Досудебное урегулирование в страховании: мнения судов.
АСН решило выяснить, учитывают ли суды отсутствие досудебного разбирательства между клиентом и страховщиком при рассмотрении споров по добровольному страхованию. Выяснилось, что суды не считают досудебную претензию необходимой, даже если она предписана договором и правилами страхования.
АСН проанализировало решения апелляционных судов федерального уровня, рассмотревших споры по добровольному страхованию, в которых клиент не стал обращаться к страховщику с досудебной претензией. Во всех проанализированных АСН случаях (около 50 вердиктов апелляционных инстанций в 15 из 83 регионов РФ), это обстоятельство не сказалось на решении суда о взыскании суммы страхового возмещения и 50%-го потребительского штрафа.
Вчера Банк России обнародовал проект документа, повышающего стоимость ОСАГО в 31 регионе РФ и оставляющего на прежнем уровне базовые тарифы и другие коэффициенты. АСН попыталось выяснить у страховщиков, решит ли эта мера проблему убыточности ОСАГО.
Повышение территориальных коэффициентов к тарифу на ОСАГО представляется страховщикам полумерой. Они ждут от ЦБ и других действий по решению проблем ОСАГО.
Как уже сообщало АСН, из-за ужесточения позиции судов по отношению к страховщикам и неопределенности с грядущими изменениями законодательства, в 2013 г. лидеры рынка ОСАГО начали сворачивать бизнес по обязательной «автогражданке». Представители Банка России признавали наличие проблемы в ОСАГО и говорили о высокой убыточности этого страхования в 10–25 регионах РФ.
В конце прошлого года в ряде дальневосточных регионов стало практически невозможно купить полис ОСАГО. О проблемах с приобретением полисов сообщали также жители Поволжья и Урала.
Как заявили АСН в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА), союз считает разработку проекта изменений региональных коэффициентов важным и давно ожидаемым всем страховым сообществом шагом по стабилизации ситуации в ОСАГО. Предложенный проект будет проанализирован экспертами РСА.
Анализ решения апелляционных судов федерального уровня, рассмотревших споры о законности использования страховщиком в правилах страхования автокаско условия об уменьшающейся с течением времени страховой сумме. Это условие используется страховыми компаниями вместо условия об учете износа. В частности, оно представляет собой попытку обойти положение постановления Пленума Верховного суда, согласно которому в случае полной гибели имущества страховое возмещение должно быть выплачено в размере полной страховой суммы, без учета износа имущества. Именно такой подход – использование «изменяющейся» страховой суммы – предполагают и направленные страховщиками на согласование в Банк России минимальные стандарты автокаско.
Почти во всех проанализированных АСН случаях (всего было обнаружено около 30 вердиктов апелляционных инстанций в 7 из 83 регионов РФ), условие об изменяющейся страховой сумме было сочтено судами неправомерным.
Принудительный омбудсмен
На пути граждан в суды поставят финуполномоченного
Омбудсмен может стать дополнительным препятствием на пути страхователей к правосудию и замедлить защиту их интересов, опасается ряд экспертов.
На появлении этой нормы в законопроекте о финансовом омбудсмене настоял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. С Конституционным и Верховным судами она была согласована еще в феврале. Об этом рассказали несколько источников, знакомых с процессом подготовки законопроекта. По их словам, предполагается, что новая норма существенно снизит нагрузку на суды. На днях проект одобрила и комиссия правительства по законопроектной деятельности.
Предполагается, что общий для страховщиков и банков институт финансового уполномоченного будет создан на базе института, работающего сейчас при Ассоциации российских банков (должность омбудсмена там занимает Павел Медведев)/
По мнению самого Павла Медведева, обязательное обращение к омбудсмену не нарушит конституционных прав граждан на судебную защиту, поскольку они смогут подавать иски в суд после обращения к омбудсмену. При этом содержание омбудсмена обойдется значительно дешевле судейского аппарата, решающего те же самые споры.
