__________________________________________________ __________
Тайные знаки ГИБДД
10:30 / 13.2 Текст: Мария Подорова
Противостояние водителей и гаишников напоминает борьбу света и тьмы: не столь масштабно, но столь же вечно. Водители предупреждают "своих" миганием фар, а инспекторы ГАИ расставляют метки на правах автовладельцев.
Слухи о хитростях ГИБДД ходят среди водителей уже несколько лет. Но вот заявить во весь голос, видимо, никто до сих пор не решался. Широкую огласку получил случай в городе Обнинске Калужской области, где сейчас проходит проверка в связи с жалобой местного жителя Валерия Юнга. По словам Валерия, инспектор ГАИ, остановивший его за нарушение ПДД, сделал небольшой прокол на фотографии в водительском удостоверении, аккуратно в левом глазу, передают "Новые известия".
Нарушение, за которое остановил водителя сотрудник ГАИ, сомнительно. Речь шла о якобы непристегнутом ремне безопасности. После долгого выяснения обстоятельств протокол все-таки был вручен "нарушителю", а "выколотый" на фотографии глаз обнаружился уже по приезде домой. Как пояснил Валерий, "метка" еле заметна и то только на просвет. Да с обратной стороны на ощупь можно почувствовать прокол. Житель Обнинска уверен, что права проколол инспектор ДПС. Кто прав, а кто виноват, предстоит выяснить справедливому российскому суду. Правда, в местном отделении суда жалобу Валерия не приняли, предложив обратиться в милицию.
Можно предположить, что случай не единичный, и подобная тайнопись действует на всей территории России. Хотя доказать что-либо чрезвычайно сложно. Значения меток, как и само существование подобной системы, доступны только на уровне слухов, которые в суде не предъявишь.
В Госавтоинспекции утверждают, что такой "шифр" - не более чем плод воображения недовольных водителей, а какие-либо повреждения фотографии или самого удостоверения – недосмотр автовладельца. Начальник обнинского отделения ГИБДД Сергей Петров в интервью "Новым известиям" отметил, что "проколоть водительские права невозможно". Во-первых, документ ламинируется слишком толстым слоем пластика. А во-вторых, сделать что-либо с правами в присутствии водителя, который постоянно находится рядом, очень сложно.
Абсурдом считает эти слухи замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД). По словам Владимира Кузина, в департамент не поступало ни одной жалобы от водителей на проколы в документах.
Свою лепту в спор внесли и правозащитники, известные резкой критикой российской системы охраны правопорядка и ГИБДД в частности. По их словам, тайные знаки все-таки имеют место быть. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что такая система действует с начала 2000-х годов. "Всевозможные дырки, выполненные иголкой, точки, буквы и знаки, выдавленные шариковой ручкой, загнутые уголки - настоящая кодовая система!" - уверен правозащитник.
Поскольку учебника по дешифровке этой кодовой системы пока еще никто не издавал, водителям остается только догадываться о значении той или иной метки и делиться опытом с коллегами по несчастью.
Вот лишь некоторые предположительные значения.
Проколот глаз – водитель "особо злобный", будет ругаться.
Проколот рот – будет ругаться.
Уши – знает законы, будет судиться.
Прокол на лбу - сигнал о жадности.
Прокол на носу - пойман пьяным за рулем, но откупился. Если при этом есть прокол и на шее, значит "процедуру" проходил не единожды.
Примечательно, что водители, знакомые с системой, сами ставят себе определенные метки: "Перво-напрево я проколол дырку себе в ухе. Ну чтобы неповадно было другой раз ко мне цепляться". А в Интернете вовсю раздаются, советы как избавиться от проколов с помощью подручных средств.
В случае если инспектор вернул водительское удостоверение с какими-либо пометками или повреждениями, необходимо обратиться к начальнику подразделения, в котором он служит. По факту будет проведена проверка, отмечает заместитель начальника ДОБДД России Владимир Кузин. Правозащитники советуют включать диктофон, который есть в большинстве мобильных телефонов.
В разговоре с корреспондентом Авто.Дни.Ру сотрудник одного из московских отделов ГИБДД признался, что знает о практике "меченых прав". При этом он заметил, что столичные автоинспекторы не практикуют пометки в водительском удостоверении. "Пометки, как правило, ставили при изъятии водительского удостоверения. С недавних пор при оформлении протокола мы обязаны указывать, есть ли видимые повреждения на удостоверении". Столичный автоинспектор предположил, что эта практика могла сохраниться в других регионах страны.
Российским автовладельцам можно дать лишь один совет: быть внимательнее, а еще лучше - не нарушать ПДД.
