Доброго времени суток Господа! У меня ситуация такая: температура -10, температура двигателя 90, проехал около 100 км. подъезжая к дому ощутил запах масла. При визуальном осмотре-давит из под пробки заливной горловины. Подскажите, что могло стать причиной сего явления? Заранее благодарен!!!
ohr1984
Двигатель какой?
Если еще ничего не делал, сними трубку отвода картерных газов, посмотри что в ней. Потом отпишись.
Я в этом месяце тоже постараюсь у себя снять и посмотреть много ли в ней всякой шняги.
Не стал ни чем обматывать т.к. смысла особого не увидел (поскольку этот шланг и трубка холодные) Мне ОД показали на другой шланг переходящий в S образную металлическую трубку...
Просто тупо открутил 3 винта и поставил картонку перед радитором... Температура движка правда при -10 на улице поднимается до 95 (как летом в жару) Но и сапун нверняка отогревается...
Наверное нужно по высоте ее немного урезать чтобы часть воздушного потока пропускалась.
Попал по дороге из Вологды в Москву, после новогодних праздников, недоезжая до ярославля, за бортом было -26, скорость приличная, смотрю в зеркала, а за мной какой то странный голубоватый дым, ну я остановился, и тут из под капота повалил дым.. открыл, там все в масле в районе турбины и под машиной капает масло... Вытащил щуп масленный, он аж пшихнул... хорошо что была вторая машина и масло на доливку у него было.. долили литр, даехали до заправки ближайшей, купили ещё масла.. залили.. поехали (ехали уже медленнее 80-90 км) как вдруг мой товарищ который ехал за мной, сообщил, что опять я как то начал дымить, торможу, открываю капот, а там огонь!! .. масло шкварчит.. горит.. я бегом глушу машину, и задуваю пламя (огнетушитель был в багажнике под всеми вещами..), после уже заводиться не стал, нашли эвакуатор, отогнали в Автомир в Ярославле (спасибо ребятам что приняли 3 числа и без очереди, хотя по телефону сказали что нет времени у них, даже и не приезжайте)... там все промыли, посмотрели, но место течи так и НЕ НАШЛИ!!! Залили мне масло и по моей просьбе поставили картонку в решётку... до Москвы около 260 км.. на улице вроде потеплело.. мы вооружились огнетушителями и потихоньку поехали в сторону дома... периодически останавливаяь и проверяя что там твориться под капотом.. но все было в норме!
Приехав в Москву, записался в Дженсер Люберцы - там всё выслушав, мастер приемщик сказал что первый раз такое слышит, что случий дико не стандартный, принял авто на проверку, диагностику... малоли какие то последствия, но спустя 4 часа ничего кроме загрязненного фильтра двигателя не нашли... Мастер сказал что масло выдавило через щуп, но я сказал что когда я его вытащил он же пшихнул, значит был полностью герметичен и врядли после того как вытекло через него масло он обратно засунулся... он развел плечами.. и я уехал!
До сих пор не найденно откуда выдавило масло, и не понятно как этого избежать в дальнейшем... После того как я видел огонь в движке, стал ездить как то опасаясь в обнимку с огнетушителем!
Охренеть Судя по нам смотри вокруг клапанной крышки...
Мне, как приехал, тоже про щуп рассказывали...
У меня кстати масла перелили - прокладка "потеет". И в машине иногда пахнет горячим (не горелым) маслом... Движок 2 раза мыли...
Была у меня похожая ситуация. Только у меня масло через коренной сальник давануло, на улице было -29 градусов. Сотовый не брал(кругом тайга) спасся обогревом поджопника, так и сидел 4 часа покуривая в окошко пока эвакуатор не приехал. Машина гарантийная была, все заменили и даже эвакуатор оплатили. Причина, со слов диллера, замерзжий сапун, а следствие этого избыточное давление.
Вот масло и давит от куда нибудь. Кстати запаха вообще не было когда ехал(ну наверно он не попадал на горячие узлы) а выручила меня очень сильно лампочка уровня масла(я даже не знал что она там есть пока не загорелась).Я когда масленку эту увидел сразу тормознулся.Открыл капот там все в поряде - чисто и сухо. А когда под днище заглянул а масло там ручьем с защиты поддона капает. Я его понюхал моторкой пахнет - все приехал. Также диллер сказал что такая печенюха у зафир часто бывает.