«По нашим предварительным оценкам, стоимость содержания финансового омбудсмена в первый год работы, вместе со всеми капитальными затратами, составит 120 млн р. И в дальнейшем, по-видимому затраты будут иметь тот же порядок, – поделился с АСН своими прогнозами Павел Медведев. – При этом омбдусмен будет решать споры значительно быстрее, нежели это делает суд. Главным образом, это будет достигнуто за счет того, что он будет значительно менее формален. Именно таким образом институт омбудсмена устроен, например, в Великобритании, Германии и Армении».
Страховщикам могут помешать бегать от потерпевших.
В законе об ОСАГО может появиться норма, которая затруднит страховщикам перенос офисов урегулирования убытков в удаленные населенные пункты. Ее формулировка обсуждается сейчас депутатами Госдумы в рамках подготовки поправок к закону об ОСАГО ко второму чтению.
ФАС вновь вступилась за потерпевших
ФАС продолжает попытки лишить страховщиков ОСАГО возможности осложнять потерпевшим в ДТП обращение за выплатой. Она предлагает наделить потерпевших правом подавать документы на выплату любому ближайшему страховщику ОСАГО – вне зависимости от того, где застрахованы он сам и виновник аварии.
ФАС выразила крайнюю озабоченность неправомерными действиями страховщиков ОСАГО и предложила правительству адекватно отреагировать на них.
Соответствующие предложения Федеральной антимонопольной службы направлены в правительство и Банк России. В письме ФАС за подписью ее руководителя Игоря Артемьева предлагается внести в готовящийся ко второму чтению проект поправок к закону об ОСАГО норму, в соответствии с которой:
«при отсутствии по месту жительства страхователя или потерпевшего филиала страховщика, уполномоченного для осуществления выплат по ОСАГО, иного его филиала или подразделения, заявление о выплате и необходимые документы подаются любому страховщику – члену РСА, который организует осмотр и (или) независимую экспертизу поврежденного имущества, оформляет все необходимые для страховой выплаты документы и отправляет их страховщику или его уполномоченному филиалу для последующей выплаты. Исполнение этих функций является обязательным условием членства в РСА».
ЦБ ищет управу на страховщиков ОСАГО
Банк России подготовил поправки к закону об обязательной «автогражданке», которые могут обязать страховщика ОСАГО иметь филиал в каждом субъекте РФ. Причиной подготовки поправок могли стать дефицит ОСАГО в некоторых регионах и борьба с переносом офисов урегулирования убытков в удаленные места.
Планируется, что предложенные ЦБ поправки после майских праздников будут рассмотрены Российским союзом автостраховщиков и направлены в Госдуму. Они содержат следующую норму:
«Страховщик должен иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного на заключение договоров обязательного страхования, рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и прямом возмещении убытков, а также на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков».
Согласно определению из преамбулы законопроекта с поправками ЦБ, представителем страховщика может быть или его обособленное подразделение (филиал), или другой страховщик. При этом право заключать договоры ОСАГО от имени страховщика в поправках оговаривается только для филиала.
Пояснительной записки к поправкам ЦБ не приложено. Теоретически они могут быть направлены как на борьбу с прекращением продаж страховщиками полисов ОСАГО в некоторых регионах, так и на предотвращение переноса офисов урегулирования убытков в места, удаленные от места обращения потерпевшего, полагают страховые юристы. При этом они отмечают неоднозначность текста поправок, который может быть истолкован по-разному. Тем не менее, юристы сходятся во мнении, что в предложенном виде поправки могут обязать страховщиков ОСАГО открыть филиалы для продажи полисов обязательной «автогражданки» в каждом субъекте РФ. В этом случае работа региональных страховщиков, которые не предполагали продавать полисы по всей России, будет затруднена.
Страхование практически во всех ведущих компаниях города, гибкая система скидок, часто проходят различные акции. Всем советую. Подберут самый лучший вариант. тел. 2053040
Паш, привет.
Вчера слили инфу, что хотят запретить страховать ОСАГОй на полгода. Можешь как-нибудь прокомментировать данную тему?
С этой несчастной ОСАГОй столько всего хотят сделать, только что-то ничего не делают...
Ну а если серьезно, то народ только про повышение тарифов говорит и про то, что страховым запретят слать народ в отдел выплат за тридевять земель.
