Бытует в народе мнение, что наличие знака "Шипы" на авто с шипованными колесами обязательно.
Более того, есть ПДД: http://www.gai.ru/PermisDeConduire/pddrf/ и есть "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации": http://gibddsao.ru/law/pdd30.php , в которых пункт 8 гласит, что "На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки" (в частности знак "Шипы").
Тот факт, что оштрафовать по статье КОАП 12.5 ч.1 не могут - это мне известно (пример разбора: http://forums.drom.ru/law/t1151013533-p3.html ).
Но смущает тот факт, что в случае прилета в зад авто какого-нить орла, тот может трактовать свои действия следующей формулировкой: "Вроде бы я "не соблюдал дистанцию". Но! Я утверждаю, что дистанция была вполне достаточной, если бы идущая впереди машина была без шипов, т.к. тормозной путь на нешипованной резине больше, чем на шипованной. Основание - поврежден только бампер, т.е. для торможения не хватило пары метров. Иными словами, отсутствие знака Ш ввело меня в заблуждение."
И как данное положение дел будут трактовать ГАИ?
хм...интересный момент) Но за уши притянутый!
ну раз на то пошло, то эта тема будет реально актуальна только в условиях гололеда! А на асфальте сухом или мокром тормозной путь на шипах как раз дальше.
и потом ни разу не слышал, чтобы человека въехавшего в зад признали не виновным на основании того, что впереди идущая машина применила эственное торможение, что как бы запрещено ПДД...типа того.
catRS
Ну почему же за уши? Есть "Основные положения" - они являются частью ПДД, которые мы соблюдаем. В этих положениях есть цитирую:
"8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки. "Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;"
Таким образом, одел шипы - вешай знак. На мой скромный взгляд, все логично.
Сейчас 70-80% зимой на шипах ездят...
Этот знак был актуальным в дефицитные советские времена, что бы все ездившие зимой на летней лысой резине были аккуратны когда впереди них едет блатной перец на волге на шипованой резине, который он достал у своего хорошего знакомого за оказание какой-либо равноценной услуги... [/u]
paolo145
Да так-то оно так. Только ПДД при этом никто не отменял ведь. Вот, к примеру, скоростной режим - он тоже ведь значительно поменялся. Только отражения своего в правилах не нашел.
bug
Санкции какие-нибудь предусмотрены для данного вида правонарушения?
100 руб. ? Или они отсутствуют в принципе?
Если санкции минимальны, то можно смело ездить без знака...никто из-за копеек связываться не будет
Если санкции минимальны, то можно смело ездить без знака...никто из-за копеек связываться не будет
Но, в случае ДТП, спокойненько удар в зад превращают в обоюдку, по причине нарушения водителем ТС ПДД. Так что лучше наклеить. Благо, ПДД не регламентирует куда именно его клеить.
Opel Astra GTC, SeaShell, 1,4turbo, 6MKПП, sport, afl
Mike78rus
Неа непрокатит ....
тот кто сзади будет невиноват только в случае тонирования стопов у разбитой машины.
а знак /Ш\
носит чисто информационный характер. как каблук например
У меня на М2141, когда я его тока купил, знак был приклеен.. сам клеил - восклицательный знак в треугольнике.. "Прочие опасности"... и ведь, сцуко, спокойно с ним как-то и не комплексую я по этому поводу.. клеил его из-за технического состояния машины, но в последующем - переквалифицировал его - "Пиздец, берегись, кто может, дай дорогу дураку".. хоть и езжу не выпендриваясь Всё равно прикольно) Забавно во всё стекло пятой двери наклеить такой восклицательный... и народ сочуствующе понимает неадекватность поведения в каком-то маневре и вообще, еси чо "Я всех предупреждал..."))
Mike78rus, уважаемый, а как Вы провомментируете ситуацию с несоответствием дорожных условий (нет льда) и наличия такого знака, ведь в такимх дорожных условиях наличие шипов увеличивает тормозной путь, но никак не сокращает его. Соответственно орел летевший сзади с соблюдений дистанции либо "дер клювен клатц-клатц" либо дистанцию все таки не держал, т.е. виноват.
На льду- может быть прокатит.
Или обратная ситуация. Видел неоднократно летом машины с такой наклейкой...и что теперь, я могу говорить, что я влетел в зад, т.к. расчитывал, что он на шипах (наклейка есть), поэтому его тормозной путь не может быть таким коротким (он ведь на летней на самом деле)...типа давайте обоюдку.
Вообще, кто нибудь сталвивался с таким на практике?
FCSM
Действительно. Даже линейку взял для точности. Какой-то не кислый треугольничек получился.
мне ккажется у всех поменьше висят, сантиметров по 10 на сторону, а не по 20 как предписано.