Тоже самое случилось, после 200 км пути. Погнало масло через сальник. В связи с этим вопрос: что такое сапун и где он находится???
Была у меня похожая ситуация.
Тоже самое случилось, после 200 км пути. Погнало масло через сальник. В связи с этим вопрос: что такое сапун и где он находится???
Сапун я нашел в экзисте на схеме двигателя, это небольшой обраный клапан с неким фильтром внутри, который находится как раз в резиновой трубке которая идет сверху клапанной крышки в низ в картер, эта трубка видимо у меня и примерзла вместе с сапуном... на фотках выше она отмеченна красной стрелкой!
Какое решение у этой проблемы? Как и чем утеплить этот сапун... В городе вроде проблемы с ним нету т.к. скорость не большая, а вот на трассе после 1.5 - 2 часов проявляется...
При какой температуре уже не стоит ездить на дальние растояния? Сам живу в Перми, достаточно часто езжу в Екатеринбург, вот в эти выходные опять собираюсь, обещают около - 25. Прошлая моя поездка в - 30 вылелась в поломку на устранение которой было затрачено несколько дней и порядка 25 тыс рублей
Когда у меня такое случилось спустя минут 20-30 после первого раза, я уже к тому времени ехал медленно меньше 80 км\ч и обороты были не большие.. сегодня потрогал эту трубку после длительной поездки (за бортом было -20)- сам шланг теплый, а трубка металическая которая в картер уходит кипятошная... Пока не найдена будет проблема, ездить далеко и в мороз конечно очень опастно и затратно...
Наверное, до полного прогрева двигателя вынимать Щуп.
Картерным газам будет куда уйти. Только обороты большие не давать, чтоб масло не выбивало.
Так проблема возникает в процессе езды, т.е. на большой скорости поток воздуха охлаждает сапун в результате чего происходит намерзание внутри.
Вот как бы следить за давлением в двигателе, чтобы при повышение можно было реагировать...
Так проблема возникает в процессе езды, т.е. на большой скорости поток воздуха охлаждает сапун в результате чего происходит намерзание внутри.
Вот как бы следить за давлением в двигателе, чтобы при повышение можно было реагировать...
Ну чтож, тогда что то думать с пробкой заливной горловины, как на москвичёвских двигателях, сеточка с набивкой. Конечно колхоз, без сомнения, но ремонт двигателя или остановка далеко от города в мороз гораздо страшней.
ездить далеко и в мороз конечно очень опастно и затратно
я уже нашел подходящий по размеру шланг и в таком случае вынимаю щуп
надеваю шланг подвязываю к радиатору так чтобы не перегибался, а конец болтался под радиатором
а-ля газель
а можно поподробнее куда картонку делать? =))) если можно с фоткой =))) как то это негативно может сказаться?
Я вешал перед нижней решеткой радиатора.. Так очень удобно она может закрепиться.. Вид конечно не очень, но когда она грязью черной закидывается - то слевается с машиной - становиться не видна
Негатив- что если будет не достаточно охлаждения - можно закипеть ))
Доехал на днях до Екатеринбурга. Адреналинчику хапнул будь здоров, выезжал из Перми было около -16, спустя час на трассе БК показывал в районе 25. Остановился, открыл капот, на акамуляторе вобще снега задула, сапун холодный. Спешно нашел какую то картонку засунул под крепление капота и до номерной рамки. Оставшиеся 250км ехал со скоростью 60-70 останавливаясь каждые 50 -60 км и проверяю сапун =))) Причем БК давал разброс температуры чуть ли не в 10 градусов, при движение доходило до -35 -37, что оказывало большое психологическое давление т.к. в прошлый раз сапун перемерз когда показывало -33. А когда останавливался, минут на 10-15, масло проверял да и для успокоения души, то тепмература была в районе 15-20. Реальная на улице была около 20 - 23. Вобщем удовольствия мало, и начала закрадываться мысля правильный ли я сделал выбор в пользу Опеля.
Сегодня видел машину на которой из какого то материала в цвет кузова (похоже на линолиум) был сделан типо фартук, вот думаю такой сделать...
Возможно, ну просто перспективы ночью застрять на трассе не очень радужные. Считаю что -25 -30 это еще не экстремальная температура и машина должна функционировать. Покрайней мере для среднего урала это можно назвать средней зимней температурой, и соответсвенно нужна машина которая будет выдерживать такие температуры.