Группа компаний АС
Архитектура и строительство
8-937-645-75-49.
Одноклубникам скидки.
www.ttstroy.ru
Ситуация с ОСАГО и слова президента РФ подтолкнули ЦБ к жестким мерам.
Повсеместные отказы страховщиков продавать ОСАГО на законных условиях и недавние слова президента РФ о страховании подтолкнули Банк России к внеплановым проверкам в крупнейших компаниях. РСА поспешил отреагировать на это заявлением, что страховщики будут продавать ОСАГО даже себе в убыток.
В четверг для обсуждения проблемы обязательной «автогражданки» собралось правление Российского союза автостраховщиков (РСА). В него помимо президента союза Павла Бунина входят представители восьми страховых компаний, собирающих почти 60% всей премии по ОСАГО («Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «СОГАЗ», «Ингосстрах», СГ МСК, ВСК, «АльфаСтрахование» и «Альянс»).
Правление рассмотрело вопрос «о критической ситуации с продажей полисов ОСАГО в ряде регионов страны при общей достаточности бланков на рынке в целом» (цитата по официальному сообщению РСА, распространенному в пятницу). «Члены Правления, понимая свою социальную ответственность, в целях снижения напряжения вокруг ОСАГО, приняли решение об увеличении продаж полисов ОСАГО в проблемных регионах, несмотря на то, что это приведет к финансовым потерям страховщиков», – говорится в этом сообщении союза.
При этом из сообщения РСА следует, что основная проблема – это существующий порядок выдачи бланков полисов обязательной «автогражданки». Союз сообщает, что правление РСА обратилось к президиуму союза с предложением «установить особый порядок выдачи бланков полисов ОСАГО сверх установленных размеров обеспечения для использования в проблемных регионах».
В сообщении РСА также дипломатично отмечается, что договоры ОСАГО «заключаются вне зависимости от заключения договоров страхования иных видов».
Незадолго до распространения этого сообщения, руководство Банка России неофициально объявило страховщикам о проведении внеплановых проверок по обязательной «автогражданке» в системно значимых страховых компаниях.
Страховщику пришлось заплатить за чужую утрату.
Страховщик ОСАГО должен платить своему клиенту по прямому возмещению убытков даже в том случае, если полис виновника ДТП числится утраченным. К такому выводу пришел Мосгорсуд. При этом страховщика наказали 50%-ным штрафом.
Экспертам не ясно, чем руководствовался суд, обязавший страховщика ОСАГО платить своему клиенту по ПВУ в случае, когда полис виновника ДТП числится утраченным.
Причиной судебного разбирательства стало ДТП, виновник которого был застрахован по ОСАГО в СГ МСК, а потерпевший – в «Альянсе». Потерпевший обратился к своему страховщику за выплатой в рамках прямого возмещения убытков. Однако оказалось, что полис виновника ДТП числится утраченным. В соответствии с методическими рекомендациями Российского союза автостраховщиков (РСА) страховщик отказал в выплате.
Гражданин не согласился с этим и обратился в суд. Суд первой инстанции, а затем и судебная коллегия Мосгорсуда поддержали его.
В судебном решении говорится, что Гражданский кодекс не содержит такого основания для отказа в выплате, как утрата полиса ОСАГО. А выписка с сайта РСА о том, что полис числится утраченным, не доказывает, что СГ МСК и виновник ДТП не заключали договор ОСАГО. Также суд отметил, что «Альянс» не представил доказательств того, что СГ МСК проводило служебную проверку по факту утраты бланка полиса ОСАГО либо обращалось по этому поводу в правоохранительные органы. В итоге суд взыскал с «Альянса» сумму страховой выплаты, штраф, компенсацию морального вреда и неустойку.
Правительство выбрало способ борьбы с «автоюристами»
Предложение о запрете цессии по ОСАГО включено в пакет изменений, подготовленных правительством ко второму чтению поправок к закону об обязательной «автогражданке». Цель этой поправки – положить конец проблемам страховщиков с недобросовестными «автоюристами».