__________________________________________________ _______
тема не раз уже обсуждалась в СМИ....
если какие-то "знаки" обнаруживаете в ВУ....идете в свой РЭП и меняете ...
Хорошие парни побеждают плохих во всех телепрограммах, кроме девятичасовых новостей.
Просто Ден.
opel astra gtc,Pannacotta Z16XEP продал....
opel astra sedan Black Sapphire продал.....
FOCUS Хетчбек 5 дв. AVALON TITANIUM 1,6/100 АКПП АЦТОЙ ПОЛНЫЙ продал......УРА УРА УРА!!!
Не, ну "права" внатуре просто так хрен проколишь, тем более что бы дырочка была видна только на просвет. Это нужна оооочень тонкая игла и оооочень сильный удар по ней. ИМХО, на руках это сделать анреал, а на посту водила ни как не может этого не заметить. 8)
Пи#@ёж все это, кто-то решил по-пиарицца.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
А если по делу, то у моего знакомого был проколот нос и шея на ВУ, как тут написано. Нос прямо по центру, а шея сбоку. Он часто гонял бухой и его ловили, но всегда откупался... Мы еще тогда понять не могли, кто прикололся и в чем собственно прикол. Потом узнали через знакомого гайца. Это было в области. Так что походу местами еще практикуется.
нашел таки эту тему вчера буквально обнаружил метки от ручки - "вдавленности" на обоих глазах...после того как изрядно "побеседовал" 3-мя! сотрудниками ДПС по очереди на одном посту...но вполне не исключаю,что это было сделано и до них...а вы говорите в прошлом...
будьте аккуратнее,внимательнее и сразу же проверяйте свое в/у на наличие разного рода "вмешательств" после каждого общения с "доблестными"...и если что, не стесняйтесь потом им объяснять,совместно с СБ, что так делать не стоит и можно за это "поплатиться"...удачи на дорогах!
H GTC 1.8MT, Power Red, Irmscher frontgrill+Lumma eyelashes+Icc spoilers+Momo 18" rims+KW Variant 2 suspension kit+Wiechers front bar+K&N Apollo CAI+short shifter+custom exhaust+sticker
из кубиков с буквами Б,Я,Л собираю С Ч А С Т Ь Е
У меня тайный знак на фото на правах Сфоткан по форме, видно майорские погоны (форма 1 в 1 как у ментов). Часто присматриваются, спрашивают где работал, почему ушел, и отпускают. PS форма налоговой.
Astra GTC 1.8 MT Power Red
Аццки-красный караванчег, OPC-Line, Recaro, спортшасси, 17 катки, Opera, фаркоп
Seat Altea Freetrack
Largo
ты ничего не докажешь, что это сделали именно они
я лично и не собираюсь...но кто захочет - докажет 8)
H GTC 1.8MT, Power Red, Irmscher frontgrill+Lumma eyelashes+Icc spoilers+Momo 18" rims+KW Variant 2 suspension kit+Wiechers front bar+K&N Apollo CAI+short shifter+custom exhaust+sticker
У меня тайный знак на фото на правах Сфоткан по форме, видно майорские погоны (форма 1 в 1 как у ментов).
У меня тоже тайный знак - номер прав НЕ московский.
И когда меня на периферии останавливали, и с алчным интересом спрашивали "из Москвы"?, я всегда объяснял. что "не, только номера московские, а сам-то я свiй, ось, вуйко, подывiтесь на права..."
А вот как поменяю... по месту жительства - что потом-то говорить буду?
А вот ещё мне говорили, что есть номера авто определённых серий или комбинаций цифр в номере, которые ГАИцы выдают "своим и родственникам своих". И к этим авто отношение помягче. Врут, наверное? 8)
Ох, умру я ум-рууу,
Да па-ха-ронют ме-нння...
(душевная песня)
Блин ну вы и тему вспомнили полугодовой давности...
да просто сам буквально два дня назад узнал об этих "тайных знаках"
Сообщение от lake28
можно и не нарушив ПДД, постоянно "общаться" с гайцами...
вот я абсолютно об этом и говорю
Из личного опыта работы (не ГИБДД): после изъятия ВУ материал передают на рассмотрение либо нач. гаи либо в суд. ВУ, чтобы не терялось, частенько прикалывают степлером к остальным листам материала (реже заклеивают в конверт). Отсюда и дырки. Правда не на лице и шее, хотя как повезет.
Таким образом, после изъятия ВУ прокол вам гарантирован на 50 % (как повезет).
Кстати, по таким проколам гайцы узнают, что человек попадает не первый раз и ВУ у него уже изымали за другие нарушения.