Я после прочтенного вообще перестал ездить на турбе по трассе зимой, ездим с женой на 1.8, слава богу, хоть есть выбор из двух машин...
Ну а про опиль я давно задумался, один раз когда ехал по той же трассе со сдыхающей акпп, а еще раз со стучащим как дизель шестернями 1.8
- запах в салоне;
- обильный сизый дым;
- масло давит из-под головки спереди на коллектор и турбину, стекает по двигателю и капает на дорогу;
- когда вытаскиваю щуп слышно как через его горловину выходит воздух под давлением, выходит некоторое количество дыма;
- щуп почти сухой;
Масленки не загорались, ни красная, ни желтая. Искал капли масла на стоянке - не нашел, так что видимо попалил проблему сразу же - пятен от масла на стоянке я не нашел, т.е. утром приехал еще с целой прокладкой.
НО! Ехал я не по трассе, и на улице было всего -18. Градусник ниже -20 не опускался уже пару недель. По трассе я ехал утром, а днем поехал совсем недалеко со скоростями не выше 40, машина перед этим постояла 10 минут на холостом ходу.
И еще у меня неисправен термостат, открывается при 70С вместо 92С. Может поменял бы я его вовремя - и не перемерз бы сапун... Точно причину пока не назвали, машина в сервисе еще.
5 лет откатал на astra-h GTC 2.0T, 2 года на astra-J GTC 1.4T AT настройка двигателей, чип-тюнинг
На авторынках лет так 5 назад была очень популярна такая приблуда - наклейки с нагревательными полосками на лобовое стекло в области дворников для их обогрева. Еще на рынках можно найти наборы для наклейки обогрева на боковые зеркала (с внутренней стороны). Можно купить такой обогрев и наклеить его на трубку вентиляции картера, а потом уже сверху обмотать спленом, алюминиевой фольной, гофрой и изолентой. Провода вывести наружу, поставить переключатель "зима/лето", и подключить... не знаю к чему, в электрике не силен К чему можно их подключить? Будет от этой затеи толк?
5 лет откатал на astra-h GTC 2.0T, 2 года на astra-J GTC 1.4T AT настройка двигателей, чип-тюнинг
Для начала надо точно понять причину перемерзания. А для этого надо снять шланг сапуна в момент перемерзания и посмотреть что там. Но этого никто не делал ибо это происходит на трассе и в момент перемерзания думаешь о том, как бы тут не замеорзнуть насмерть нежели про причины оного. Думаю что в процессе работы в сапуне образуются отложения из смеси масла и водяного конденсата (такая беловатая тягучая шняга, такая-же как изнутри клапанной крышки в районе маслозаливной горловины), которая и уменьшает отверстие в сапуне или шланге, а на морозе оно видимо становится твердым, отверстие маленьким и, как результат, выдавливание масла. Но это все только предположение.
Уважаемый DDP прав.
На днях разговаривал с механиком который имеет большой стаж работы, наш разговор зашел на счет этой проблемы, он мне рассказал что как то занимался какой то тайотой тоже с турбиной, и у нее была такая же проблема, в итоге я выяснил что со временем эксплатации образуется такая слизь чтоли, вобщем то что написал DDP и на морозе она замерзает тем самым уменьшая размер отверстия для выходов газа. В итоге мы имеем повышение давления и нашу проблему. Сразу скажу что именно мою машину он не смотрел и с такой проблемой в опелях не сталкивался, но сказал чтобы этого избежать рекомендует перед зимой и во время зимы раз в месяц - полтора прочищаться сапун от этой слизи, тогда и замерзать будет нечему. Ну и на примере той же тойоты он сказал что если это не делать можно убить турбину.
p.s. мои знания в механике достаточно ограничены поэтому рассказал как мог.
И тут вот только что заметил из под прокладки как раз в районе сапуна чуть чуть давит масло... совсем плохо это?
чаще менять масло
следить за сапунами особенно за малым
на трассе двигаться на боллее низкой передаче чтобы обороты двигателя были больше и был больше угол открытия дросселя
попробовать изменить систему забора воздуха
брать из под капотногого пространства
халява портит отношения
мы починим ваш автомобиль быстро качественно и недорого
можете выбрать любые два пункта