Сейчас страховщики жалуются на то, что «автоюристы», выкупающие права требования по ОСАГО у автомобилистов, привлекают к оценке ущерба связанных с ними оценщиков и получают по суду суммы, значительно превышающие справедливые выплаты. В качестве меры борьбы с этим явлением правительство, депутаты, Центробанк и страховщики уже несколько месяцев обсуждают возможность запрета цессии, которой пользуются «автоюристы».
В окончательном тексте правительственных поправок этот запрет сформулирован так:
«Право требования потерпевшего (выгодоприобретателя) к страховщику о выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая по договору обязательного страхования не может быть изменено, преобразовано или передано (уступлено), за исключением случая, предусмотренного пунктом 21 настоящей статьи».
В упомянутом пункте 21 говорится, что лицо, возместившее потерпевшему в ДТП вред, вправе требовать компенсации со страховщика – но только в пределах выплаченной суммы.
Сейчас был очень удивлен новостью которую мне сообщили в моей страховой . Итак. Был застрахован в СК Фьерд по КАСКО. За год было одно обращение выплатили 10 ку. Ремонт делал в Альфа центре и денег не брал у СК. Вот и подошло время продлевать полис. Позвонил значит и прошу посчитать стоимость полиса. А мне в ответ:- Мы не сможем вас больше страховать в связи с тем, что у вас были выплаты, причину такого отказа назвать отказались сославшись на внутренние распоряжения. Это может кто нидь объяснить? Там не смогли.
И там гуляет на просторе, Пока недремлющий брегет Не прозвонит ему обед. ... __________________________________________________ __________ Skoda Octavia 1.8 TSI AT Elegance Черная Джейка 1.4T AT Cosmo Черная Корса 1.4 AT Продана.
Сейчас был очень удивлен ... Мы не сможем вас больше страховать в связи с тем, что у вас были выплаты, причину такого отказа назвать отказались сославшись на внутренние распоряжения. Это может кто нидь объяснить? Там не смогли.
Сейчас много непонятных решений во многих страховых и Фьорд не исключение, это же в рамках КАСКО, а КАСКО это просто договор между ООО и физ лицом, практически ничем не регламентируемый, поэтому стоимость страховки, требования по сигнализациям и все другое страховая может решать на свое усмотрение, скорее всего убыточность по Астрам большая, а т.к у тебя был 1 убыток, то + к общей убыточности вероятность, что ты обратишься вновь достаточно велика.
Группа компаний АС
Архитектура и строительство
8-937-645-75-49.
Одноклубникам скидки.
www.ttstroy.ru
а т.к у тебя был 1 убыток, то + к общей убыточности вероятность, что ты обратишься вновь достаточно велика.
И по этому они решили меня просто послать.." Хороший" ход, что тут скажешь.
И там гуляет на просторе, Пока недремлющий брегет Не прозвонит ему обед. ... __________________________________________________ __________ Skoda Octavia 1.8 TSI AT Elegance Черная Джейка 1.4T AT Cosmo Черная Корса 1.4 AT Продана.
а т.к у тебя был 1 убыток, то + к общей убыточности вероятность, что ты обратишься вновь достаточно велика.
Сообщение от Jhonny D
И по этому они решили меня просто послать.." Хороший" ход, что тут скажешь.
У меня в прошлом году в РосГосСтрахе было 3 убытка, на нынешний год застраховали не пикнули, только страховой взнос повысили.
Собираюсь еще оформить убыток. А за что я деньги плачу?
Нет у меня теперь Опеля.
Renault Latitude DC 2.5 V6 АКП6 черный
Еще Renault Logan Prestige1.6
В том то и дело. Вот если бы просто деньги отдал и без убытков, тогда да, милости просим. А если вздумал обращаться за выплатой, все. Не клиент ты нам больше , не клиент!
И там гуляет на просторе, Пока недремлющий брегет Не прозвонит ему обед. ... __________________________________________________ __________ Skoda Octavia 1.8 TSI AT Elegance Черная Джейка 1.4T AT Cosmo Черная Корса 1.4 AT Продана.