В итоге наклеишь поменьше и потом скажет ЧЕЛ, я а не видел, маленький он у тебя , будет с линейкой бегать измерять знак твой
А по сути мне кажется это так до маразма можно дойти.
Кстате, товарищЫ, если на то уж пошло скорее всего чудо это будет на тазе тонированном ыыы))) Возникает вопрос: а его ТС соотетствует ли нормам...хоть каким...
Когда в ноябре 2006 ставил машину на учет, мент заставил приклеить треугольник, причем в строго определенный угол, без него отказался давать талон ТО. На лето оторвал, на прошлую зиму не клеил, на эту тоже не собираюсь.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
к примеру, я не люблю наклейки и не приемлю их в принципе на чем бы они не были, после нее клей не остается на стекле?
, размахайка в 20 см будет мешать обзору
Недавно в Европу ездил, RUS тоже не клеил, хотя положено. Купил, взял с собой, но так и не приклеил. И наклейку от ОСАГО никогда на лобовое не клеил, и талон ТО под стекло не колхозил. Тоже не люблю всякие наклейки на машине. Единственное, что пришлось клеить - это наклейку оплаты платных дорог в Чехии, там за ее отсутствие яйца оторвут. Теперь думаю как клей отмыть со стекла. Точнее как себя заставить это сделать.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
А, ну еще клубная наклейка, но это святое! Да и она под самым стопарем, ее из салона ваще не видно.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
Бытует в народе мнение, что наличие знака "Шипы" на авто с шипованными колесами обязательно.
Более того, есть ПДД: http://www.gai.ru/PermisDeConduire/pddrf/ и есть "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации": http://gibddsao.ru/law/pdd30.php , в которых пункт 8 гласит, что "На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки" (в частности знак "Шипы").
Тот факт, что оштрафовать по статье КОАП 12.5 ч.1 не могут - это мне известно (пример разбора: http://forums.drom.ru/law/t1151013533-p3.html ).
Но смущает тот факт, что в случае прилета в зад авто какого-нить орла, тот может трактовать свои действия следующей формулировкой: "Вроде бы я "не соблюдал дистанцию". Но! Я утверждаю, что дистанция была вполне достаточной, если бы идущая впереди машина была без шипов, т.к. тормозной путь на нешипованной резине больше, чем на шипованной. Основание - поврежден только бампер, т.е. для торможения не хватило пары метров. Иными словами, отсутствие знака Ш ввело меня в заблуждение."
И как данное положение дел будут трактовать ГАИ?
В прошлом году мне приехал один товарищ в зад.
У меня шипы (наклейки нет) у него не шипы.
Он что-то пытался инспектору про это говорить, но тот безмолвно, одним взглядом послал его нах
1,8 GTC (140)АТ, Cosmo+ немного допов. Цвет:Метро.
Пижо 308 1,6 АТ (120) почти космо
у меня нет ни шипов ни наклейки у нас тут ни то ни другое не надо...
Ropsha
+1 не отмазка для въехавшего в зад что наклейки не было... а если нет наклейки с дитём а в машине ребёнок и его угробят, водила скажет ну наклейки ж не было вот и решил в**бацца чтоль...
скоростной режим - он тоже ведь значительно поменялся. Только отражения своего в правилах не нашел.
С чего он поменялся? Как было, так и есть.
Прсто количество нарушений возросло. Но это совсем другой разговор. Такие в какой-нить Финляндии ездят свои 80 км/ч за городом и бояться превысить, а домой возвращаются, так сразу "режим поменялся"... Смешно.
На самом деле, конечно, не смешно, кошмар, уже как только не оправдывают свои нарушения... Из-за таких и за границей от соотечественников шарахаешься и обратно в страну возвращаться не хочется.
Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...
Клеил на все машины и буду клеить. Привычка великое дело.
Вернее я не клею, а просто покупаю знак для наружней наклейки и вставляю за уплотнитель с внутренней стороны, и держится и стекло клеем пачкать не надо. А на лето просто выкидываю (стоит этот треугольник 10 рэ).
Begemot9
Ты бы это. Повнимательней читал бы что-ли. А то наехать - наехал, а повода-то и нету. Кто тебе сказал, что я ищу оправдания превышению скорости? Кто тебе сказал, что я вообще превышаю? Ты если вчитаешься в тему, то увидишь, что я наоборот поправлял человека. Возможно, не очень удачным примером - не исключаю.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Кизян
Да я наоборот, сзади орлов боюсь. А вовсе не въехать кому-нить.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Dark_Lord
Об том и речь! Я не хочу оказаться "виновным", если буду ездить без наклейки и мне сзади придетит кто-нить. Поэтому опрос и создал этот.