Здравствуйте!
Прошел месяц со дня покупки машины. Бюджет был ограничен потолком 500т.р. (до которого еще надо было дотянуться), поэтому комплектация - эссенша 1.4 МКП, из допов только защита, коврики, брызговики и сигнализация.
Выбирал пятидверный кузов, в основном между Астрой, Фокусом, Лачетти. Лансер был отброшен сразу из-за маленьких габаритов (у меня рост 185, вес 120). По этой же причине под вопросом была Астра, но в итоге решил, что места мне хватит. Выбор был сделан по принципу: лучше менее навороченная, но более качественная машина. Тем более что в базе Астры много чего есть. Впечатлила оцинковка кузова. Машину ждал месяц, со всеми оформлениями получилось 40 дней. На выбор предложили серую или панакотту, вторая понравилась больше.
Предыдущая машина ВАЗ-21093 (10 лет).
Пробег 800 км, первые впечатления.
Ожидаемые минусы:
1. Шумный ход (с завода шины бриджстоун). Слышал, что это вроде легко лечится, но пока не знаю как.
2. Плохой задний и боковой обзор из-за широких стоек.
3. Запотевают но, как написано в инструкции, распотевают при прогреве фонари.
4. Сверхчувствительные тормоза. Казалось, за месяц привык, но вчера на светофоре снова клюнул носом, и жена тоже. Получил замечание. По этому вопросу много споров, пожалуй стану на сторону утверждающих, что немцы здесь не до конца продумали.
5. Поворотники: пока окончательно не смог приспособиться, иногда не попадаю в нужный режим, то пережму, то недожму.
6. Тугие двери. Частенько приходится перезахлопывать, особенно пассажирам. Некоторые пытаются это регулировать, я не буду, подожду пока прихлопаются.
7. Не сосем удачная (имхо) конструкция узла на двери (подлокотник – ручка – кнопки стеклоподъемников). Эти кнопки сделаны на уровне левого колена и мешают. А правому колену мешает сильно большое торпедо. В итоге долго подбирал регулировки руля и сиденья. Сейчас неудобства почти не замечаю (как те, кто привык к очкам – они тоже со временем их не замечают).
Также слишком близко к сиденью приделаны защелки для ремней безопасности – зимой в куртке неудобно пристегиваться. Впрочем, у кого небольшие габариты, на этот пункт могут не обращать внимание.
8. Бардачок с виду огромный, но в него не помещается аптечка, а папочка с документами формата А4 влазит только в деформированном виде.
9. Дно багажника (под которым запаска) мягкое, и со временем продавится. На старой девятке я подкладывал под него дюралевый лист, в новой скорее всего, придется делать что-то подобное.
10. Почему-то не сделали датчик уровня жидкости омывателя. Или хотя бы сделали бачок прозрачным и повесили, чтоб его было видно. Никогда не знаешь, сколько там той жидкости и когда она закончится.
Датчик температуры двигателя тоже не помешал бы – вытечет тосол по дороге, и знать не будешь. Хотя, черт его знает, может он и не нужен, но нашему человеку все должно быть понятно.
Неожидаемые минусы :
11. Шум, см. п.1, оказался намного сильнее, чем я думал. Не ожидал такого от иномарки, тем более Опеля. Стравил воздух до 2,0 (в салоне накачали 2,5), думал уменьшится – нифига. Причем, на новом асфальте шума нет, на старом – сильный. Короче, гады, сделали под свои автобаны.
12. Педаль сцепления показалась туговатой и ход длинноватый. На ТАЗике у меня сцепление буквально проваливалось, а здесь заставляю себя дожимать. Думаю, со временем пройдет, если тут нет чего-то плохого (см. следующий пункт).
13. По коробке появился неприятный момент. В последнее время стал обращать внимание - когда перехожу на 1-ю скорость с более высоких, плохо включается, но не всегда. Чем меньше скорость, тем лучше включается. На неподвижной машине – идеально. Самое интересное, что на ТАЗе у мненя было то же самое. Может, так и должно быть? Пока этот момент меня больше всего беспокоит, буду с этим разбираться.
14. Начал отклеиваться уплотнитель задней левой двери – российская сборка, однако.
15. В автосалоне поставили сигнализацию Шериф ZX-900. Оказалось такое говно, но выбора у меня не было, а ставить самому – сказали, что потеря гарантии. Глючит! Оказывается, на Астру к ней обязательно требуется CAN-модуль. В салоне про это не знали или знали, но 10 тысяч все равно содрали. За CAN-блок еще 10 сдерут, если вообще понимают что это такое. Кончится гарантия, сам поставлю CAN-блок или совсем выкину ее нафиг, поставлю нормальную.
Других поломок, не считая п.14, и возможно п.13, не было. Стуков, сверчков нет. Кондиционер проверить пока не могу – зимой он не работает. Электрика, дворники и прочая хрень в норме. Повреждений на стеклах и кузове нет. Масло не жрет, все жидкости в норме.
Машиной в целом доволен, положительные моменты описанию не поддаются. Кто пересаживался с наших на иномарки, поймет. Пару раз пришлось ездить на старом ТАЗу – перестал его органически переваривать.
Короче, наслаждаюсь... С ужасом жду серьезной поломки – до ближайшего дилерского сервиса 150 км.
Езжу, в основном, по городу и на короткие расстояния. Такой режим не есть хорошо для мотора, но выхода нет. Расход – не меньше 10. Начались морозы, стал прогревать – специалисты советуют греть на хх, если за время движения двигатель не успевает выйти на рабочий режим – это и есть мой случай. Для данной ситуации как раз и не помешал бы датчик температуры, приходится ориентироваться по печке. Заметил, что на холостом ходу прилично жрет бензин.
Бензин заливаю только 92-й, от многих слышал, что в Краснодарском крае нет 95-го (то что есть - это 92-й с добавками). Истину точно установить невозможно, поэтому решил не рисковать – позволяет же производитель ездить на 92-м.
Двигатель (1.4) сильно пока не загружал (обкатка), но запас мощности чувствуется, во всяком случае для моей осторожной манеры езды этого предостаточно.
Еще, что не понравилась – это немножко тупая, местами противоречивая инструкция, несмотря на высочайшее полиграфическое качество. Например, расписаны операции по ТО с указанием сроков, типов двигателей, но все с каким-то сумбуром. Я не понял даже простой вещи – на моем движке (Z14XEP) стоит цепь или ремень привода ГРМ, а если второе, то какой срок замены.
Ну вот и все первые впечатления.