Это бизнес, убытки никому не нужны, вот только расчет мне кажется не особо верен, не думаю, что вероятность того, что человек, страхующий машину впервые попадет крупное в ДТП меньше, чем человек, отъездевший год и получивший лишь выплату в 10 тыс...
Но, договор КАСКО это просто договор физика с ОООшкой и страховать или нет решает страховая по своему собственному усмотрению.
Группа компаний АС
Архитектура и строительство
8-937-645-75-49.
Одноклубникам скидки.
www.ttstroy.ru
И то моей вины не было. Дейстсия третьих лиц так сказать. А вообще очень много непоняток с этими ск. Несколько компаний отказались страховать такой старый автомобиль. авто 2011 года. А те которые согласились, зарядили ну очень большие деньги. В общем я уверен что последний год я застраховал свой опелек.
И там гуляет на просторе, Пока недремлющий брегет Не прозвонит ему обед. ... __________________________________________________ __________ Skoda Octavia 1.8 TSI AT Elegance Черная Джейка 1.4T AT Cosmo Черная Корса 1.4 AT Продана.
АСВ поделилось планами банкротства страховщиков
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) хочет применять на страховом рынке основные принципы банкротства банков. В частности, признаки финансовой несостоятельности страховщика должны быть основанием для отзыва у него лицензии без выдачи предписания, а инициировать банкротство должен преимущественно ЦБ.
Свое видение концептуальных подходов к организации процесса банкротства страховщиков АСВ представило 16 июня на специальном заседании экспертно-аналитического совета при АСВ. В настоящее время Минфин совместно с Минэком, Банком России и АСВ разрабатывают законопроект о наделении агентства полномочиями конкурсного управляющего для страховых компаний.
По мнению АСВ, процедуры банкротства всех финансовых организаций нуждаются в унификациии, причем за основу должен быть взят механизм банкротства кредитных организаций. В частности, АСВ предлагает:
- сделать признаки несостоятельности страховщика достаточным основанием для отзыва у него лицензии «без всякого предварительного предписания, ограничения или приостановления действия лицензии», говорится в докладе агентства. «Более того, по линии такого признака, как неоплатность [в соответствии с определением АСВ – это превышение размера обязательств компании над стоимостью ее имущества (активов)], лицензия должна отзываться несколько ранее, чем этот признак “наберет силу”», – полагают в агентстве;
- передать Банку России ключевую роль в решении вопроса о возбуждении дела о банкротстве страховщика. Сейчас подать в суд заявление о банкротстве страховой компании имеет право, в частности, страхователь, которому компания должна более 100 тыс. р. и просрочила этот платеж более чем на 14 дней. В случае с банками кредитор может обратиться в суд с таким заявлением только при наличии у него судебного решения, подтверждающего задолженность. А перед рассмотрением заявления суд должен запросить позицию ЦБ относительно возбуждения дела о банкротстве банка. При положительном решении регулятора у банка отзывается лицензия и суд возбуждает дело. При отрицательном – заявление возвращается кредитору без рассмотрения. Аналогичный механизм, по мнению АСВ, должен работать и на страховом рынке;
- исключить возможность заключения мирового соглашения клиента со страховщиком как основания для прекращения дела о банкротстве. Как в случае банков, так и в случае страховщиков, «у клиента нет никакого резона покупать «продукцию» у субъектов с подмоченной репутацией. Он с легкостью сможет это сделать у конкурентов. Именно поэтому мировое соглашение как инструмент достижения финансовой стабильности страховой организации должно быть исключено из процедур, применяемых при ее банкротстве», – полагает АСВ.
Предложение АСВ об отзыве лицензии страховщика без предписания вызвало возражения у Минфина. Присутствовавшая на заседании представитель Минфина Тамара Ерощина заявила, что такая норма в законе приведет к отзыву лицензий у большинства страховщиков. «Если сегодня мы берем, допустим, признаки неплатежеспособности, когда общая задолженность перед кредиторами более 100 тыс. р. и более 14 дней не оплачена – я вас уверяю, что даже в силу технических ошибок таких страховщиков будет очень много», – убеждала она собравшихся. «В результате у нас на страховом рынке останется … я думаю, на пальцах одной руки», – опасается Тамара Ерощина.
