ресепшн. Выбегает мастер и предлагает такое решение: он убирает из заказ-наряда очистку, смазку, уменьшает время работ, а за свечи платит сам.
Что мешает снова поменять свечи, не понятно...
Соглашаюсь.
Девушка на ресепшн переделывает документы. Время 21.33. Иду в кассу. Кассир отказывается принимать деньги, ибо касса работает до 21.30: "И все сотрудники об этом знают!"
Возвращаюсь на ресепшн. Объясняю, что заплатить невозможно.
Девушка в итоге принимает у меня деньги сама. Никакого чека, документы без печати...
Девушка после получения денег просит расписаться в некотором количестве бумаг. В том числе и за "Автомобиль принял...".
Я: "Прошу прощения, но здесь я распишусь только после того, как реально приму машину".
Приходит приемщик. Идем к машине. "Вот, можете ехать".
Я: "Сначала проверим уровень масла".
Смотрим. Масла - по нижнюю риску... Поскольку льют якобы из бочки, то доказать недолив невозможно, хотя он на лицо. Мало того, этот "специалист" заявляет: "Сейчас машина холодная. Когда вы заведете двигатель, уровень масла ПОДНИМЕТСЯ". Дааа...
"Неужели? А я думаю, что наоборот масло из картера, куда оно сейчас стекло, уйдет в двигатель. И уровень станет на горячем двигателе еще ниже. И всегда уровень проверяют на холодном двигателе, а не на горячем".
Мастер: "Ну это кто как говорит. Кто - на холодном, кто - на горячем".
Ну это уже практически диагноз...
Напоминаю про свечи.
В итоге за работы, масло и фильтры было заплачено около 7200, что на 1800 меньше суммы первоначального счета.
Напоследок мастер говорит: "Вы первая такая, кто к таким мелочам цепляется".
И уже уходя, почти через плечо бросает: "Астра-клуб Вам товарищ!"
Ше-дев-раль-но.
В общем на получение машины ушло более, чем полтора часа...
Выводы каждый может сделать самостоятельно и о профессионализме сотридников "Км/ч", и о качестве работ, и об отношении к клиентам, и об отношении к клубу...
Договор о третЬем годе гарантии некоторым образом связывает руки. Но почитав топики о том, как можно "получить" гарантию в "Км/ч", сильно подумаю, куда ехать на следующие ТО...