Лимиты выплат по «железу» в ОСАГО решено повысить с 1 октября 2014 г., одновременно увеличив тарифы на 18–24%. Лимиты выплат по жизни и здоровью вырастут в апреле 2015 г. При этом уровень предельного износа автомобиля будет снижен с нынешних 80% до 50%.
К такому компромиссу между предложенными депутатами Госдумы радикальными поправками к закону об ОСАГО и поправками, согласованными ранее правительством, пришли участники закрытого совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова в пятницу. В нем приняли участие глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина, представители Банка России, Минфина и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Как уже сообщало АСН, новый пакет радикальных поправок к закону об ОСАГО обсуждался депутатами 10 июня. Он, в частности, предусматривал одновременное повышение лимитов выплат по «железу», жизни и здоровью с 1 октября 2014 г., замораживание тарифов на ОСАГО до 1 января 2015 г. и наделение Банка России беспрецедентными полномочиями по применению к страховщикам лицензионных санкций. Предполагалось, что лицензия компании будет ограничиваться без выдачи ей предписания за два отказа в заключении договора ОСАГО, допущенных в течение месяца, и за навязывание дополнительных услуг к обязательной «автогражданке». Также в числе новшеств было снижение предельного износа автомобиля с нынешних 80% до 60% или даже до 40%.
Как сообщает представитель секретариата Игоря Шувалова, по итогам совещания было решено отказаться от идеи одновременного повышения лимитов выплат и замораживания тарифов на ОСАГО, а предельный износ установить на уровне 50%.
Источник, знакомый с результатами совещания, сообщил, что помимо этих договоренностей было решено обязать страховщиков возмещать в рамках ОСАГО утрату товарной стоимости автомобиля. А за навязывание страховок и отказ в продаже ОСАГО планируется предусмотреть не санкции со стороны ЦБ, а штрафы для должностных лиц страховщика, предположительно – в размере 50 тыс. р.
Госдума приняла поправки к закону об ОСАГО в III чтении
Масштабные поправки к закону об ОСАГО прошли третье чтение в Госдуме. В частности, они более чем в три раза увеличивают лимиты выплат, оговаривают право потерпевшего на возмещение ущерба в натуральной форме и вводят штрафы для страховщиков за отказ в продаже ОСАГО.
Согласно поправкам, с 1 октября 2014 г. лимиты выплат по «железу» будут увеличены с нынешних 120 тыс. до 400 тыс. р. Предполагается, что одновременно Банк России повысит тарифы на обязательную «автогражданку» на 18–24%. С 1 апреля 2015 г. со 160 тыс. до 500 тыс. р. вырастут лимиты выплат за вред жизни и здоровью. Одновременно изменится и порядок определения выплат: они будут рассчитываться по специальным таблицам.
Законопроект дает потерпевшему право выбора способа возмещения вреда: в натуральной форме путем направления автомобиля на ремонт либо в денежной форме. При этом ответственность за сроки ремонта возлагается на страховщика.
Проект поправок увеличивает лимит выплат по Европротоколу. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области предельный размер выплаты по Европротоколу приравняют к страховой сумме в 400 тыс. р. (при предъявлении материалов видеофиксаторов), в остальных регионах лимит выплат будет увеличен с нынешних 25 тыс. до 50 тыс. р.
Кроме того, законопроект вводит штрафы в размере 50 тыс. р. для должностных лиц страховых компаний за незаконный отказ в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг.
Поправки к закону об ОСАГО были зарегистрированы Госдумой еще в декабре 2012 г. Почти через полгода – в апреле 2013 г. – их приняли в первом чтении. В начале марта 2014 г., когда обсуждение готовящихся ко второму чтению поправок длилось уже больше года, Владимир Путин поручил правительству и Банку России обеспечить внесение изменений в закон об ОСАГО до 1 июня. Во втором чтении поправки были приняты 2 июля.
Группа компаний АС
Архитектура и строительство
8-937-645-75-49.
Одноклубникам скидки.
www.ttstroy.ru